У меня плохо ест дочь. С самого детства. В книжках, допустим, было написано: в таком-то возрасте надо кормить ребенка 5-6 раз в сутки, а у меня 3-4 раз - больше не получалось.
Дело даже не в том, сколько она ест, а в том, что она ест. А есть она хочет одни сладости. На завтрак - шоколадные шарики "несквик" с молоком (молоко не выпивается в итоге) + какао. На обед - или ничего, или снова требует шарики, или какие-нибудь сладости - бисквиты, пирожки, печенье. На ужин - снова сладости. Она не ест молоко (кроме какао) и кисломолочное (редко - кефир), почти никакие супы, изредка ест яйца, не ест каши, овощи, фрукты (редко яблоки и бананы), ягоды, сухофрукты. Согласится иногда на мясо. Из гарниров ест только макароны и пюре, крупы не ест. Не ест никакие бутерброды. В течение дня постоянно таскает шоколад, конфеты, печенье в шоколадной глазури. Я очень сержусь на необходимость постоянно выяснять - что же она согласна съесть на этот раз. Каждый раз диалог:
- что ты будешь есть?
- а что у тебя есть? Огласи весь список!
- есть тушеная капуста, щи, яйца, творог, молоко, кефир.
- не подходит...
Или постоянно спрашивает "Что у тебя есть десертного?". В магазине выпрашивает сладости, хватает все - шоколадные яйца, шоколадный коктейль, печенье в шоколаде, бисквиты...В саду целый день ходит абсолютно голодная, редко ест суп в обед. Я часто сдаюсь - просто устаю от такой постоянной борьбы. Забираю ее из сада, идем на гимнастику, она голодная, и заниматься без перекуса просто не будет. Я по дороге даю ей 2-3 бисквита "Барни" и шоколадный коктейль...
Хуже всего то, что бабушки-дедушки поддерживают такой тип питания. По принципу "Что бы дитя не ело, лишь бы сыто было", и "Накормить любой ценой!". Когда я вижу, как ее корят свекры или моя бабушка - я просто выхожу из себя. Ребенка сажают в зале, включают телевизор с мультиками, перед ней ставят табуретку (а моя бабушка пошла еще дальше и купила маленький столик), пока ребенок во все глаза смотрит мультики - бабушка или дедушка (а иногда по очереди) запихивают в нее еду. Или посадят за компьютер, и по той же схеме. Или бегают за ней по всей квартире с тарелкой и впихивают еду на ходу. Если она отказывается от супа или второго - согласны накормить ее чем угодно, хоть пирожком с повидлом. Когда я спашиваю - к чему все это? - глубокое непонимание, осуждающий взгляд. "Мы так не можем, чтобы ребенок голодным был", и смотрят на меня как на мать-изверга, которая готова морить ребенка голодом. Моя бабушка вообще каждый день ее в кафе водит, чтобы там бедный голодный ребенок съел блинчик с шоколадной пастой на обед. Свекры каждый раз, когда я ее забираю, впихивают мне с собой пакет с пирожками, конфетами, шоколадом. Как будто ребенка дома совсем не кормят. Я как-то разозлилась и не взяла. Объяснила, что такое питание вредно, что от этого толстеют в подростковом возрасте, зарабатывают больные зубы и болезни ЖКТ (и свекры, и мои родственники имеют приличный лишний вес). Обиделись.
Все лето дочь циркулировала между моей бабушкой и свекрами, и совсем отбилась от рук, в т.ч. в плане питания. Я уже измучилась выдумывать, чем бы ее накормить, надоело изобретать для нее отдельное меню, готовить для нее в индивидуальном порядке. А главное - меня беспокоит вопрос здоровья. Сейчас-то она пока худенькая, но настанет подростковый возраст - к питанию прибавятся еще и гормоны, начнет разносить в разные стороны, пойдут прыщи, проблемы с волосами и ногтями, появится гастрит - что тогда делать-то??? Привычки питания изменить сложно, я сама сластена, и мне нелегко бывает сдержать себя, что-то не купить, что-то не сьесть, оооочень сложно отказаться от хлеба (в детстве приучали, что надо все кушать с хлебом, и чем больше хлеба - там лучше), в итоге с годами все наедаю и наедаю себе лишние кг, от которых пока избавиться не получается никак...
Я очень расстроена и разозлена....