Автор Тема: О родовых травмах  (Прочитано 4362 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Кортьез

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2,315
  • "Хочешь быть счастливым - будь им!"
О родовых травмах
« : 27 Мая 2009, 17:50:24 »
Выдержка:

...В самом деле, в повседневной акушерской практике одним из главных достоинств акушерки принято считать умение защитить промежность роженицы, что представляет большую опасность для плода. Пусть извинят нас те коллеги, в клиниках которых этого правила не существовало либо оно уже пересмотрено.

Элементарный анализ механизма этого пособия показывает, что интенсивная защита промежности выполняется с противодействием движению головки плода. Сама головка при этом страдает мало, но продолжающиеся потуги при активном сопротивлении выведению головки не могут не привести к резкому сгибанию шейного отдела позвоночника и очень большой нагрузке на него вплоть до перелома и смещения шейных позвонков. Нам удалось обнаружить в публикациях К.Г.Комарова (1946), А.А.Лебедева (1951), Н.И.Мамонтова (1953), М. А. Данакиа (1953) упоминания, что при неправильном выполнении защиты промежности она может привести к родовой травме, особенно у недоношенных. Следует к этому добавить, что опасность для плода возникает не только при неправильной защите промежности и что особая нагрузка падает не на голову, а на шею плода...


...При резких поворотах головы, при перегибах шеи, при тракциях за головку позвоночная артерия сдавливается в просвете поперечных отростков, и нарушается кровоток в вертебробазилярном бассейне. Вот почему достаточно резкого поворота головы новорожденного, и могут возникнуть совершенно неожиданные нарушения мозгового и спинального кровотока....




Немецкий исследователь Jaschke рекомендует акушерам пореже прибегать к акушерским пособиям в процессе родовспоможения.

Breig показал в клинике и в эксперименте, что «сгибание продолговатого мозга в родах представляет собою патогенетический механизм, при котором осложнения в родах приводят к неврологическим явлениям выпадения».



Впервые в литературе В. Г. Малышев (1983, 1991) в нашей клинике осуществил серию убедительных экспериментов по созданию модели родовой травмы на животных. Было создано специальное приспособление, осуществляющее умеренную тракцию головы крысы при одновременной фиксации плечевого пояса животного.

 Во всех экспериментах участвовал опытный акушер с тем, чтобы характер тракций был максимально приближен по своей сути к таковым при выведении головки ребенка в процессе родов. Результаты экспериментов превзошли ожидания: все крысы погибли при типичной картине асфиксии, а на аутопсии во всех случаях был обнаружен перелом шейных позвонков.

Существующие ныне диагнозы позволяют от этой опасности для врача избавиться — понятие о внутриутробной асфиксии покрывает все. ...


вся статья: http://www.rodisama.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=168&Itemid=1
Ты всегда волен изменить свой выбор и выбрать другое будущее - или другое прошлое

Оффлайн Marinka

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 526
Re: О родовых травмах
« Ответ #1 : 27 Мая 2009, 19:46:06 »
Прочитала всю статью. Грустно и страшно. Страшно за детей и грустно, что расхлебывать все в конце концов родителям. Потому что когда бабахнет, не поймешь, то ли это таблетки, назначенные в ЖК подействовали, то ли акушерка что-то не расчитала, то ли невролог не заметил или родной педиатр не во время на прививку направил. Изменится все только тогда, когда беременность, роды и ребенка хотя бы до года будет вести 1 человек или одна команда, чтобы видели результаты своей деятельности. Тогда будет и с кого спросить и кого отблагодарить.

Оффлайн Miles

  • WhatsApp +79167415630
  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8,350
  • Москва
Re: О родовых травмах
« Ответ #2 : 27 Мая 2009, 22:40:23 »
И Изменится все только тогда, когда беременность, роды и ребенка хотя бы до года будет вести 1 человек или одна команда, чтобы видели результаты своей деятельности. Тогда будет и с кого спросить и кого отблагодарить.
да. очень правильная мысль. может, быть даже шире. не в течение беременности и первого года, а в течение всей жизни. есть же на западе семейные врачи, которые лечат всех членов семьи от рождения до смерти :)
God has no other hands than yours

Кто хочет сделать - находит тысячу способов, кто не хочет - тысячу причин...

bb 1 Луша, 06.07.1998, КС
bb 2 Леша, 31.01.2006, ЕР
bb 3 Туся, 13.09.2011, домашние ЕР
bb 4 Поляничка, 17.01.2017, домашние ЕР
bb5, bb6 25.01.2012, ЕР, двойня

Оффлайн Кортьез

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2,315
  • "Хочешь быть счастливым - будь им!"
Re: О родовых травмах
« Ответ #3 : 27 Мая 2009, 23:14:34 »
Изменится все только тогда, когда беременность, роды и ребенка хотя бы до года будет вести 1 человек или одна команда, чтобы видели результаты своей деятельности. Тогда будет и с кого спросить и кого отблагодарить.

А может этого и боятся многие из медицинских работников? Плюс, наверное, сложновато будет одному человеку  хорошо ориентироваться в различных областях медицины...

Хотя, наверное, и даже тогда будет сложно что-либо доказать..Это, наверное, придется столько всевозможных исследований пройти, в результате которых тоже не всегда многое понятно.

Сейчас вот читаю из клинических протоколов проекта "Мать и дитя" (цитирую):


"Ранее считалось, что основной причиной детского церебрального паралича являются роды, то есть возникновение этого заболевания ставилось в вину акушерам, оказывавшим помощь непосредственно во время родов.
 В настоящее время доказано, что только 10% случаев ДЦП обусловлены интранатальными повреждениями,
остальные — это дефекты развития, повреждающее действие токсинов, инфекций, последствия дородовых ишемических эпизодов у плода и т. д."


На другом медицинском сайте читаю, мол, не кричите о родовых травмах и не обвиняйте в этом врачей и акушеров, потому как из всех серьезных неонатальных осложнений 70% обусловлены генетическими причинами и другими неблагоприятными факторами...


вот  такая информация из статьи "Профилактика наследственных заболеваний" :

"По данным Всемирной организации здравоохранения, около 2,5% новорожденных появляются на свет с различными пороками развития. При этом 1,5-2% из них обусловлены преимущественно неблагоприятными экзогенными факторами (так называемыми тератогенами), а остальные имеют преимущественно генетическую природу. Среди экзогенных причин пороков развития следует упомянуть биологические (инфекционные заболевания: краснуха, герпес, токсоплазмоз, хламидийная инфекция, цитомегаловирусная инфекция), физические (все виды ионизирующего излучения, радионуклиды), химические (все противоопухолевые препараты, гормональные препараты, наркотические вещества).

Генетические факторы пороков развития отражают так называемый общий генетический груз популяции, который проявляется более чем у 5% населения планеты. Примерно 1% генетического груза приходится на генные мутации, 0,5% - на хромосомные мутации, около 3-3,5% соответствует болезням с выраженным наследственным компонентом (диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, некоторые опухоли и.т.д.). Если к этому добавить, что около 40-50% ранней младенческой (перинатальной) смертности и инвалидности с детства обусловлены наследственными факторами и примерно 30% коек в детских стационарах заняты детьми с наследственной патологией, становится понятной безусловная необходимость правильной и рационально организованной ранней диагностики врожденных и наследственных болезней."

http://ibookcase.com/info/medicine/hereditarydisease_prophylaxis





В то время как вот на другом медицинском сайте, можно ознакомиться со следующими исследованиями, которые якобы противоречат данным высказываниям  (выдержка):



"Хромосомный анализ материала, полученного при искусственных абортах показал, что при абортах на сроке 6—9 недель (4—7 недель после зачатия) частота хромосомных аберраций составляет примерно 8%, а при искусственных абортах на сроке 5 недель (3 недели после зачатия) эта частота возрастает до 25%.

Исследования группы Гроппа позволили показать, что в зависимости от типа трисомии, зародыши погибают на разных сроках: с трисомиями 8, 11, 15, 17 — до 12 дня после зачатия, с трисомиями 19 — ближе к сроку родов.
 

В других случаях развитие может продолжаться до 5—6—7 недель после зачатия, в редких случаях — дольше. Как показали исследования Филиппа, в таких случаях гибель плода объясняется не нарушением эмбрионального развития (обнаруживаемые дефекты сами по себе не могут быть причиной смерти зародыша), а нарушением формирования и функционирования плаценты (стадия развития плода опережает стадию формирования плаценты.

 
С учетом этих оговорок, можно сказать, что чем меньше срок беременности на момент гибели плодного яйца, тем выше частота хромосомных аберраций. Согласно исследованиям Кризи и Лоритсена, при выкидышах до 15 недель беременности частота хромосомных аберраций составляет около 50%, при сроке 18 — 21 неделя — около 15%, при сроке более 21 недели — около 5—8%, что примерно соответствует частоте хромосомных аберраций в исследованиях перинатальной смертности.

Статья полностью:


http://209.85.129.132/search?q=cache:CERJLPCG3RQJ:www.cironline.ru/articles/genetics/60/+%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0+%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%8F+%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%8B%D1%88%D0%B0&cd=1&hl=ru&ct=clnk



Короче говоря неувязочка получается, чтобы до 70%, а то еще круче, до 90% тяжелых неонатальных заболеваний были обусловлены генетическими аномалиями...Хотя, если учесть, что во время беременности женщина принимает различные небезопасные медикаменты, применение которых далеко не всегда оправдано, плюс, экология и прочее всякое...

Интересно, какое же  реальное число перинатальных и неонатальных нарушений в наших странах? ...
Ты всегда волен изменить свой выбор и выбрать другое будущее - или другое прошлое