Привет девочки!!!
Очень рада, что нашла тему, где возможно смогу получить ответы на мучающие меня вопросы.
Мои долгожданные роды закончились КС 5 месяцев назад. Жуткая послеродовая депрессия. Не могу понять, кто виноват во всем: мой организм, врачи, судьба и т.п. Может после "разбора" моих родов станет более ли менее что-то понятно, а главное надежда, что такое не повторится в следующих родах.
Немного предистории, чтобы описать мое отношение к родам до самих родов.
В 2008 году решили с мужем, что пора))) Начали стараться, на 3-й цикл получилось. Все было хорошо, ничего не беспокоило, узи в 13 недель и шок...замершая беременность 8-9 недель. Слезы, страдания, чистка. Полгода на восстановление и анализы. По анализам все ок, начали планировать -10 месяцев впустую. (За это время сложились особые отношения с врачами -не верю им до конца, можно сказать сама вела свою Б, не твердо выполняя их назначения, а только прислушиваясь к ним).
В апреле 2010наступила долгожданная беременность. Всю беременность тряслась, боялась повторения первой. Хотя беременность проходила весьма легко, морально я была неспокойной. В 31 неделю "сюрприз" -преждевременное старение плаценты и понеслось: каждые 2 недели доплер, каждую неделю ктг, фраксипарин, курантил, готовность если что не так по узи, то сразу на КС...
36 недель -пора отменять фраксипарин -некому это сделать врач, назначившая его уволилась, а в ЖК такое слово то и не слышали
). Начала прозвоны врачей. А еще и срок у меня была на 3 января -новогодние праздники. В 72 РД врач уезжала, позвонила в 16 РД - Смирнова Ж.Д.(далее просто ЖД), на праздники в Москве, с фраксипарином знакома. Поехала к ней знакомится. Договорились рожать с ней.
В итоге к концу беременности плацента была в норме, кровотоки шикарные, ребенок здоровый, лежит правильно. Приехала к врачу в 38 недель, узи хорошее, на кресле не посмотрела ( а зря -первый косяк с ее стороны).
С 38 недель начались регулярные треники, сильные достаточно, отдающие в крестец. Бессоница, нервяк из-за неокончившегося ремонта, несобранной кроватки и т.п.,постоянные ссоры с мужем, большая прибавка в весе -20 кг, отеки.
В 39 недель - 28 января - ктг и осмотр на кресле у ЖД. КТГ хорошее, а вот осмотр не ахти. Шейка плотная, закрытая, еле пропускает 1 палец. Назначила бускопан на неделю, ношпу, мужетерапию.
В тот же день пообедали с мужем в кафе - начало чистить организм. Вечером поругалась вдрызг с родственниками до слез и истерики,пошла мыть ванную себе, подскользнулась и со всей дури об нее животом((( Опять истерика, слезы, страх за ребенка. (Вот тут меня мучает вопрос: это от удара или от стресса преждевременно воды отошли?).
Ночью с 28 на 29 отошла пробка, кровянистая. Начались обильные выделения, стала подозроевать подтекание вод. Днем собирали кроватку (а это я давно загадала, что как только поставим и застелем кроватку, то сразу рожать поеду), повесила балдахин и отошли воды. Много, прозрачные, около 18-30. Схватки пошли сразу с интервалом около 5-7 минут.
Позвонила врачу, маме, мужу,сходила в душ, побрилась спокойно, перекусила на дорожку (и правильно сделала) и спокойно поехали в РД. Приехали в РД в 20-40, моя врач не смогла ночью приехать, передала меня другому врачу до утра, с которым по телефону должна была обговаривать весь процесс (Сиднев Д.А, вроде так его зовут, далее просто ДА).
Потом стандартные процедуры -оформление, ктг, клизьма, осмотр - вот тут косяк открытие всего 1 палец, ШМ не готова. Подняли впредродовую. Сводил ДА меня на узи. Зачем-то постоянно приговаривал, что "не волнуйтесь, мы вас обезболим" и т.п.
Поставили капельницу с ношпой, схватки усилились, стали где-то раз в 3 минуты. Периодически ставили ктг, периодически ходила -нагуливала схватки, постоянно садилась на судно, т.е. пыталась сделать все для открытия ШМ. Осмотр около 1-00 - ШМ сглаживается начала, 2 женских пальца пропускает. Бускопан. И тут вообще непонятный мне до сих пор момент -зачем-то заставили лечь и не вставать, поставили капельницу с неизвестно чем, постоянное ктг, не дали на мяче попрыгать. Схватки усиливаются, учащаются, ктг показывает это. А меня все кладут и кладут. Схватки очень болезненные, в крестец, на ручных осмотрах чуть ли не ору, но держусь, продыхиваю, терплю.
С 1-00 до 6-00 утра один осмотр, акушерки на месте нет, в предродовой я и еще 2 девочки. Устала, хочу спать, но на схватках просыпаюсь. 6 утра - раскрытие 5 см, дальше не идет, принято решение ставить эпидуралку и окситоцин. Эпидуралка, как оказалось потом, совсем не мой случай. Я на ней умудрилась чувствовать все схватки, но правда терпела, надеясь на ЕР.
6-30 -приехала мой врач. Открытие те же 5 см, ШМ плохая, ждем. Где-то к 7-30 поставили наконец откситоцин и понеслась душа в рай. ;D Каждые 1,5-2 минуты схватка секунд по 30, все чувствую на эпидуралке. Сказали, что в 11 утра будут решать, что со мной делать (встал впервые вопрос о КС).
С 10 начало тужить, но раскрытие никакое, опять те же 5 см. Безводный период 17 часов (для Москвы реально много). На ктг СБ у ребенка на схватках стало приближаться к 200. У меня паника, я уже тогда расплакалась и от страха за ребенка, и от страха перед КС, пришла ЖД, сказала, что ребенок страдает, пообещала " дебила 2/3 по Апгар" , если не соглашусь на КС (вот тут тоже для меня спорный момент, т.к. как мне потом объяснила знакомая врач, если СБ было учащенное только на схватке, а между схватками становилось нормальным, то это не показатель гипоксии, а только показатель "стараний" ребенка продвигаться по родовым путям) От страха за ребенка дала согласие на КС. Повезли в операционную, я вся в слезах, обидно, страшно, оказалось, что я совсем морально не готова к КС.
И вот от этого момента все, что было до этого кажется совсем не страшным и не болезненным!!! Катетер на схватке вставляют, что сдохнуть хочется, добавляют дозу эпидуралки, тело не чувствую, но жутко выкручивает ноги, не могу ими не шевелить. Еще и слезы градом оттого, что не удалось самой родить.
11-35 начинается операция. Разрезали меня, начинают тянуть малышку, а я все чувствую. Начинаю орать, анестезиолог не верит, ЖД говорит, чтобы добавляли дозу. В итоге меня "отрубают" внутривенным наркозом. Я в каком-то очень страшном сне (честно говоря страшнее в жизни снов не видела, до сих пор вспоминая его, хочется плакать). Прихожу в себя постепенно, заканчивается операция, губы пересохли, нос не дышит, хочется пить. Перекладывают на каталку, меня начинает рвать водой (всю ночь в родах пила), в коридоре до меня все доходит и начинаю орать, где мой ребенок. Успокаивают, говорят что все хорошо, отвозят в реанимацию. Туда уже приходит мой врач и говорит, что родилась девочка, 3600, 53 см, 7/8 по Апгар (голова кстати была аж 37 см), здоровенькая, ее уже унесли наверх. Просит не звонить пока никому, чтобы своим бредом не пугать. Через час оклемалась более ли менее, позвонила мужу, маме, оказалось, что уже все в курсе, т.к. свекровь уже дозвонилась в РД.
6 часов в реанимации были конечно самыми тяжелыми. Боль после операции, грубый персонал (точнее не грубый, а никакой, катетер в вене потек, вся мокрая лежу, а им пофигу, пока не разоралась -не помогли переодеться), обида от произошедшего, а ещесамое главное оттого, что я не видела момента рождения дочки.
Около 19-00 меня перевели в послеродовое (тут уж не поспоришь, повезло, быстро оклемалась я, и не стали меня сутками в реанимации держать). Сразу напялила на себя бандаж, стало легче двигаться. Вскоре мне принесли мою малышку на первое кормление. Этот момент никогда не забуду -в первый раз увидела свою доченьку!!! Сразу большинство негативных эмоций отступило на второй план. Дочка живая-здоровая, я сама не так плохо, в физическом плане, в моральном то конечно мне хреново было, пакала много, хорошо о мной в палате оказалась девока-психолог, немного мне мозги вправила.
Остальные дни в РД были уже более приятными. Отличный, помогающий персонал в послеродовом, нормальные условия, один только минус -меня продержали 6 суток вместо положенных 5 из-за усиленного курса антибиотиков (опять же те самые 16,5 часов безводного периода), ну и конечно стрессом для меня оказалось раздельное пребывание с ребенком. Я не стала контракт заключать, т.к. надеялась на ЕР, а соответственно и на совместное пребывание в РД, а после КС там не положено вместе класть.
Вот так вот прошли мои первые роды. Так, что второе КС просто так явно после такого не захочется. Первые 2 месяца после родов мне было не до мыслей, уставала очень, а вот к дочиным 3 месяцам началась у меня послеродовая депрессия. Реву целыми днями, если остаюсь одна, не с кем поделиться своими переживаниями. Мама не поймет, сестра, подруги тоже, муж тем более, мне кажется он и не понял особо отличие ЕР от КС ;D. Даже на тот сайте, где я сидела всю Б стыдно о своих переживаниях писать, никто не понимает, что со мной, кроме тех девочек, у которых тоже ЭКС было, но и с ними общение не помогает, слишком свежие у всех раны пока(((
Ребенок жив, я тоже, все здоровы, грудью кормлю, шов побледнел, похудела уже после родов, вроде бы нет поводов так себя изводить. Но не получается(((( Мучает постоянное чувство собственной неполноценности, обида на себя, на врачей, мучает вопрос: "Почему так случилось?", "Могла бы я родить сама?", " Не зря ли я согласилась на КС?", "Кто виноват:?"
Вот я не понимаю, если врачи делали все правильно, то почему тогда мимо меня с виноватыми лицами проходила ( имею ввиду того самого ДА и акушерку из ночной смены)?
Еще нашла такую странность- в выписке написано первичная слабость родовой деятельности. Тогда почему так поздно стали стимулировать?
Вообще мои роды больше напонимают не СРД, а дискоординацию родовой деятельности: преждевременное излитие вод, после ввода спазмалитиков -ношпы и бускопана- шейка сгладилась, схватки крестцом, а не животом чувствовала, ранние потуги, да и вообще схватки были с самого начала, болезненные, частые, даже на ктг их видно было, тогда наоборот нельзя было окситоцин... В-общем много вопросов очень теперь возникает,
жалко я до родов ничего не узнавала и не читала, надеясь на природу и врачей(((
И самое главное, меня склоняли к ЭКС якобы из-за страданий ребенка, так тут тоже странно -у ребенка никаких, т-т-т, проблем нет. Если бы была гипоксия в родах, то хоть что-то проявилось бы, а тут нет, даже гипертонуса не было.
Иногда начинает казаться, что просто врач не решилась взять ответственность за более длинный, чем положено инструкцией безводный период, из-за этого, ну и просто, чтоб не парится сделала КС...