Я уже плохо помню, но кажется так: субмукозный узел на широком основании, место точно не помню, но где-то возле дна матки, про заход на стенку матки никто ничего никогда не говорил. Удаляли в два этапа. Первый - при эмболизации артерий эмболизировали и ту артерию, что его питала. Ровно через месяц часть узла родилась (я сама вытащила этот кусок из шейки матки, он наполовину торчал во влагалище). Поехала с этим куском в больницу, там сделали контрольное УЗИ, оказалось, родилась только половина. Поэтому на втором этапе делали гистеромиомэктомию U-образным зондом (или как там он называется).
Насчет рубца на матке тоже была небольшая история. Я заключила контракт со "Здоровым поколением" в 25 роддоме. Там, видимо, с такими, как я, столкнулись в первый раз потому, что пытались положить меня в патологию беременных с 39 недель на том основании, что у меня рубец на матке. Когда я принесла выписки из больницы (о эмболизации и о гистеромиомэктомии), главврач их внимательно почитала и сказала, что все в порядке, рубца нет. Они то думали, что у меня была либо полостная операция, либо хотя бы прокол.
Я правда не помню точно, был ли зонд электрический (т.е. для электрокоагуляции), и в выписке не написано. Но память мне подсказывает, что да, была электрокоагуляция.
На этом основании мне в ЕР не отказали, но настаивали на стимуляции, т.к. пошла 41-я неделя+38 лет+миома. Я отказалась, решила ждать сынулю. Поэтому завтра контракт разрывается.
Рожать буду скорее всего у них же, но просто в роддоме, не в Здоровом поколении, приеду в схватках. У них хоть совместное пребывание и с грудным вскармливанием строго. Во всяком случае план таков. До родов дома не доросла наверное, стремно и мне, и моему мужу. Хотя Малярская и предложила приехать ко мне с акушеркой, если я передумаю.