Хотела бы поделиться с вами своей историей родов, которые закончились ЭКС.
Это была моя первая беременность. Первые три месяца была угроза, но мы ее сохраняли таблетками, так что со временем все нормализовалось. Начиная, с 4-го месяца все было, можно сказать, идеально. Я не отекала, много веса не набирала, давление всегда было в норме. ПДР мне поставили на 8.10.2011 г. Но в ПДР моя лялечка не собиралась появляться на свет.
11.10.2011 г. в 2.00 у меня начались т.н. ложные схватки. Я - то уже понадеялась, что сегодня рожать и поеду. Всю ночь не спала – волновалась и радовалась, что наконец-то свершится это чудо, да и устала я уже ходить с пузом. В 7 утра проснулся муж от моей возни на кровати. Говорю, мол, так и так, поехали, милый, в роддом, рожать сегодня будем! Ага! Раскатала губу! ))) А, да, забыла написать, что пробка слизистая начала у меня отходить.
Мы собрались с мужем, поехали в роддом. Меня осмотрели, говорят «раскрытия еще нет, ходить тебе еще 2 дня как минимум, приезжай, когда будут 2 хорошие схватки за 5 минут». Ну мы и уехали. В этот день занимались делами, катались по гостям (муж отпросился с работы, якобы уже рожаем). Вечером в часов 9 я легла спать, так как схватки были легкие, да и почти прошли уже.
В 6 часов утра 12-го я проснулась от хорошей такой схваточки. Достаточно сильной. Поняла, что вот оно начинается. Стала засекать время. Промежутки были где-то минут 13-15 сначала. Схватки были короткими. Так весь день я занималась делами: готовила, убирала. Приехали родители мужа, т.к. свекровь должна была пойти со мной на партнерские роды. Это было где-то в обед. Схватки шли с промежутком минут 10. К вечеру ситуация потихоньку менялась: в 21.00 схватки были уже через 3 минуты. Приняли решение ехать в роддом. Выехали. Где-то минут за 15 доехали. Меня осмотрели – раскрытие 4 см. Сказали переодеваться и в родзал. Мы переоделись со свекровью и в родзал. Это было 22.00.
Где-то через минут 30 пришел врач, мужчина. Общие вопросы, осмотр. И ушел.
Я ходила, осматривалась, смеялась, разговаривала. Схватки были хорошие, частые, но терпимые. Свекровь делала мне массаж поясницы во время схваток.
2.00 13-го октября. Пришел врач на осмотр. Раскрытие 5 или 6 см – уже точно не помню. И мне вскрывают плодный пузырь. Зачем, так и не поняла. Все было нормально. Раскрытие шло хорошо. Зачем было таким образом стимулировать?! Здесь начался кошмар. Схватки одна за другой, да такие, что я еле терпела. Когда врач уходил, свекровь спросила у него, когда следующий осмотр. Он говорит: «Пока я приду, она уже сама родит!». Ну мы и обрадовались. Да не тут-то было…
Время 4.00. Очередной осмотр не состоялся, т.к. врач решил немного поспать. Ночь все-таки. Где-то в 4.30, может чуть позже, я уже не ориентировалась во времени, доктор пришел. Осмотр. Раскрытие 7-8 см. Свекровь просит его поставить мне ускоряющее, так как у меня нет потуг, точнее потуги были, но очень слабенькие. Сейчас думаю, что для потуг-то еще рановато было, с чего моя вторая мама решила, что они уже должны быть, не знаю, да и доктор ее не убеждал в обратном. Но и я слушалась ее, и мне тоже казалось, что потуги должны были быть. В итоге, его (доктора) удалось уговорить поставить капельницу с окситоцином в часов 6 утра. Схватки начались просто бешеные! Я уже не могла двигаться – была и уставшая, и сонная, и трясло уже всю, как будто замерзла, хотя там было достаточно тепло. Потуги были легкие. В перерывах между схватками я умудрялась отключаться (засыпала) на руках у свекрови. Ей огромное спасибо, за то, что была рядом, а то я там бы вообще загнулась одна. В очередной осмотр врач сказал, что подтекают воды. Это типа не очень хорошо, и означает, что головка не вставляется в таз. Ну, - говорит – может, тебя и пронесет, и родишь сама. Это вместо того, чтобы вселить уверенность в мои силы…
На улице рассвело. У врачей пересменка. В часов, наверное, 8 или 8.30 пришел зав. отделением (тоже мужчина). Отключил капельницу. Посмотрел меня. Раскрытие 9 см. Плод крупный (предположительно 3700-3800), голова окостеневшая. И говорит шов (не помню, как он его назвал) на головке у ребенка как-то неправильно расположен по отношению к выходу. Ребенок будет идти неправильно, плюс он крупный – можем навредить ребенку. Короче, предложил КС. Мол, сама не родишь, а если и родишь, то точно что-нибудь будет не так. Мол, КС в моей ситуации оптимальный вариант. Мне уже тогда было настолько ПОФИГ, что я согласилась, раз уж врачи так говорят. До сих пор жалею, что не оспорила их мнение и не настояла на ЕР. Как мне сейчас кажется, максимум, что было бы, это разрывы у меня. Если бы я хоть перед родами почитала о КС инфу, то ни за что бы не согласилась на эту операцию. А врачи никогда не предупреждают о последствиях.
В итоге меня на инвалидную коляску и в операционную. Уже на столе в операционной минут через 30 (пока меня готовили, вливали физраствор) я ощущаю, что меня начинает хорошо тужить. В этот же момент мне делают укол. И все, меня отпускает. Со мной все разговаривают, развлекают меня. А хирург тем временем делает свое дело… ((( И все, я слышу легкий хрип своей ляльки, а минуты через 2 слышу отчетливый плач и понимаю, что это плачет моя кроха. Мне приносят ее, уже запеленали. На меня смотрят два больших, слегка затекших, глаза, и она усердно зевает (видимо, не спала, пока мама ее пыталась родить) -)
Родилась в 9.35 моя девчуха весом 4000 и ростом 54 см.
Ну и укатили нас в реанимационное отделение. Там пробыли до следующего утра. Потом перевели в послеродовую палату. На 5-ый день мы были уже дома. Вставала, ходила уже в день операции. На третий день ходила уже довольно хорошо. Обезболивающее колоть не пришлось – все было довольно терпимо. Правда ходила первые дни «буквой зю». Но потом выпрямилась. А дома уже порхала над своим птенчиком. К тому же и кроха моя не давала мне особо залеживаться (колики, истерики и все такое).
После операции ко мне зашел тот врач, что направил меня на КС. Ну что, - говорит, - сколько весом ребенок? 4000? Ммм. Крупный. Точно бы не родила. Но у тебя еще будет возможность родить самой». И все. И ушел.
Физически я уже давно восстановилась, а вот морально… пока еще тяжело. Первый месяц после родов я вообще была в каком-то тумане. Депрессняк был страшный. Плакала, плакала и плакала. Если бы я знала, как мне будет хреново после КС, я бы старалась отбиться от желания врачей отвязаться от меня поскорее. Муж, конечно же, всегда успокаивал. Для него вообще непринципиально, как я родила ему ребенка. «Я родила» - до сих пор язык не поворачивается говорить эту фразу вслух… Скорее, мне родили… Для мужа главное, что со мной и ребенком все нормально. Оба здоровы.
Сейчас рассуждаю, что вот, если бы не прокалывали пузырь, да вот, если бы не ставили ускоряющее, да вот если бы, если бы, если бы… А ведь прошлого уже не изменить. Понимаю это. Но так обидно. Такое ощущение опустошенности. Ощущение неполноценности какой-то, ущербности что ли… Да и кого винить??? Себя? Врачей? Не знаю… Скорее всего, я виновата. Во всем… Что подписала бумагу о КС, что, лежа на операционном столе, и ощущая потуги, не остановила их, не сказала, что уже почти рожаю, что не захотела больше мучиться…
или врачей, что запугали...
Может, вы посчитаете, что я зациклена на этом. Нет, я осознаю что «самоедство» - это плохо, да и бесполезно. Просто захотелось «излить» душу кому-то – много накопилось. А поплакаться некому…
И теперь, начитавшись вдоволь информации об ЕР после КС, я твердо решила для себя:
1. В следующие беременности я буду рожать САМА. Надеюсь, что все будет в мою пользу.
2. Обязательно буду договариваться с врачом о ведении родов (в первый раз шла на роды "наобум" (хотя возможности были), так как, по заверению моего мужа и его мамы, сейчас и так, без денег, везде отношение к роженицам замечательное).
3. Буду готовить себя к следующим родам. Физически, морально, финансово, самое главное - буду изучать различные источники о течении родов, чтобы знать, в какой ситуации как может и должен поступить врач, ведущий роды.
Ох, много написала. Вы уж простите
. Надеюсь, не очень скучно будет это все читать. И, конечно же, с удовольствием, выслушаю ваши комментарии. Надеюсь, критики будет не очень много))).