всю беременность боялась кесарева
сестра оба раза рожала с плановым кесаревым по зрению ( с сетчаткой проблемы)
я очень переживала, т.к. у меня близорукость, а дно как-то особо и не проверяли
и вот осмотр в офтальмологической клинике и.. разрешение рожать самой
как я радовалась - словами не передать
единственное чего я жутко боялась при родах, это не схваток и боли, а что меня порежут там.. ох как это было бы страшно для меня..
в 23 недели (точно не вспомню) на очередном плановом УЗИ мне сказали, что дочь сидит на попе, но волноваться рано, еще есть время и 100 раз перевернется, но можно начинать делать упражнения.. я активно начала делать упражнения, ходила в бассейн... но уже к концу беременности на 36-й неделе при заключении контракта в ЦПСиР на УЗИ сказали, что тазовое + вероятно крупный плод... врач спросила меня - сама буду рожать или кесарево.. я растерялась и сказала, что мы подумаем.. долго обсуждали, я начала читать про роды при тазовом предлежании.. то, что я прочитала мне не понравилось категорически.. ни то как проходит сам процесс (нужно максимально сократить период потуг) ни возможные осложнения.. я поняла, что я не готова так рисковать.. в следующий прием сказала, что кесарево, если не перевернется.. как выяснилось, это было верное решение, т.к. дось родилась 3770 + было двойное обвитие.. и если бы рожала сама.. даже страшно представить чем это могло закончиться.. КС прошло достаточно легко, также как и отходняк от него (не считая тремора после эпидуралки и ужасных надавливаний на живот в теч. 3-х дней)..
ноя задумалась и стала спрашивать врачей, а почему бывает тазовое предлежание, ну с чем-то же это связано.. ответов не было.. но относительно недано наткнулась на статью одной известной иностранной акушерки, которая пишет, что из ее долгого опыта она сделала вывод, что чаще всего тазовое предлежание бывает у мамочек, которые психологически очень боятся рожать.. т.е. из-за глубокого внутреннего страха.. и я поняла, что да, это про меня.. до сих пор не забуду как на 38-й неделе у меня, как мне показалось, начала отходить пробка и я приехала к врачу.. она осмотрела меня на кресле (1-a раз за беременность).. я думала, что умру прям там, так было больно и страшно.. вышла из кабинета с четкой мыслью - слава Богу, что будет кесарево.. вот такая я малодушная была.. это сейчас я понимаю, что кесарево - это не в санаторий съездить, но тогда казалось, что это плевое дело и даже как-то попроще ЕР будет..
читаю форум как многие тут решились на ЕР после кесарева.. и понимаю, что я к этому совсем не готова.. меня очень запугали врачи на эту тему.. а на моей благодатной почве эти мысли и сомнения дали отличные всходы.. ну и + гипотетическая проблема, которой сейчас во время 2-й беременности пугают врачи.. даже если "рассосется" к концу беременности, то я уверена, врачи еще больше надавят на то, что нечего рисковать.. а я как-то и не готова рисковать сама, а тут еще и врачи говорят.. в общем, если бы изначально у нас к этому врачи не относились как к чему-то сверхестественному и подвигу, то может я бы решилась... как же важна поддержка врачей, тех, кому ты доверяешь.. по крайней мере для меня..
сорри, что так сумбурно написала, но вот почему-то возникла необходимость вылить свои мысли здесь..