Изменится все только тогда, когда беременность, роды и ребенка хотя бы до года будет вести 1 человек или одна команда, чтобы видели результаты своей деятельности. Тогда будет и с кого спросить и кого отблагодарить.
А может этого и боятся многие из медицинских работников? Плюс, наверное, сложновато будет одному человеку хорошо ориентироваться в различных областях медицины...
Хотя, наверное, и даже тогда будет сложно что-либо доказать..Это, наверное, придется столько всевозможных исследований пройти, в результате которых тоже не всегда многое понятно.
Сейчас вот читаю из клинических протоколов проекта "Мать и дитя" (цитирую):
"Ранее считалось, что основной причиной детского церебрального паралича являются роды, то есть возникновение этого заболевания ставилось в вину акушерам, оказывавшим помощь непосредственно во время родов.
В настоящее время доказано, что только 10% случаев ДЦП обусловлены интранатальными повреждениями,
остальные — это дефекты развития, повреждающее действие токсинов, инфекций, последствия дородовых ишемических эпизодов у плода и т. д."
На другом медицинском сайте читаю, мол, не кричите о родовых травмах и не обвиняйте в этом врачей и акушеров, потому как из всех серьезных неонатальных осложнений 70% обусловлены генетическими причинами и другими неблагоприятными факторами...
вот такая информация из статьи "Профилактика наследственных заболеваний" :
"По данным Всемирной организации здравоохранения, около 2,5% новорожденных появляются на свет с различными пороками развития. При этом 1,5-2% из них обусловлены преимущественно неблагоприятными экзогенными факторами (так называемыми тератогенами), а остальные имеют преимущественно генетическую природу. Среди экзогенных причин пороков развития следует упомянуть биологические (инфекционные заболевания: краснуха, герпес, токсоплазмоз, хламидийная инфекция, цитомегаловирусная инфекция), физические (все виды ионизирующего излучения, радионуклиды), химические (все противоопухолевые препараты, гормональные препараты, наркотические вещества).
Генетические факторы пороков развития отражают так называемый общий генетический груз популяции, который проявляется более чем у 5% населения планеты. Примерно 1% генетического груза приходится на генные мутации, 0,5% - на хромосомные мутации, около 3-3,5% соответствует болезням с выраженным наследственным компонентом (диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, некоторые опухоли и.т.д.). Если к этому добавить, что около 40-50% ранней младенческой (перинатальной) смертности и инвалидности с детства обусловлены наследственными факторами и примерно 30% коек в детских стационарах заняты детьми с наследственной патологией, становится понятной безусловная необходимость правильной и рационально организованной ранней диагностики врожденных и наследственных болезней."
http://ibookcase.com/info/medicine/hereditarydisease_prophylaxisВ то время как вот на другом медицинском сайте, можно ознакомиться со следующими исследованиями, которые якобы противоречат данным высказываниям (выдержка):
"Хромосомный анализ материала, полученного при искусственных абортах показал, что при абортах на сроке 6—9 недель (4—7 недель после зачатия) частота хромосомных аберраций составляет примерно 8%, а при искусственных абортах на сроке 5 недель (3 недели после зачатия) эта частота возрастает до 25%.
Исследования группы Гроппа позволили показать, что в зависимости от типа трисомии, зародыши погибают на разных сроках: с трисомиями 8, 11, 15, 17 — до 12 дня после зачатия, с трисомиями 19 — ближе к сроку родов.
В других случаях развитие может продолжаться до 5—6—7 недель после зачатия, в редких случаях — дольше. Как показали исследования Филиппа, в таких случаях гибель плода объясняется не нарушением эмбрионального развития (обнаруживаемые дефекты сами по себе не могут быть причиной смерти зародыша), а нарушением формирования и функционирования плаценты (стадия развития плода опережает стадию формирования плаценты.
С учетом этих оговорок, можно сказать, что чем меньше срок беременности на момент гибели плодного яйца, тем выше частота хромосомных аберраций. Согласно исследованиям Кризи и Лоритсена, при выкидышах до 15 недель беременности частота хромосомных аберраций составляет около 50%, при сроке 18 — 21 неделя — около 15%, при сроке более 21 недели — около 5—8%, что примерно соответствует частоте хромосомных аберраций в исследованиях перинатальной смертности. Статья полностью:
http://209.85.129.132/search?q=cache:CERJLPCG3RQJ:www.cironline.ru/articles/genetics/60/+%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0+%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%8F+%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%8B%D1%88%D0%B0&cd=1&hl=ru&ct=clnkКороче говоря неувязочка получается, чтобы до 70%, а то еще круче, до 90% тяжелых неонатальных заболеваний были обусловлены генетическими аномалиями...Хотя, если учесть, что во время беременности женщина принимает различные небезопасные медикаменты, применение которых далеко не всегда оправдано, плюс, экология и прочее всякое...
Интересно, какое же реальное число перинатальных и неонатальных нарушений в наших странах? ...