Автор Тема: Рассказы о домашних родах  (Прочитано 4009 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Кортьез

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2,315
  • "Хочешь быть счастливым - будь им!"
Рассказы о домашних родах
« : 08 Июня 2009, 13:43:19 »
Здесь хочется уделить внимание просто домашним родам.

 Насколько по-разному протекают домашние роды у различных женщин (конечно здесь еще зависит от того кто роды принимает, принцип работы одной акушерки отличается от принципа работы другой акушерки)...Да, все-таки у многих людей  есть привычка воспринимать роды как некий механичекий усредненный процесс, который у всех женщин должен протекать по некой единой схеме, как говорится - шаг влево, шаг вправо - расстрел...

Вот и Аленка (познакомились по интернету) родила не так давно своего первенца - доченьку Марфушеньку.

Ее рассказ дублирую:


Ну, вот и я созрела, написать небольшой рассказ, как мы Марфушеньку рожали.
Уже прошло два с лишним месяца и впечатления немного сгладились, а что-то наверное уже и забылось, но это, наверное к лучшему, напишу только главном.

Беременность проходила легко и приятно, если не считать токсикоза первый месяц и необходимости посещать женскую консультацию. УЗИ мы не делали практически до самого конца (как и все генетические тесты), только на 36 неделе, я таки сделала одно, и то, для того чтобы знать, что мне ничего не помешает родить дома.

К идее родов дома, мы пришли в самом начале беременности. По опыту практически всех моих подруг я видела, что роддом – это не гарантия удачного исхода, а иногда даже вовсе наоборот. Поэтому, когда я пожаловалась мужу, что не хочу в роддом, он просто сказал: «Ну, так давай сделаем это дома». Все девять месяцев прошли в подготовке именно к родам дома

На 38 неделе мне жутко захотелось, чтобы в доме стояли белые цветы, и я на них любовалась. Мы купили белые гвоздики. Да, было красиво, но не совсем то. Недельку они постояли, но белых цветов по-прежнему очень хотелось. В 39 недель и 2 дня я сходила на прием в ЖК, где мне выписали еще одно направление на анализы, которые я, впрочем, не собиралась уже сдавать. В тот же день сходила к свой акушерке, побеседовала, мы выяснили, что у меня начинает отходить пробка, и я окрыленная поковыляла домой. (Поковыляла, потому что на 9 месяце у меня, похоже сильно начали расходиться тазовые кости и тянуться связки, так что я могла только неспешно переваливаться). И вот, по дороге домой, вижу белые тюльпаны. И я поняла, это оно! Купила себе букет и поставила в вазу перед кроватью, чтобы любоваться. Похоже, наш ребенок ждал именно этого момента.

Вечером в этот день муж решил, что нужно немножко привести в порядок ванную, уж очень она у нас облезлая, в страшных черных пятнах на стенах. Купил нужные прибамбасы, разворотил там все, вынес стиральную машину в коридор, так что я еле протискивалась с пузом, снял раковину, зеркало, но ремонт в тот день так и не закончил. Решили, что на следующий день точно все доделает.

Обсудив планы, помечтав о будущем ребенка, обнявшись, мы наконец-то заснули. В три часа ночи я проснулась. Удивившись тому, что схватка какая-то чересчур чувствительная, я снова заснула (тренировочные схватки у меня шли регулярно с 36 недели). Минут через 15 я снова проснулась и подумала: «неужели оно». Попыталась расслабиться, как написано в книге Грантли Дик Рида, но то ли я не талантливая, то ли мне этот метод вообще не подходит. Через 40 минут стало ясно, что это таки оно и что полежать мне больше не удастся. Я разбудила мужа и сказала: «Дорогой, сегодня конечно 1 апреля, но мы, похоже, рожаем». После чего дала ему еще поспать, а сама пошла, бродить по квартире.


В шесть утра муж в спешном порядке начал доделывать ванну, а я занялась приготовлениями к предстоящему таинству: надела обережную рубашку, заварила травки, приготовила постель, зажгла свечи (еще успела приготовить обед мужу). Где-то в это время мы позвонили акушерке, сообщили, что схватки идут через 4-7 минут, но не очень регулярно. Она сказала перезвонить часов в 10-11, тогда решим, когда ей приезжать.
Как-то так получилось, что все время схваток я провела на кухне, занимаясь делами, а на самих схватках опиралась на стол грудью и продыхивала их.

Муж наконец-то навел относительный порядок в ванной, я сделала клизму, так как организм даже и не думал чиститься естественным путем. Это было настоятельной рекомендацией акушерки, и я кстати ничуть не жалею об этом, т.к. выяснилось, что у меня была травма копчика, и клизма позволила так сказать выиграть еще немного места для прохождения ребенка. На схватках мне не хотелось никакого массажа, ни чтобы до меня вообще дотрагивались, так что муж так и не смог применить ко мне свои умения.

Когда акушерка приехала часов в 11-12, схватки шли уже регулярно и через 3-4 минуты а раскрытие было почти на 4 пальца. Мы пообедали и тут она предложила, пойти погулять. Для меня это было полной неожиданностью и трудно было себе такое представить, но в результате я ни секунды не пожалела. В тот день стояла просто восхитительная погода: тепло и солнце, впервые чуть ли не за месяц. Т.к. мне все равно надо было еще кое-что прикупить в аптеке, мы решили, прогуляться в аптеку за пару кварталов от нашего дома. Все было отлично: на схватках я висела на низеньких заборчиках или на муже. В один из таких моментов какая-то добрая душа спросила, не нужна ли нам помощь.

Вернувшись домой, мы продолжали мило беседовать, пили чай. Мне сильно захотелось красного вина, акушерка разрешила. Так что я за все время родов выпила почти полбутылки, разбавляя его водой.

Тут пришел муж моей сестры, что-то ему понадобилось у нас в кладовой. А поскольку ни он, ни родители, ни вообще кто-либо не знал, что мы рожаем, да еще и дома, я спряталась на кухне и выглянула только чтобы поздороваться с ним. Когда уже все закончилось, он очень удивился, узнав, что был у нас, когда мы рожали.

Часам к 5 просто продыхивать схватки было уже не достаточно, поэтому я попробовала их пропевать опорным звуком. Специально я этому не училась, просто увидела ролик в Интернете и попробовала в чистом поле вместе с мужем. Получилось легко, а главное, что это реально помогает! Поначалу я пела сама, а под конец уже с мужем. Его голос помогал остаться на верной ноте и не сорваться на крик.

Когда схватки стали сильнее, акушерка предложила залезть в ванную, отдохнуть. Но ванная мне не пошла. Я вообще против родов в воду, а выяснилось, что и схватки в ней я тоже не смогу провести. Там было жутко неудобно, поскольку, на спине я лежать не могла вообще, а на четвереньках в ванной стоять бессмысленно, да еще и плохо может стать от горячей воды. Так что я оттуда побыстрее вылезла.

Пришло время, перебираться в комнату, на кровать. На курсах подготовки к родам, нам рассказали, что для того, чтобы ребенок родился более здоровым, он должен родиться головой на север или северо-восток. Для этого мы заранее раздобыли компас и определили искомое направление.

К шести часам вечера раскрытие было уже полным, и акушерка скомандовала мне тужиться. Вот это было БОЛЬНО. По всем книгам, рассказам и статьям в Интернете у меня сложилось впечатление, что потуги это самая безболезненная часть родов, а мне было так больно, что в какой-то момент я испугалась. Но акушерка четко вела процесс, она сказала мне, что по какой-то причине (очевидно из-за этого самого страха) у меня начала отекать шейка матки и с 12 сантиметров она может очень легко закрыться до 5, так что мне нужно переступить через свою боль, открыться ей и вытуживать ребенка. Это на меня подействовало отрезвляюще. Вообще, этот период родов помнится как во сне, наверное, многих деталей я просто не увидела, а все слова, что мне говорили, я воспринимала скорее на уровне эмоций. Правду говорят, что в такие моменты женщина находится в измененном состоянии сознания.

Потуги шли где-то 40 минут. Это была тяжелая работа. Как штангу поднимать. Я стояла опираясь на диван, а потом присела на корточки, опираясь на колени мужа. Стало очень жарко, я сорвала с себя обережную рубашку. Мне было абсолютно плевать на приличия. Где-то в это время лопнул плодный пузырь, воды отошли чистые. Акушерка командовала и я тужилась, она говорила, что ребенок уже идет по родовым путям и это очень и очень придавало сил, потому что этого не чувствуешь абсолютно и ты тужишься-тужишься и кажется, что все впустую. В какой-то момент она вколола мне кубик окситоцина, потому что ей показалось, схватки затихают. Ни укола, ни особого эффекта от него я не заметила.

И тут она говорит: «Потрогай головку, засунь палец, она уже совсем близко». Я пощупала и это снова придало мне сил. Наконец-то момент истины – головка начала прорезаться, акушерка предложила мне, глянуть на нее в зеркало, но я уже ничего не хотела, только бы скорее родить. Несколько потуг в момент прорезывания я продышала собачкой, это было совсем не сложно, так что ничего не порвалось. Была только одна маленькая трещинка, которая сама зажила через пару дней.

Первое, что я помню, так это как наш ребеночек рыбкой выскользнул из меня и возмущенно заорал. Мне показалось, что я увидела яички и была очень удивлена, потому что всю беременность у меня была железобетонная уверенность, что у нас девочка, но потом ее развернули ко мне и стало понятно, что материнское сердце не обманывало. Наша Марфушенька-душенька родилась вся в белой смазке, с темными волосенками, серыми глазищами и роскошным маникюром. Вес 2800, рост 49 см.

Ее положили мне на живот и прикрыли полотенцем. Сразу же взяли кровь из пуповины, чтобы потом определить резус фактор, поскольку у меня он отрицательный а у мужа положительный и мог быть конфликт. По этой же причине пуповину пережали сразу же (хотя я знаю, что есть разные точки зрения на этот счет, мы решили не рисковать). Минут через 10 она взяла грудь и сосредоточенно сосала, пока я отдыхала и кайфовала от обретения нового статуса. Время рождения 19:34.

Через полчаса пришло время рожать плаценту. Это было совсем не сложно и не больно. Плацента вышла целой, и мы сложили ее в миску. Меня помыли и уложили на кровать, дали в руки ребенка и муж перерезал пуповину. Причем перерезал не специальными ножницами, а самыми обычными, канцелярскими (правда продезинфицированными). Детское место мы закопали на даче через два месяца под огромным орехом.
Всего роды длились 16 часов.

Часов в 11 вечера мы начали звонить родителям, чтобы сообщить, что теперь они бабушки и дедушки. Самым сложным было убедить их в том, что это не первоапрельская шутка!
« Последнее редактирование: 08 Июня 2009, 14:16:30 от Кортьез »
Ты всегда волен изменить свой выбор и выбрать другое будущее - или другое прошлое
 

Оффлайн Кортьез

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2,315
  • "Хочешь быть счастливым - будь им!"
Re: Рассказы о домашних родах
« Ответ #1 : 08 Июня 2009, 14:58:44 »
Но акушерка четко вела процесс, она сказала мне, что по какой-то причине (очевидно из-за этого самого страха) у меня начала отекать шейка матки и с 12 сантиметров она может очень легко закрыться до 5, так что мне нужно переступить через свою боль, открыться ей и вытуживать ребенка. Это на меня подействовало отрезвляюще.


У моей знакомой - Виктории, была в чем-то похожая ситуация. Рожала она 2 ребенка (было двойное обвитие), и вот уже ребенок полностью опустился на дно таза, начинается врезывание, и врач просит ее потужиться. В этот момент Виктория "пришла в себя" и поняла, что она боится...боится обкакаться (у каждого свои фобии  ;D)...Что в этот момент происходит с шейкой? Шейка мгновенно отекает и "защемляет" своими краями головку ребенка. Врач  слушает сердечко ребеночка - пульс снизился до 70 ударов в секунду. Врач в не себя от ужаса орет на Викторию, чтобы она не выделывалась, иначе дитя угробит, НО - фигушки, на Викторию это не особо подействовало,тогда врач  кричит ставить окситоцин, чтобы усилить схватки (и фиг уже с этой шейкой, если порвется), главное вытолкнуть малыша.

Не было бы счастья, да несчастье помогло  :)- страх перед потенциальными последствиями окситоцина (исходя из своего первого опыта) превзошел страх обкакаться.  В результате, не успели Виктории вставить катетер в руку, как головка прорезалась..т.е. видимо, Виктории уже было наплевать обкакается ли она или нет, лишь бы не окситоцин  ;D Так что все закончилось хорошо..да..Виктория таки не обкакалась  ;D


... Кстати, мне на себе довелось испытать последствия "внутренних зажимов-блоков и страхов", которые привели к дистоции шейки матки...Это осложнение  может иметь и имеет весьма трагические последствия...


У каждого свои страхи, кто чего боится, опасается, стесняется и т.п. На тот момент мои блоки и страхи касались чрезвычайно неуютной для меня обстановкой в родзале и поведением старшего и среднего медперсонала (описывать не буду)

Конечно, для кого-то комфорт достигается только при условии наличия ктг-аппарата, для кого-то при условии что рядом врач и акушер, для третьего - чтобы никого не было рядом, чтобы соблюдалась интимность (судя по отзывам, многие женщины этого и хотят),  кому-то вообще плевать кто и что рядом -  ей комфортно с любым медперсоналом, т.к. она не впечатлительная женщина нисколько, а кто-то считает, что комфортно будет только дома и т.д. и т.п.

 Думаю, каждая женщина сама поймет как и с кем и при каких условиях ей комфортнее, потому что будет ориентироваться по своим внутренним ощущениям...

Ты всегда волен изменить свой выбор и выбрать другое будущее - или другое прошлое
 

Оффлайн Февраляночка

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 61
Re: Рассказы о домашних родах
« Ответ #2 : 02 Августа 2009, 14:19:29 »
Спасибо за рассказ! Просто потрясающая история рождения Марфуши!!!!!!!!!!!!!!!!! Именно о таком дне с солнечными эмоциями я и мечтала 1г10мес назад. Надеюсь, что у меня будет шанс воплотить мою мечту в жизнь.
 

Оффлайн Пигрина

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 190
Re: Рассказы о домашних родах
« Ответ #3 : 04 Августа 2009, 13:50:31 »
Классный рассказ. А, впринципе, почему и нет? Если нет проблем, все нормально...Но, я считаю, от акушерки тоже многое зависит. Девчонка молодец, рада за нее, всем бы такое счастье :)