Беременность была запланированная и протекала легко до 34 недели. До 34ой недели я буквально летала, мне было совсем не тяжело. У меня не было токсикоза (ну может немного в первом триместе были проблемы с аппетитом). Однако до 20 недели по настоянию своего платного доктора я сидела на дюфастоне, хотя угроз не было. Дюфастон я пила и до беременности какое-то время, но забеременела в итоге без его поддержки. Был периодически тонус, но у кого его сейчас не бывает? На 34 неделе начались отеки. Не то, чтобы они меня сильно беспокоили, просто начались. Давление и анализы в норме. Кстати, я до последнего не пила актовегины и курантилы, которые постоянно прописывала мне мой гинеколог, несмотря на то, что узи, доплер и ктг всегда были в норме! Набрала не сильно много – 14 кг. Причем 5 кг за последние два месяца. Хотя, повторюсь, отеки были не то, чтобы огромные, но были.
В 36 недель мы поехали в РД заключать контракт. Там мне сделали УЗИ и констатировали умеренное многоводие. Меня почему-то это дико сразу напугало, да и на прошлых узи ничего такого не было. Потом мой гинеколог, оценив индекс омн.жидкости сказала, что ничего страшного нет. На том я и успокоилась.
Т.к. РД, в котором я собралась рожать, общего типа и за какие-либо патологии платно они в принципе не берутся, то меня на всякий пожарный отправили пройти еще нескольких врачей. Например, их насторожило, что ГОД назад у меня в венозной крови был высоковат сахар; более поздний анализ её не устроил – пришлось ехать сдавать сахарную кривую. Поэтому я пошла на прием к эндокринологу (были проблемы с щитовидной, но уже несколько лет все в порядке), кардиологу (вообще никогда не было проблем) и гастроэнтерологу (язва ДПК и удален желчный, но на тот момент тоже было все в порядке).
Через неделю притащила я в РД все заключения, что все хорошо и меня таки взял врач, которого я выбрала. После этого каждую неделю я ездила в РД на КТГ и на осмотр врачом. Скажу сразу, что про врачей выбранного РД я читала долго, выбирала, но в конечном итоге выбор был сделан как-то сумбурно. А т.к. в РД был постоянно какой-то аншлаг, то мой врач уделял мне не более 2-3 минут в каждый осмотр, после чего убегала на очередную операцию. Это меня как-то немного настораживало, но в принципе в остальном я была к ней расположена. Плюс проблем никаких не было видно на КТГ, так что я не волновалась. Правда, многоводие из умеренного превратилось в просто многоводие.
Конечно, в мой ПДР все было тихо. Вообще я так и думала, что не рожу в поставленную мне дату, т.к. цикл достаточно длинный (34 дня). Но обстановка вокруг нагнетала, плюс чувствовать я себя стала так себе… Отеки стали хуже (хотя анализы в норме), живот на последних двух неделях вымахал просто ОГРОМНЫЙ (хотя не появилось ни одной растяжки), мне ставили крупный плод. Врач из ЖК вообще чуть ли не насильно хотела меня упечь в наш местный роддом. Но про него я точно знала, что они там те еще любители кесарить по любому поводу. Эх, знала бы, что все равно меня ждет кесарево, то поехала бы в местный, хотя бы денег сэкономила))) шучу. Гинеколог из ЖК вообще меня пугала тем, что у меня оооочень крупный плод (по ручному осмотру) и что я точно рожу дцпшника.
Очередной прием в РД у меня был в 40 недель и 5 дней. Врач меня встретила фразой «Какой огромный живот! ТЫ рожать-то собираешься?». Мне очень хотелось, правда. Но похоже я не собиралась. Не знаю, были у меня треники или нет, но живот каменел постоянно, спина ныла жутко (что ходить было оооочень тяжело). Пробка в каком-то виде отходила (но не с прожилками крови, а какая-то как сопли…). Об этом обо всем я рассказала врачу. Она посадила меня на кресло и осмотрела. Кстати, я очень радовалась, что всегда её осмотры были практически безболезненными. Сказала, что к родам я готовлюсь. Но ей не нравится мое многоводие. Сказала, что вообще многоводие на последних неделях плохо тем, что матка перерастягивается и потом ей сложно сокращаться. Предложила мне прокол пузыря. Типа, сегоднечко родим. Я так обрадовалась и согласилась. Не знаю, куда у меня в тот момент делся весь настрой дожидаться естесственного хода событий, почему я подумала только о том, что мне тяжело сейчас, а не о том, что меня хотят стимулировать, ведь всю беременность я очень этого боялась! Но вышло так.
В общем, оказалась я в предродовой. Полеживала на КТГ, переписывалась смсками с мужем. В час дня ко мне пришла врач с акушеркой и прокололи пузырь. Слили какие-то просто литры воды, я и не думала, что ее так много во мне. Начались схватки. Вернее, схваточки. Я лежала, терпела, дышала и ждала. К пяти вечера схватки были уже ощутимые, но терпимые. Врач пару раз осматривала меня. В итоге где-то часу в шестом меня перевели в родовой бокс, пустили мужа. Мы ходили по боксу, развлекались, прыгали на фитболе, он массировал мне спину, т.к. схватки уже были очень хорошие, подсказывал как дышать. В общем, все было отлично. В какой момент началась котовасия я не поняла.
Просто не было раскрытия. А схватки были уже серьезные. На меня нацепили КТГ и сказали лежать. Как же было плохо лежать! А потом предложили окситоцин и я зачем-то согласилась! Начали капать. Боже, через полчаса где-то стало совсем плохо. Я уже плюнула на этот КТГ и стала поворачиваться хотя бы на бок. Мужа научили отключать запись КТГ, когда плод «терялся»). С ребеночком, кстати, все было в полном порядке.
Потом врач предложила эпидуралку. Объяснила это тем, что анестезия является мощным спазмалитиком и будет способствовать раскрытию. Я согласилась. Схватки были просто ужасные, а я думала, как же я их переживу, когда они станут ещё сильнее, ведь только 3 см раскрытие!
Мне поставили эпидуралку и сказали 3-4 схватки полежать на спине, чтобы она равномерно распределилась. Поставили ещё капельницу с физраствором. Но на спине я начала отключаться сразу же. Поэтому меня повернули на левый бок. И я поспала 15 минут. А потом анестезия меня отпустила. Но только с одного бока – правого! Думала, не переживу. Муж подбадривал, пытался мне напомнить, что надо дышать, пытался считать, чтобы я дышала. Но я орала как резанная, это было ужасно, с одной стороны почти ничего не чувствовать, а с другой стороны было такое ощущение, что в меня залезли руками тыща негров и все выкручивают и выдирают! Плюнула на природную скромность. Просила, чтобы это все скорее закончилось. Врач во время осмотра, кстати, констатировала, что: «Голова болтается черти где!»
Вроде как ещё меня вручную раскрывали, но я плохо помню. Помню только, что периодически меня отпускало, что потом становилось невыносимо, но мне не разрешали встать, а я так хотела, думала, будет лучше. В итоге я услышала, как врач говорит мужу, что будем ждать до часу ночи. Если раскрытия не будет, будет кесарево. А было что-то около 12 ночи.
Зря я это услышала. Наверное, я сдалась в этот момент, да ещё и мужа напугала. Я тогда поняла, что мне надо продержаться час! Сейчас думаю, как так… Как я сдалась… Но тогда ни миллиграмма здравой мысли не появилось в голове. Только дождаться спасительной операции. Все это время я кричала и ревела. Хотя реветь я уже задолго до этого начала. Врач все возмущалась, что только она начинает меня осматривать, как я начинаю реветь.
В итоге к часу ночи раскрытие 5 см. Я ору и реву. Муж ЗА операцию. Врач молча вышла и меня стали готовить. Какая тогда была эйфория у меня! По-моему, я даже схватки стала легче переносить. Потому что пока ехала в операционную, я ВООБЩЕ не помню схваток. Ну а дальше все быстро. Быстро приготовили, обезболили, поболтал со мной анестезиолог, пришла врач, разрезала, достали ребеночка.
Все как во сне. Я даже не понимала, что это мои роды сейчас со мной происходят. Только думала, что странно вот так все чувствовать, как из тебя кого-то достают… Мне даже в голову НЕ ПРИШЛО посмотреть на ребенка… Мою голову в его сторону повернул анестезиолог и сказал: «Смотри на ребенка! Он немного синий, но это нормально. Сейчас порозовеет». И сын правда быстренько стал нормального цвета. Так это странно вспоминать сейчас, как он лежит вдалеке от меня, так удивленно смотрит на мир, кричит, раскинул ручки… 8/9 по Апгар. Мне поднесли его поцеловать. И унесли. А у меня даже нет сил подумать куда его унесли, где он. Зато до сих пор помню его моську, когда целовала. Слегка припухший, но какой-то дико спокойный) Первое, что сказала врач, когда достала ребенка: «Не такая уж и большая голова!» (помимо того, что ставили крупный плод, по узи измеряли какую-то очень большую голову). В итоге малыш родился 3670 гр, 53 см и 35 см голова в обхвате. Совершенно среднестатистический, по-моему, малышок.
Физически отошла я от операции очень хорошо. Правда, анестезия снова отпускала как-то несимметрично. Левую ногу полноценно почувствовала только через пару часов после правой. Малыша забрала к себе сразу (отдала, правда, только на первую ночь, т.к. не было еще бандажа и было очень тяжело вставать с высокой кровати, но кормить ходила каждые три часа, будильник заводила).
Пролежала я в РД 6 суток. Врач хотела сама меня осмотреть, поэтому на 5ые сутки и не выписали (ее не было в роддоме). Она меня успокаивала, что надо ориентироваться в конечном итоге на здоровье ребенка, что раз с ним все хорошо, то я должна быть рада. Я спросила, почему же все таки так получилось? Ответ – сложно сказать. Возможно, шейка была сильно коагулирована (я два раза прижигала лейкоплакию), но не лечить нельзя было. Возможно из-за давнишних проблем с щитовидкой. В общем, кто знает
Не могу сказать, что я как-то обижена на врача. Она была со мной максимально толерантна, много времени проводила в родах (учитывая, что в эту смену у них было почти 30 родов). Все время, что я бредила в этих окситоциновых схватках (мне в итоге прокапали 3 капельницы окситоцина) она говорила, что очень хочет, чтобы я родила сама. А я как-то к ней не прислушивалась. Кстати, только сейчас понимаю, что со мной не было акушерки. Только муж, врач, анестезиологи. И тетя, которая ставила капельницы (не знаю, сестра или это и есть та самая акушерка). Хотя в договоре акушерка была указана. Ну ладно, после драки, как говорится…
Все дни в роддоме проревела. Первый месяц было очень тяжело морально о родах вспоминать. Одновременно с этим меня стала преследовать маниакальная идея родить самой. Сразу же. Только сейчас я успокоилась более или менее.
Успокаивает сын, что с ним все хорошо, что здоровенький, что у нас сложилось с ним ГВ (хоть с этим не было проблем! Молоко пришло на третий день).
Конечно, я очень хочу попробовать родить самой, если мы решимся таки на второе чудо. Но теперь меня преследует какой-то маниакальный страх. Во-первых маниакальный страх боли. До своих родов я как-то легче к ней относилась. Сейчас же… Вот недавно ходила на осмотр к своему гинекологу, так я в кресле десятью ручьями пота облилась, пока она мазки брала. Все боялась, что будет больно. Хотя знаю, что она берет хорошо мазки, не больно, да и быстро. Во-вторых боюсь осложнений, которые могут быть во время беременности после КС, в-третьих, что в родах опять пойдет что-то не так, в-четвертых, что своим желанием родить самой я могу навредить ребенку. В общем, у меня теперь так много этих «пунктиков»… К своему шраму отношусь достаточно ровно, смотрю на него спокойно (он у меня вообще особых эмоций не вызывает). Но вот что-то немного корежит меня. Может быть то, что моя уверенность родить самой за пару часов с третьей потуги была так забавно перевернута судьбой в экс. Может быть то, что я, наверное, не совсем серьезно подошла к родам.
Получилось как-то сумбурно, но хотелось выговориться. Постаралась написать более или менее объективно. Не виню врача, что в итоге мои ожидания не оправдались, ведь правда главное, что теперь у нас есть здоровый и хороший щекастенький малыш =)