Автор Тема: Эпизиотомия  (Прочитано 10518 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Miles

Эпизиотомия
« : 25 Июня 2009, 15:18:30 »
Последствия эпизиотомии хуже, чем последствия разрывов при родах
подробности и реузльаты американского исследования тут: http://www.rodisama.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=62&Itemid=73

в последнее время врачи-акушеры все чаще прибегают, без особых на то оснований, к эпизиотомии. Объясняют они это тем, что таким образом предохраняют от травм родовые пути и во избежание разрыва промежности. Но американские ученые доказали несостоятельность данного утверждения. Они утверждают, что последствия этого оперативного вмешательства намного серьезнее естественных разрывов: резаная рана дольше и хуже заживает, возможны так же следующие осложнения: неправильное наложение швов (особенно при боковом разрезе), потеря крови, боль при сексе, мочеиспускании, дефекации; отеки, инфецирование в области разреза, проблемы половой функции,поражение мышц тазового дна, проблемы в контроле над мочеиспусканием.
Недержание мочи и кала с возрастом у женщин, подвергшихся эпизиотомии встречается чаще.

Эпизиотомия необходима только при острой гипоксии плода, так же считается, что при недоношенном плоде. Однако тут нет единого мнения. некоторые врачи считают, что при эпизиотомии присходит резкий перепад давления (т.н. эффект пробки от бутылки), и это может ухудшить состояние ребенка.
Эпизиотомия считается обязательной, если в родах применяются щипцы или вакуумная экстракция, а также при тазовом предлежании плода. И при дистоции плечиков
« Последнее редактирование: 25 Июня 2009, 16:04:25 от Miles »
God has no other hands than yours

Кто хочет сделать - находит тысячу способов, кто не хочет - тысячу причин...

bb 1 Луша, 06.07.1998, КС
bb 2 Леша, 31.01.2006, ЕР
bb 3 Туся, 13.09.2011, домашние ЕР
bb 4 Поляничка, 17.01.2017, домашние ЕР
 

Оффлайн Miles

Эпизиотомия
« Ответ #1 : 25 Июня 2009, 15:19:15 »
Чета Сирсов об эпизиотомии
Как делают эпизиотомию?

После местной анестезии натянутую кожу влагалища и расположенные под ней ткани разрезают примерно на два дюйма. Этот надрез обычно делают перед прорезыванием головки ребенка, чтобы ее давление способствовало остановке кровотечения. Различают два вида разреза. При срединной эпизиотомии, которой отдают предпочтение в Соединенных Штатах, разрез проходит по соединительной ткани промежности между влагалищем и прямой кишкой. В Европе чаще практикуют поперечную эпизиотомию, когда мышечная ткань разрезается наискосок. При срединной эпизиотомии меньше кровотечение и шрам, а заживление происходит быстрее, но выше риск расширения разреза до тканей прямой кишки. Этого осложнения можно избежать, если после высвобождения головки ребенка поддерживать промежность, как это делается в отсутствии эпизиотомии. В некоторых случаях (ягодичные роды и поворот ребенка при помощи щипцов) врачу может понадобиться поперечная эпизиотомия. Независимо от типа разреза, он делается в таких тканях и в таком месте, где заживление происходит не очень быстро.

Зачем делать эпизиотомию?

Эта процедура осталась от тех времен, когда женщины были накачаны наркотиками и оставались неподвижными во время родов. Они не могли тужиться и самостоятельно вытолкнуть плод, и врачи часто использовали щипцы, чтобы извлечь ребенка на свет. Эпизиотомия делалась для того, чтобы ввести щипцы (туда, где они были лишними). Кроме того, когда женщина лежала на спине с поднятыми и привязанными ногами, а целью врача были быстрые роды, часто случались разрывы промежности. Это происходило потому, что тканям промежности не хватало времени для растягивания и равномерного охватывания головки ребенка, а зафиксированные в одном положении ноги не позволяли мышцам расслабиться. Эта операция стала рутинной процедурой, хотя лучшее понимание физиологии родов сделало бы ее лишней. Задумайтесь о том, что с момента появления на земле человека родовые пути женщин прекрасно подходили для того, чтобы произвести ребенка на свет. Почему же вдруг они стали такими узкими, что потребовалось расширить их хирургическим путем? Обращаясь к опыту Соединенных Штатов, Англии и Нидерландов, можно заметить, что доля плановых эпизиотомий в перечисленных странах последовательно уменьшается, хотя маловероятно, что родовые пути у европейских женщин шире, чем у американок.

Почему же в Соединенных Штатах эпизиотомия до сих пор является распространенной операцией? Практика родов, при которой применяется этот сомнительный разрез, по-прежнему сохраняется, и современные врачи больше усилий прилагают к совершенствованию техники эпизиотомий, чем к изучению средств, позволяющих избежать ее. И, конечно, эпизиотомия – это работа хирурга. Если женщине не нужна эпизиотомия, ей, скорее всего, не нужен и хирург.

Акушеры-гинекологи оправдывают применение эпизиотомий, утверждая, что она помогает роженице быстрее восстанавливаться и является более безопасной для ребенка. Многие женщины склонны принимать на веру этот хирургический подход. Ниже приводятся наиболее распространенные аргументы в пользу эпизиотомий, а также результаты новейших исследований, опровергающие эти утверждения.

Что вам говорят и что показывают исследования

1. Аккуратный прямой надрез заживает быстрее, и его легче зашить, чем неровный разрыв тканей. Убеждение, что сделанный ножницами разрез заживает быстрее естественного разрыва, не подтверждается результатами исследований. Хирургический разрез действительно легче зашить, чем неровные края разрыва, но какой смысл его делать, если у большинства женщин разрывов не бывает вообще? Небольшие разрывы заживают лучше (иногда без наложения шва), чем глубокий разрез при эпизиотомии, который захватывает более глубокие слои тканей, чем естественный разрыв. Акушерки говорят, что природа сама вылечит то, что повредила, и на своем профессиональном жаргоне называют эти мелкие разрывы «тормозным путем». Исследования подтверждают, что лучше иметь несколько мелких разрывов, чем сделать один большой разрез. Тем не менее даже естественные разрывы иногда требуют наложения шва. При естественных разрывах женщины обычно восстанавливаются быстрее и испытывают меньший дискомфорт, чем при эпизиотомии.

2. Без эпизиотомий возникает опасность, что разрыв тканей распространится до прямой кишки. Исследования не подтверждают этого опасения. Наоборот, некоторые врачи, с которыми нам довелось беседовать, полагают, что разрезы от эпизиотомий чаще естественных разрывов склонны к расширению даже до прямой кишки. Для современных исследований характерны ошибки планирования, что затрудняет получение однозначных выводов, однако, их результаты дают основание предположить, что разрезы от эпизиотомий склонны к дальнейшему расширению и могут захватывать ткани прямой кишки, вызывая больше серьезных проблем, чем естественные разрывы. Это вполне понятно: кусок ткани легче разорвать, если на нем предварительно сделать надрез. Опытные медсестры родильных отделений и акушерки могут подтвердить, что большая часть естественных разрывов относится к первой группе (повреждения захватывают только кожу), а разрывы второй группы (повреждается мышечная ткань промежности) встречаются редко. Разрывы третьей группы (с повреждением мышц прямой кишки) в отсутствии эпизиотомий практически не встречаются. Эпизиотомия же по определению относится ко второй группе, причем нередко разрез переходит в третью и даже четвертую группу – когда для извлечения на свет крупного ребенка используются инструменты.

3. Эпизиотомия укорачивает вторую стадию родов и поэтому снижает риск для ребенка. Действительно, у некоторых женщин эпизиотомия сокращает вторую стадию родов на время от пяти до двадцати минут. Однако такое сокращение никак не отражается на ребенке. Широкомасштабные исследования не выявили никаких различий в состоянии новорожденных при эпизиотомий и без нее.

4. После эпизиотомии у женщины уменьшается вероятность возникновения проблем с мышцами тазового дна – таких, например, как недержание мочи. Примерно у 15 процентов женщин после родов наблюдается недержание мочи, однако трехлетние исследования не выявили никакой связи этого явления с эпизиотомией. В данном случае могут помочь упражнения Кегеля (см. гл. 4 «Упражнения Кегеля»), выполняемые в послеродовом периоде.

5. Эпизиотомия предотвращает чрезмерное растяжение и потерю формы влагалища. Глупости. Ваше влагалище и так уже максимально растянуто, и маловероятно, что уменьшение времени растяжения на несколько минут будет иметь какое-то значение в долговременном плане. Если цель эпизиотомии – предотвратить растяжение влагалища, то разрез следует делать гораздо раньше. Но его не делают раньше из-за опасности сильного кровотечения. Представление о том, что врач может сделать разрез, наложить шов, и влагалище будет «как новое», относится к области мифов. Однако помощь ассистента на второй стадии родов, а также упражнения Кегеля в послеродовом периоде помогут восстановить функцию и форму влагалища.

6. Мы не можем предотвратить разрывы, и поэтому лучше, чтобы разрыв был «правильным». Это не так. Родовые пути обычно рассматривались как канал, который травмируется во время родов и нуждается в последующем лечении. Когда ассистирующий роженице специалист предпринимает целенаправленные усилия, чтобы минимизировать разрывы и избежать эпизиотомии (например, помогает роженице принять вертикальное положение, делает массаж промежности и поощряет естественные, а не искусственные потуги), эпизиотомия оказывается необходимой лишь для 10 процентов женщин. Разрывы и эпизиотомия реже встречаются во время родов, которые принимает акушерка, уделяющая больше внимания укреплению и защите промежности.

В 1992 году были опубликованы результаты исследования семисот женщин, рожавших в университетских больницах Монреаля. Роженицы отбирались методом случайной выборки и были поделены на две группы. Для одной группы врачам посоветовали свободно применять эпизиотомию, чтобы избежать разрывов. Для второй группы врачам было рекомендовано делать эпизиотомию только в случае крайней необходимости, например, патологического состояния плода. Количество серьезных разрывов оказалось выше у той группы рожениц, где применение эпизиотомии ничем не ограничивалось. Исследователи пришли к выводу, что от практики плановой эпизиотомии следует отказаться, а разрез следует делать только при не оставляющих сомнений медицинских показаниях – таких, как патологическое состояние плода. Кроме того, было рекомендовано исключить из показаний к эпизиотомии такие ситуации, как использование щипцов и вакуумного экстрактора.

Опасности эпизиотомии

Похоже, у плановой эпизиотомии нет никаких преимуществ – одни недостатки. Наиболее очевидное последствие этого вызывающего споры разреза – дискомфорт в области промежности. Многие женщины после эпизиотомии испытывают сильную боль. Молодые матери, которые на протяжении нескольких недель не могли сидеть, говорили нам: «Эпизиотомия была хуже самих родов!» Мы обратили внимание, что даже после кесарева сечения женщина более подвижна, чем после эпизиотомии. Кроме того, в результате эпизиотомии повышается вероятность инфекции, например, воспаления шва и даже распространения воспаления на прямую кишку, в результате чего может возникнуть ректально-вагинальная фистула (отверстие, соединяющее влагалище и прямую кишку). Другие возможные осложнения – это кровотечение и скопление крови в тканях вокруг разреза, которое называется «гематомой» и может длительное время причинять сильную боль. Если при эпизиотомии повреждается прямая кишка, то результатом может стать дисфункция участвующих в дефекации мышц. Такое повреждение редко встречается у женщин, промежность которых не была разрезана. И, наконец, многие женщины сообщают о болезненных ощущениях во время полового акта на протяжении трех месяцев после эпизиотомии, а у некоторых боль не проходит в течение года. Новейшие исследования показали, что женщины, рожавшие без эпизиотомии, быстрее возобновляют половую жизнь, испытывают меньше болезненных ощущений во время полового акта и получают большее удовлетворение от секса.

Эпизиотомия не только опасна для матери, но и вредна для ребенка. Женщины, испытывающие боль после эпизиотомии, не в состоянии сосредоточиться на новорожденном. В результате они начинают смотреть на ребенка как на «причину» невозможности нормально сидеть и получать удовольствие от секса. Одно лишь знание этих фактов поможет вам направить свой гнев в нужную сторону.

Помните о том, что эпизиотомия – это не просто небольшой разрез обычных тканей. После этой операции многие женщины на протяжении нескольких месяцев испытывают боль и лишаются удовольствия от секса. Но мы можем вас обрадовать: существуют способы уменьшить необходимость в эпизиотомии.

Договоритесь с врачом еще до родов

Возможно, вы думаете примерно так: «Пусть врач сам принимает решение во время родов. В любом случае, он лучше знает, нужна мне эпизиотомия или нет». Это и так, и не так. В идеале, окончательное решение о необходимости эпизиотомии действительно должен принимать врач. Однако в реальной жизни он часто не в состоянии предсказать, что для вас лучше, разрыв или разрез. Врач может посчитать, что вам все равно, и сделать разрез – особенно в том случае, если это ваши первые роды и вы заранее не сказали ему о том, что предпочитаете обойтись без хирургических ножниц. Коллегия американских акушеров-гинекологов не одобряет «плановую» эпизиотомию. Многие врачи рассматривают эпизиотомию как необходимость только при патологическом состоянии плода (частота сердечных сокращений ребенка снижается и не восстанавливается до нормального уровня), когда его нужно извлечь как можно быстрее, а также при использовании щипцов или при рождении очень крупного ребенка.

Вы должны знать, что простого заявления: «Я не хочу плановой эпизиотомии» – недостаточно для предотвращения этой нежелательной операции. Вы должны сделать свою часть работы, выполнив приведенные ниже рекомендации и заранее обсудив проблему со специалистом, который будет принимать у вас роды. Вопрос этот касается не только эпизиотомии, но и ведения всей второй стадии родов. Если в составленном совместно с врачом плане родов предусмотрена ходьба в первой стадии, вторая стадия – в положении на корточках, роды стоя, самостоятельное управление потугами (ассистент лишь подсказывает вам, когда начинать, а когда прекращать тужиться) и отсутствие ремней, то вероятность эпизиотомии значительно уменьшится.

« Последнее редактирование: 25 Июня 2009, 16:05:44 от Miles »
God has no other hands than yours

Кто хочет сделать - находит тысячу способов, кто не хочет - тысячу причин...

bb 1 Луша, 06.07.1998, КС
bb 2 Леша, 31.01.2006, ЕР
bb 3 Туся, 13.09.2011, домашние ЕР
bb 4 Поляничка, 17.01.2017, домашние ЕР
 

Оффлайн Miles

Эпизиотомия
« Ответ #2 : 25 Июня 2009, 15:25:55 »
виды разрезов при эпизиотомии:
- Срединная эпизиотомия — вертикальный срединный разрез промежности от задней спайки к прямой кишке. Позволяет эффективно ускорить родоразрешение, но часто сопровождается тяжёлыми травмами промежности, вовлекающими наружный сфинктер заднего прохода (разрывы 3—4-й степеней)



- Медиолатеральная эпизиотомия — одностороннее рассечение тканей промежности под углом 45° от задней спайки. Такие разрезы позволяют предотвратить серьёзные травмы промежности, но могут сопровождаться (хотя это окончательно не доказано) повышенной кровопотерей, инфицированием и сильными болями в послеродовом периоде. Поэтому в США медиолатеральную эпизиотомию используют редко.




« Последнее редактирование: 25 Июня 2009, 16:06:03 от Miles »
God has no other hands than yours

Кто хочет сделать - находит тысячу способов, кто не хочет - тысячу причин...

bb 1 Луша, 06.07.1998, КС
bb 2 Леша, 31.01.2006, ЕР
bb 3 Туся, 13.09.2011, домашние ЕР
bb 4 Поляничка, 17.01.2017, домашние ЕР
 

Оффлайн Кортьез

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2,315
  • "Хочешь быть счастливым - будь им!"
Re: Эпизиотомия
« Ответ #3 : 25 Августа 2009, 14:28:33 »
Строгих ограничительных рамок требуют вопросы оказания акушерского пособия с использованием эпизиотомии.

Стремление к уменьшению длины разреза приводит к прямо противоположному результату: до 80% так называемых малых эпизиотомии превращаются в банальные разрывы промежности.

 Поэтому вместо зашивания резаной раны приходится зашивать рваную рану.

В результате возникает несостоятельность мышц тазового дна у женщин молодого возраста.

 Установлено, что эпизиотомия при гипоксии плода не является радикальным методом ускорения родов, а при высокостоящей головке эта операция вообще не имеет смысла.

Поэтому растущее количество случаев несостоятельности мышц тазового дна является следствием не только плохого восстановления промежности, но и так называемого щадящего, а зачастую ненужного ее рассечения.
Ты всегда волен изменить свой выбор и выбрать другое будущее - или другое прошлое