У меня тоже были такие мысли по поводу старшей дочери - ну уж совсем неугомонная: летом во время прогулок, когда ей было 1.5 я со своим животом за ней совсем не успевала, коляску брали только для виду, ни в какую туда не садилась, дома вообще не отдыхает, готова постоянно по чему-либо или кому-либо лазить как маленькая обезьянка, постоянно прыгает (это вообще ее любимое состояние - прыгать), в магазин с ней ходить, только и успевай ее отвлекать, чтобы что-нибудь не взяла или куда-нибудь не убежала, в поликлинику с ней ходить невозможно - в очередях совсем не сидит, даже на ручках, и вообще на руках не сидит, ей надо ходить, вернее бегать самой, постоянно от нас убегает! днем спать в 2 года совсем перестала и т.д. и т.п. Я действительно еще до недавнего времени переживала за дочурку, да и сама не раз срывалась. А тут пару месяцев назад пошли к неврологу с младшим, взяла и Настенку, чтоб тоже посмотрела ее, тетка толковая...и вот когда она посмотрела сына и дошла очередь до Настены, я сказала о своих опасениях, на что врач мне сказала: "С ней все нормально, посмотрите, вы уже 30 минут в кабинете, а ее не видно и не слышно, сидит и занимается своим делом". Я на нее посмотрела, а она сидит возится с игрушками и достраивает башенку из кубиков (хотя дома у нас никаких кубиков-то и не было). И она сказала, что нужно определиться в понятиях: когда ребенок капризничает постоянно, психует, орет - это одно, а наш случай она назвала "двигательной расторможенностью". И сказала, что этой двигательной расторможенностью можно и нужно управлять ПОСРЕДСТВОМ ИГР, ребенка нужно занимать постоянно чем-нибудь! Это на самом деле не такая уж и простая работа, ведь потрудиться, в первую очередь, надо именно над собой!
А вообще, надо больше смотреть на положительные стороны ребенка и обращаться к ним. Несмотря на такую вот гиперактивность, мы с мужем считаем, что лучше пусть ребенок будет таким активным чем ни рыба ни мясо, и Настенку с самого рождения мы называли идеальным ребенком: мы вообще не знали, что такое бессонные ночи (в отличие от второго ребенка, с которым мы до сих пор не спим иногда), мы ее просто клали в кроватку и через 15 мин она сама засыпала, сейчас также, посмотрим спокойной ночи малыши и отправляем ее спать, идет и ложится сама, очень любит книги, знает наизусть муху-цокотуху, таракана, доктора айболита и еще кучу стихов, еще не было и 2 лет, а она мне уже помогала вовсю мыть посуду, до сих пор рвется к мойке, когда видит грязную посуду, и вообще во всем любит участвовать - помогать, если кто ей дает конфету, обязательно попросит для мамы и папы и принесет нам...а как любит братика, не каждому разрешает его взять на ручки, стоит мне пойти мыть ему попку, прихожу, а на кровати уже лежит новый памперс, а старый выкинут, а как она к нему бежит, когда он плачет и говорит: "Не плачь, малыш, я здесь". Мы с мужем недавно пересматривали видео с маленькой Настеной, и вспомнили, что у нее до 6 мес тряслись ручки и подбородок, была гипоксия, нейросонография тоже что-то показывала, но я хочу сказать, что своей ЛЮБОВЬЮ можно со временем все это компенсировать. А все, так называемые минусы, надо превращать в плюсы. Мы сейчас стали ходить на детские развивающие занятия, там ей больше всего нравится, когда достается горка, скамейка, обруч и туннель - все, это ее стихия! Тут равных ей нет! Она там самая быстрая и шустрая. Вот эту всю ее энергию мы и будем направлять в мирное русло: чуть подрастет - и отдадим в активные виды спорта!
Да, что-то длинновато получилось...В общем, в большинстве случаев лечение - это наша любовь и правильный подход к ребенку.