После моего рассказа становится понятно, почему я так до сих пор переживаю. Это не просто больная мозоль, это мозолище!
Конечно, со временем острота переживаний несколько уменьшилась, тем более, что я уже тысячу раз все передумала-пережила, все вспоминала-анализировала.
В роддоме я постоянно чувствовала себя очень униженной. Даже не человек, и не пациент, а что-то очень плохое, низкое и недостойное внимания и хорошего отношения. Помню, как после операции ко мне подошла медсестра и дала на бумажке список моих процедур - во сколько я должна была ходить на какие уколы. В назначенное время (уже началась другая смена) я пришла в процедурку на укол, процедурная сестра же сказала, что у меня в истории не значится сейчас укол. На мое робкое замечание, что мне дали листик с "расписанием" она резонно заявила, что не знает, кто мне и что дал, и вообще - у них все процедуры делаются в соответствии с записью в истории болезни, а не по какому-то листику. Мне стало так неловко, так глупо, как будто я сама выдумала для себя уколы. Я, конечно, понимаю - условия труда у сестер тяжелые, работы много, зарплата маленькая, сами часто терпят унижение от врачей, начальства, да и пациентов. Но тогда мне было совершенно не до этого, только до себя! Я вообще считаю, что послеоперационный пациент нуждается в постоянной заботе, присмотре, сочувствии. Если женщина не лежит в реанимации, и за ней некому как следует смотреть и заботиться - то это должны делать родственники. Я же была предоставлена с самого начала сама себе, в полном обьеме.
А один раз мне "обработали" шов. При перевязке на шов лили спирт, промокали, замазывали зеленкой и приклеивали на клеол свежую повязку. Клеол - это такой медицинский специальный клей, вместо пластыря. Медсестра заговорилась и начала мне лить на шов вместо спирта клеол. Он быстро растекся по всему пузу и промежности. Засыхает клеол моментально, и он намертво залип на моей коже. Отдирала его я еще около двух недель, пока он просто со старой кожей не отвалился. При этом на него, конечно, налипали все выделения и грязь, а места отодранного клеола выделялись ярко-розовой молодой кожей. Выглядело, как какая-то проказа. Я пошла в ЖК спустя недели три после родов, надо было видеть лицо врача, когда она посмотрела на мою "плешиво-прокаженную" промежность! И мои жалкие оправдания - мол, я же не виновата...
Я уже молчу, что мне криво зашили живот. Белая (срединная) линия живота отчетливо уходит влево примерно на 2.5см и не состыковывается со срединной линией на лобке. Рубец перекошенный, перетянутый. Из-за этого был карман в подкожно-жировой клетчатке, где скапливалась жидкость, и я еще пару недель с этим боролась, лечила, делала примочки всякие. Неужели не видно было, ведь у меня была сильная пигментация по линии живота - естественный ориентир симметрии, ошибиться просто невозможно! Или врач совсем косая???
Я молчу, что за неделю пребывания в послеродовом меня ни разу не посмотрели на кресле и не взяли мазок, а ведь это входит в стандарты ведения послеродового периода! У моих соседок по палате все взяли, а у меня - нет, потому что никто не назначил!
Когда ко мне соизволит подойти врач где-то на третьи или четвертые сутки, мне сразу сообщили, что рожать сама я уже никогда не буду, что после КС - только КС. Я, конечно, расстроилась. Мне это и в голову не приходило! Я думала, что проблем не будет. После выписки из РД я сразу стала искать информацию. Тогда инфы было очень мало, попалась буквально только статья Молли Каллигер. Мне не встретилась ни одна женщина, родившая после КС. Я говорила с разными врачами - все в один голос говорили, что после КС только КС. Мол, на Западе...а у нас...
Конечно, с тех пор я перелопатила кучу инфы (благо, ее стало немало), набрела на этот форум, познакомилась с носителями живого опыта. Сама проработала в роддоме, знаю всю эту "кухню".
Я встала на учет только в 16нед. Хотела позже, но вроде как-то несолидно уже, пузо расти начало. Хотела вообще не становиться - зачем мне наблюдение врача, если я здорова! Тем более не просто врача-терапевта, и не акушерки, а узкого специалиста - акушера-гинеколога! И снова ненавистные анализы, осмотры... Но я твердо решила вести свою беременность "на своей волне". Врач у меня, к счастью, адекватный и не прилипучий. Я сразу обозначила свою позицию - мягко, но непреклонно. Лишние лекарственные препараты я пить не буду, не больная. У меня вообще поливалентная аллергия. Кушаю я как хочу, диеты и разгрузочные дни я держать не буду. В конце концов, это моя проблема - сколько я наберу за беременность, мне скидывать потом. Или не скидывать, тоже мне решать.
Для родов я тоже разработала свой план, которого постараюсь придерживаться, если ничего не произойдет непредвиденного. Я не буду ложиться на дородовую госпитализацию. Я намерена категорически отказаться от КС. Если делать КС - то только по обьективным показаниям, а рубец на матке таковым не является. Я намерена дождаться самостоятельного начала родовой деятельности, побыть дома, и, по возможности попозже, поехать в роддом. Я хочу отказаться от ряда медицинских вмешательств, в частности, от стимуляции, амниотомии (по крайней мере, до хорошего открытия), "профилактической" эпизиотомии. Я намерена добиваться, чтобы пуповину не перерезали до отделения плаценты, ребенка положили мне на живот и не снимали долго, никуда не уносили. Я бы не хотела ручного контроля полости матки. Я бы хотела уйти из роддома как можно раньше, не позднее 3-их суток в случае отсутствия осложнений.
В случае КС хотелось бы как можно раньше попасть из реанимации в послеродовую одноместную палату, получить возможность ухода за мной родственников или мужа, как можно более раннее совместное пребывание с ребенком.
Сложности с выбором доктора. Как только узнали, что я беременна - буквально все вокруг точат ножи. "Мы тебя прооперируем, не волнуйся!". Спасибо уж, успокоили. Если я говорю, что собираюсь вобще-то рожать сама - умиляются (ну надо же какая глупая и наивная!), крутят пальцем у виска, заявляют типа "кто ж тебе позволит!", как будто я СПРАШИВАТЬ РАЗРЕШЕНИЯ должна, или меня силой прооперируют! Отговаривают, запугивают... Постоянно страшные истории - "поступила в родах с рубцом, мы экстренно прооперировали - там уже с уголка рубец вот-вот лопался", "нижний сегмент, как папиросная бумага", "нижний сегмент уже трескаться пошел, кровило долго, еле собрали" и т.п. Они, конечно, догадываются, до них стали доходить "страшные слухи" о возможности ЕР после КС, тем более периодически попадаются женщины, или ранее родившие после КС ("случайно"), или успевшие приехать в рд с хорошим открытием, когда делать КС уже поздно. Я уже устала до хрипоты спорить, приводить статистику, научные статьи, исследования в этой области... Не берут порой никакие аргументы! Я говорю - а что, у нас не было послеоперационных осложнений? А вспомните, тогда-то умерла от наркоза женщина - было? "Нууу, это ж анафилаксия была, мы не виноваты!". Да, конечно, вы не виноваты, но где гарантия, что у МЕНЯ не будет анафилаксии??? А ранения мочевого пузыря, мочеточников - было? Потом переоперировали, стомы ставили, восстановительные операции в урологии. А тромбозы были? А инфекции у ПЛАНОВЫХ, обследованных женщин были? Регулярно! Сколько маток-то за год удалили после КС? А кровотечения массивные на операционном столе были? Об этом тактично умалчивают!
О детях я вообще молчу - и тяжелые асфиксии у ПЛАНОВЫХ КС были, и аспирации мекония, и родовые травмы, в т.ч. со смертельным исходом, а сколько незрелых детей, которые потом на ИВЛ идут из-за незрелости легких!
Но то ли врачи тупы, то ли глухи - я просто не понимаю!
Из врачей старой закалки вообще ничего не выбьешь, у них уже сложились стереотипы. Как говориться, старого кота новым трюкам не научишь. Они непробиваемы. Они точат ножи уже на любую женщину, с самого ее поступления в родблок. Чуть что - сразу в операционную. Бывает, идут на КС по острой гипоксии, а ребенок извлекается совершенно без асфиксии! Или доведут до потуг и хотят, чтобы женщина буквально за 20мин разродилась, словно она не женщина, а кошка. Не идет - в операционную! Ребенок извлекается уже из таза, с хорошо конфигурированной головой и родовой опухолью... Что стоило потерпеть час-другой??? Один из случаев меня возмутил. У женщины отошли воды, родовой деятельности нет. Поставили стимуляцию, наблюдали 6 часов, схватки слабые, раскрытие 2см. Терпелка лопнула, прооперировали. Главврач был очень возмущен - почему так ДОЛГО тянули с КС???

А молодые врачи, не поверите - ВСЕ (!) - сами прокесарены. Начиная от моего врача ЖК. Им вообще не понятно - а ЗАЧЕМ вся эта волынка с ЕР??? Куда проще заново прооперироваться!
В общем, наболело.