Польза, вот по мне - наверное это нормально, что мы часто какали, да и до сих пор почти послекаждого кормления. Но у всех знакомых вживую и в интернете мамашек дети какают гораздо реже, 1-3 раза в день, вот я и паниковала постоянно))) Сейчас забила, это лучше чем запор и колики от него)))
А прибавки у нас такие были: 650, 900, 500, 650, 500, 500, 500, 350, 550. В пределах норм, но опять же для нормально налаженного гв вроде бы мало... Хотя со вводом прикорма (с 5 месяцев) ситуация намного лучше не стала))))
Ну вот опять двадцать пять. Как хочется отчитать чисто по-врачебному. Зачем сравнивать своего ребенка с чьими-то детьми? И у них, и у тебя дети какают нормально. Ребенок на ГВ может какать хоть 1, хоть 10 раз за сутки. Ты же не спрашиваешь у знакомых - а сколько какают они, и с собой не сравниваешь? ;D прибавки в весе в принципе вполне удобоваримые. Опять-таки, ребенок же не машина, не может соответствовать до циферки табличным данным. Если он активно сосет, после кормления выглядит довольным и сытым, выдерживает относительно длительные интервалы между кормлениями, спокойно спит (хотя бы иногда!), много писает (не меньше 8 раз за сутки), часто какает, стул нормальный, в целом прибавляет в весе - то что еще нужно???
Но я хотела о другом написать. Чисто из своего рабочего опыта - кормить грудью может в принципе любая женщина, хоть после ЕР, хоть после КС. При этом кормление вполне можно наладить даже если мама и ребенок были разлучены несколько суток, даже если женщина первые дни после КС не кормила и не сцеживала. Большинство матерей после КС получают ребенка на 2-3 сутки, а молоко приходит чаще на 3-4 сутки (иногда позже). Если мать сразу начала активно кормить грудью по всем правилам (часто, по требованию, не ограничивая пребывание у груди, ночью и пр.) - то молоко приходит очень быстро, "по всем правилам". За пару дней на бутылке капитально испортить новорожденного невозможно, грудь он чаще всего берет. Бывают, правда, упрямцы, но и с такими при должном настрое и усердии вполне можно сладить и "уговорить". Бывает, приход молока в достаточном количестве задерживается, и матери несколько дней докармливают смесью. Но при должном упорстве, как правило, все нормализуется и домой уходят на ГВ.
Другой вопрос - когда не очень хочется, то не очень и получается.
Во-первых, регулярно сталкиваюсь с тем, что многие матери (даже уже имеющие детей!) подходят к вопросу ГВ совершенно неготовыми, "нулевыми". И это сейчас, когда информации о ГВ - пруд пруди! Есть куча журналов, есть современные книги, статьи, а о интернете я вообще молчу! Современная информация о ГВ появилась не вчера, уже много лет отовсюду слышишь - о пользе ГВ, о раннем прикладывании, о кормлении по требованию и пр. и пр. Но для многих это становится просто откровением каким-то! У нас в роддоме совместное пребывание матери и ребенка. Если все нормально - то ребенок с мамой не разлучается, и после родов отправляется в одну палату. Детская медсестра и врач инструктирует сразу - что надо начать кормить, как кормить, и ничего не давать кроме груди. Когда я прихожу на обход к молодым мамам, то задаю сразу 2 вопроса 1) прикладывали ли к груди 2) получилось ли? Наверное, 95% матерей отвечают одинаково: "да, но у меня же еще НИЧЕГО нет! ТОЛЬКО молозиво!". Т.е. никто из них не в курсе, что молозиво - это не ТОЛЬКО, а ОЧЕНЬ ДАЖЕ! Приходится каждый раз читать лекции о маленькой вместительности желудка ребенка первых суток, о питательности молозива, о вреде смеси и пр. Оказывается, никто этого не знает! Большинство абсолютно убеждены - малыш будет голодать, если его как следует не накормить чем-то еще, и
берут смесь! Есть и такие, которые просто не прикладывают к груди 1-2 сутки, они кормят смесью, и ждут - пока "только молозиво" заменится на молоко... У нас смесь стоит в открытом доступе - сколько хочешь - столько и бери. Были неоднократные попытки как-то упорядочить выдачу смеси, давать только по назначению врача действительно нуждающимся, но этот номер не прокатил. Начинались слезы, сопли, скандалы, звонки родственникам и звонки родственников в отделение, жалобы главврачу на злых гестаповцев - детское отделение, "Морят голодом! Смеси не дают!", родственники сами приносили смесь из дома, женщины в каких-то кустарных условиях сами ее разводили, непонятно как обрабатывали свои бутылки-соски.... Помню, как-то прихожу на дежурство, звонок в отделение. На телефоне истеричная дама с претензиями: "Доктор, вы бы не могли пойти НАКОРМИТЬ такого-то ребенка у такой-то женщины?". Я спокойно отвечаю - мол, нет, не могла бы, молока у меня нет. Далее крики - "девочка только сегодня родила, первый ребенок, молока нет, ребенок кричит, смесь не дают, да-что-же-это-такое-будем-жаловаться-главврачу-в-департамент-в-минздравсоцразвития". Я пошла выяснить, что там происходит. В палате - "девочка" на две головы выше меня, 28 лет, трясет на руках истошно вопящего младенца, грудью кормить толком не пробовала - "там ничего нет", настроена крайне агрессивно - "дайте смесь, или...". Я попросила медсестру дать столько смеси, сколько в ребенка вообще влезет. Недельный запас. Связываться, трепать свои нервы, метать бисер перед свиньями, зарабатывать неприятности -нет уж, увольте. Женщине 28 лет, городская, высшее образование. Уж могла бы и заранее озаботиться самообразованием по поводу того, что она будет делать с ребенком, когда он родится. Не хочешь - ну и не надо. Это не мой ребенок, в конце концов.
Во-вторых, встречается категория женщин, изначально не настроенных кормить грудью. Одно дело - предрассудки типа "после КС я кормить не смогу" или "с моими сосками я кормить не смогу". С такими еще можно бороться. Другое дело - когда женщина уже имеет опыт "успешного некормления грудью", как я это называю. У нее уже есть дети, выкормленные смесью. Они вроде бы так же выросли, как и другие. Имеют такой же уровень здоровья и интеллекта, как и другие. Ходят в школу, занимаются в секциях, поют, танцуют, рисуют. Как переубедить такую женщину, что надо все-таки кормить грудью, когда у нее перед глазами живой пример??? Аргументы типа "при ГВ меньше риск сахарного диабета и атеросклероза после 40-а лет" или "а вот если бы вы кормили грудью, то ребенок был бы еще здоровее и умнее" как-то не действуют - слишком долгосрочные и неопределенные прогнозы, с точки зрения отдельно взятого индивидуума.