Дальше хочется привести в пример вот такую небольшую дискуссию девочек с ожного ЖЖ в теме "ЕСТЕСТВЕННЫЕ РОДЫ - Родить нормально со швом на промежности":
Родить нормально со швом на промежности« previous entry | next entry »
May. 18th, 2009 | 08:17 pm
posted by: narslana in rodi_doma
Хочу собрать побольше информации, чтобы подготовиться к родам с имеющимся уже швом на промежности. Настроена рожать так, чтобы не было разрывов. С врачом договорилась, что резать не будут, если разойдется, то пусть само.
Очень интересует вопрос - реально ли это (прошло 3 года с наложения шва). В месте шва все-таки есть уплотнение. Что надо делать чтобы как-то повысить эластичность тканей и когда начинать?
Какие аспекты я думаю имеют роль: питание, массаж промежности в последние 2 месяца, упражнения Кегеля. Как нибудь это все вообще влияет? Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой.
На первых родах порезали "по медицинским показаниям", чтобы ускорить выход ребенка, так как воды были темные и головка никак не прорезывалась (вообще короткая пуповина была, но решили что может быть обвитие). Меня конечно не спрашивали резать или нет. При прорезывании головки я не чувствовала такого, что описывается в книгах - жжение и прочее, просто почувствовала натяжение, что дает мне надежду, что ткани достаточно эластичные (были) и вариант родить без разрыва возможен.
Каких нибудь советов жду, возможно кто-то поделится своим опытом.
Питаю тайную надежду родить дома (муж не разрешит конечно, но вдруг досижу "случайно" до последнего). То есть избежать разрыва тогда наиболее актуально было бы.
from: olga_ovodovadate: May. 18th, 2009 07:58 pm (UTC)
Link
У меня шов в первых родах, притом плохо заживавший, с нагноением. Во вторых (роддом, 4350) и третьих (дома, 3700) родах ни царапины. Специально ничего не делала.
from: sunny_souldate: May. 18th, 2009 08:10 pm (UTC)
Link
Просто ППКС-ну - все практически также:)
from: lutik76date: May. 18th, 2009 09:00 pm (UTC)
Link
Чисто теоретически из того, что здесь упоминалось, на ум приходят: безмясная диета в последний месяц, массаж промежности с маслом, в том числе уже в родах, соответствующая акушерская помощь(осторожное неторопливое выведение головки, "заем тканей", кажется так ), постараться рожать на схватках, сдерживая потуги, поза, при которой голова минимально растягивает промежность, например на четвереньках, может быть, рожать в воду.
Из этого кое-что возможно только дома, конечно.
from: suhov_date: May. 18th, 2009 09:33 pm (UTC)
Link
Я вот тоже читала про жжение и не могу понять.
У меня в третьих родах на потугах промежность жгло просто как каленым железом. В предыдущие разы ничего подобного не было. Я даже успела подумать, что порвалась на тряпочки.
Однако, не только разрывов, но и ни малейшего намека на них не было в этих родах. Что это было не могу понять никак
) Почему жгло так?
from: sunny_souldate: May. 19th, 2009 04:28 am (UTC)
Link
Может, голова больше была, чем в предыдущие разы?
У меня во вторых родах тоже жгло, но вроде несильно, а в первых нет, но разница в весе детей - ровно в 2 раза (1800 и 3900)
from: gagachkadate: May. 19th, 2009 06:49 am (UTC)
Link
Я подозреваю, что дело именно в размере головы. У меня было очень сильное ощущение жжения во вторых родах, когда рождалась очень большая головушка. Мы потратили 3 потуги на то, что дать тканям хорошо рахойтись, акушерка прямо вокруг головки делала массаж с каким-то маслом. В рельзутате никаких разрывов, хотя в первых родах делали рассечение в роддоме.
Третий ребенок родился с обычной головкой и я совершенно не помню, было ли какое-то жжение или нет. Видимо нет
from: suhov_date: May. 19th, 2009 07:50 am (UTC)
Link
А вот и нет. Самая большая голова была у сына, который родился вторым. А вес у второго и третьего одинаковый. 3690 и 3700.
Загадка.
ТАКОЕ жжение я не могла не заметить
)
А разрывов не было оба раза ( только в первых родах трещинка небольшая была)
from: autumnfoxdate: May. 19th, 2009 01:21 am (UTC)
Link
мне наложили три шва при первых родах, и еще один шов на шейку матки. во вторых (дома) была одна ссадина на слизистой, акушерка не захотела даже шов на неё накладывать. никак не готовилась, диету несоблюдала, массаж не делала. просто рожала в физиологичной позе и без анестезии, чувствовала что происходит и контролировала (в каком-то смысле) процесс.
from: autumnfoxdate: May. 19th, 2009 01:24 am (UTC)
Link
да, к слову - в родах никакого массажа тоже не было, потуги не сдерживала и даже тужилась на них (ну хотелось очень), акушерка ко мне руками не прикоснулась ни разу, в воду не рожала. ребенок правда небольшой (2900 примерно), но и старший тоже родился 3100, а в тот раз порвалась прилично
from: esfir82date: May. 19th, 2009 03:52 am (UTC)
Link
Тоже первые роды с эпизиотомией, во вторую беременность диету не соблюдала, но пила омега-3 и делала массаж промежности. В момент прорезывания головки очень спасло полить прямо на промежность миндальное масло. Сразу так комфортно стало, и никаких разрывов
from: sunny_souldate: May. 19th, 2009 04:29 am (UTC)
Link
О, я и забыла - мне касторовым маслом акушерка смазывала:)
from: lena_fleuredate: May. 19th, 2009 03:53 am (UTC)
Link
у меня в первых родах, был разрыв промежности + эпизиотомия, до вторых родов прошло 3,5 года. Родила второго ребенка дома без единой трещины. Из подготовки делали массаж промежности последние 2 месяца и все. Рожала в воду, сидя на согнутых ногах с опорой на руки, практически не тужилась, все потуги продыхивала "собачкой", ребенок сам вылез за 5 потуг :-) Акушерка говорит, что я очень хорошо расслабилась и вот результат :-)
желаю вам удачных и легких родов!
from: tayyadate: May. 19th, 2009 05:34 am (UTC)
Link
В первых родах (все роды домашние) было несколько разрывов (крупный ребенок был очень), во вторых (через 1.9) и третьих ни единой трещенки. Специально ничего не делала.
Удачных Вам родов!
from: narslanadate: May. 19th, 2009 06:50 am (UTC)
Link
Спасибо большое, чувствую, что шансы у меня есть и приличные. Все равно буду готовиться наверное диетой и массажем - для пущей уверенности так сказать.
Я еще читала, что во время родов нежелательно использовать масла на промежность, можно малышу навредить вроде как. Хотя у меня подруга тоже когда рожала "с вазелином" не порвалась с третьим ребенком (может быть уже организм привык).
from: omamorudate: May. 20th, 2009 05:09 pm (UTC)
Link
реально по личному опыту!
from: asyaiasyadate: Jun. 4th, 2009 07:43 pm (UTC)
Link
после_1-х_родов_и,соответственно,эпизиотомии_остался_грубый_рубец.+к_этому_врач,подмигивая,сообщил_мне,что_меня_"замечательно_зашили_для_хорошей_сексуальной_жизни"О_о
Мы_с_супругом_эту"замечательность"еще_долго_разрабатывали.
Массаж_последние_2_месяца-тчательный,каждый_день.Младший_сынок_родился_крупнее_старшего_без_единой_трещенки:)Рожали_на_дыхании,плавно,в_воду,в_положении_на_четвереньках.
Успехов_Вам!
http://community.livejournal.com/rodi_doma/237240.html