Жень, держись. со временем переживания станут не такими сильными.
я сама из таких, кому кс напрасно сделали, перед этим еще поокситоцинили. на фоне чего получили атонию матки, с которой успешно (слава богу) справились. тоже кусала себе локти, почему не прочла, не узнала. потом простила. свою молодость, глупость, наивность... я сейчас думаю. что если бы не кс тогда, я была не я
наверно, чтобы начать что-то делать, что-то читать, меняться, нужно было все это пережить. ведь каждый человек - это во многом сумма его уникального опыта, что и делает нас такими, какие мы есть.
прости себя. твоей вины тут нет. в той ситуации, ты сделала все, что могла. ты пришла к профессионалам, чтобы они помогли тебе родить, ты полностью доверилась им, а учитывая советское прошлое наших мам, историями которых мы вскормлены, это было естественно.
очень трудно прощать врачей, которые лишили тебя радости естественных родов.
но, поверь, они не хотели такого развития событий. врачи ставят окситоцин тысячам женщин. чаще всего - женщина рожает успешно и быстро, как планировалось. но иногда - получают разнообразные осложнения. и тут ничего не остается, как спасти всех. в моей палате лежала девочка, история которой как две капли воды похожа на твою... напортачив основательно, они сумели действовать достаточно быстро и профессионально, чтобы спасти тебя и малыша.
теперь надо восстановиться физически и морально, отдать тепло и любовь своему малышу. пусть в первые минуты вы не были рядом, роды не получились такими, как ты задумала, но он здесь и рядом с тобой. а для исправления ошибок у тебя вся жизнь впереди.
из практических упражнений я бы посоветовала тебе:
http://www.rodisama.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=164&Itemid=78вот тут статья про кс и его влияние на мам. мне помог этот пассаж, чтобы справиться со своими чувствами:
Вы можете проработать то, что вы пережили записав все, что вы хотели бы изменить (например, я должна была бы дольше держаться без эпидуральной анестезии, должна была бы дольше ходить, чтобы усилить родовую деятельность), связать с этим то, что реально произошло (например, я приняла решение об эпидуралке на раскрытии в 3 см, но я все равно продолжала ходить 2 часа), и совместить с контекстом момента (например, мне поставили эпидуралку, и я перестала ходить, потому что я ничего не ела 12 часов, не спала накануне ночью, и в таких обстоятельствах я больше ничего не могла сделать). Приняв эту реальность фактов - значит, простить себя и стать более снисходительной к самой себе, это очень важно. Вы можете также изменить оценку своих действий на более позитивную: например, «я была неспособна ходить больше 2 часов» на «я смогла ходить в течение двух часов!».
и еще писание трех страниц по утрам после просыпания. дневника чувств. эдакого помойного ведерка, которое никогда не следует перечитывать, но куда можно вылить негативные чувства, навязчивые мысли и прочее, чтобы в итоге от них освободиться.
Прасковья придет, может, еще что дельного посоветует