http://www.1796kotok.com/vaccines/opinions/faq_delivery.htmОригинал PDF тут:http://www.1796kotok.com/pdfs/FAQ.pdf
Начало текста: 1. Вопрос: Что такое активное ведение родов?
Ответ: Активное ведение родов (АВР) — это протокол ведения родов, который обычно применяется с целью сокращения времени родов и, соответственно, оптимизации расписания работы врачей и больничного персонала. На протяжении нескольких десятилетий продолжительность родов в клиниках менялась. Если в 50-е годы прошлого века она составляла 36 часов, то в 60-е уже 24 часа, а с 70-х годов, когда стало применяться АВР — менее 12 часов. Наркотики, такие, как демерол (петидин)1, использующиеся для обезболивания родов, замедляют родовую деятельность, в то время как окситоцин (питоцин) ее ускоряет. Часто лекарства вводятся внутривенно через капельницу, для того, чтобы контролировать течение родов и предотвратить обезвоживание.
Тот факт, что окситоцин является гормоном, вырабатывающимся в организме человека, медики часто используют для того, чтобы убедить мать начать стимуляцию окситоцином.
Медицинские работники могут ввести мать в заблуждение, объяснив ей, что окситоцин — это всего лишь естественный гормон, который вырабатывается в организме для стимуляции лактации, когда ребенок родится, и который вызывает сокращение матки в течение родов. Однако искусственный окситоцин может содержать хлорбутанол, который способен вызвать проблемы обмена веществ, связанные с щитовидной железой.
При АВР используются такие рутинные для клиник процедуры, ускоряющие роды, как введение питоцина (окситоцина), амниотомия ("выпускание" околоплодных вод), наложение акушерских щипцов, выдавливание ребенка, тракции за пуповину в 3-м периоде родов и т.д.
Домашние же роды проходят в своем естественном темпе, без подобных вмешательств.
Результаты домашних родов, превосходящие клинические, дают основания предполагать, что философия госпитального акушерства с его спешкой и ускорением родов не отвечает интересам матери и небезопасна для ребенка. В табл. 1 приведены результаты исследования, проведенного исследовательской группой д-ра Льюиса Мэла. Это одно из самых крупных клинических исследований на данную тему. 1056 домашних родов сравнивались с 1046 больничных. Выборки были сопоставимы между собой. Для каждой роженицы из группы домашних родов была подобрана пациентка из группы больничных родов той же расы, того же возраста, срока беременности, числа ранее рожденных детей, образования и социального статуса, тем же предлежанием, имеющая такой же балл степени риска и те же основные факторы риска. Обе группы прошли курс подготовки к родам и регулярно наблюдались до родов у акушеров.
Шивам Рачана2 в своей книге "Рождение лотоса" пишет:
Отказ от превентивного использования средств, стимулирующих родовую деятельность, позднее наложение зажима на пуповину (или вообще отказ от такового) и самостоятельное рождение плаценты требуют предусмотрительности, уверенности и выбора таких помощников в родах, которые имеют достаточный опыт, чтобы следовать этой программе.
Позднее наложение зажима на пуповину несет в себе ряд преимуществ. Так, в плаценте остается меньше крови, что облегчает ее рождение в 3-м периоде родов.
Далее там ооочень интересные статистические данные в таблице.
Алла, может быть добавим эту информацию в библиотеку?