ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТРАВЯНЫХ ЧАЕВ
Травяные чаи готовят из лесных, полевых трав и плодов, разнообразных по вкусу, цвету и аромату. Травяные чаи фактически являются продуктом питания, так как имеют в своем составе массу биологически активных веществ: витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот и т. п. Этот букет биологически активных веществ благотворно влияет на организм человека, предохраняет, предупреждает и лечит многие заболевания, поэтому травяные чаи рекомендуется пить всем, независимо от возраста и состояния здоровья.
Ценность травяного чая также состоит в том, что он не содержит кофеина и других возбуждающих веществ, которые не так и безвредны для организма человека, тем более для людей с нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем.
В настоящее время многие регулярно употребляют витаминные чаи. А самый лучший витаминный чай — это чай, приготовленный из трав, собранных своими руками. Поэтому неплохо знать правила сбора, переработки и хранения трав.
При сборе листьев (земляника, малина, ежевика, костяника и т. п.) срезают лишь несколько листков с ветки; если же собирают цветущую часть, то оставляют некоторые растения с цветами для созревания семян (зверобой, душица, мята, чабрец и т. п.).
Цветки таких растений, как шиповник, липа, жасмин и т. п., собирают только полностью распустившимися.
Листья черной смородины, ежевики, малины, морошки, костяники, кипрея (иван-чая) и т. п. собирают только тогда, когда они полностью развернулись.
Плоды и ягоды надо собирать только созревшие.
Заготавливать траву необходимо в сухую погоду, как только сошла роса.
Лучшее время сбора — начало цветения или полное цветение растения.
Сушат траву под навесом, на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, не допуская ее загнивания. Почерневшую траву употреблять нельзя.
Траву, содержащую эфирные масла (тимьян, душица, аир и т. п.), сушат медленно при температуре 30°С. Траву, содержащую глюкозиты (горицвет, пижма, мята перечная, зверобой, мать-и-мачеха и т. п.), сушат при температуре 50°С.
Плоды шиповника, барбариса, черной смородины и рябины обыкновенной, которые содержат много витамина С, сушат в сушилке при температуре 80°С.
Сушеные листья и плоды надо хранить в бумажных или матерчатых мешках, каждый вид растения отдельно (можно хранить в стеклянных или керамических банках с плотными крышками). На мешочке или банке должна быть этикетка с указанием наименования травы и времени сбора.
Срок хранения цветков, листьев и травы не должен превышать 1-2 года, срок хранения плодов и ягод — 3-4 года, корней, корневищ и коры — 2-3 года.
http://supercook.ru/tea/tea-24.html