Беременность моя была очень долгожданная, не предохранялись с мужем 6 лет. Я уже перестала ждать, мерить базальную температуру и положилась на волю Божью. Начала активно худеть, представляя как на новый год я буду стройна и красива. И тут нежданные две полоски
. Во вторую беременность меня посетил токсикоз, сонливость , слабость и прочие прелести. Ходила я тяжеловато, но списывала все на возраст и излишний вес. Врач в ЖК пыталась убедить меня в том, что беременность тяжелая и надо бы иногда в больнице полежать. Я не убеждалась, но делала вид, что пью лекарства, которые мне прописывали. За последние 4 месяца я набрала 15 кг(((, не хватило воли отказаться от сладкого, но дома делала гимнастику для беременных. У меня почему-то был страх, что я не смогу вытужить ребенка из-за своей полноты. В первую беременность я была в хорошей физической форме и потуги прошли на "ура", так вот, я усиленна делала упражнения на мышцы пресса и мышцы таза, а также тренировалась дыханию на потугах.
В 38 недель меня из ЖК мягко выпнули в отделение патологии РД, в 39 недель я туда пришла на осмотр и тут, впервые прозвучало словосочетание КС. Шейка была дубовая, а узнав, что я прижигала эрозию током, врач заохов сказала, что шейка не откроется из-за рубца. Перспектива КС меня очень пугала, я стала усиленно проводить визуализацию открытия шейки - представляя ее в виде открывающегося бутона. И стала читать ежедневно акафист Пресвятой Богородицы. ПДР у меня было 6 апреля, это была точная дата, так как я знала время зачатия. Пошла 41 неделя, каждый день меня спрашивали - когда же я рожу, что очень нервировало и при осмотре, вздыхали, что скорее всего будет кесарево, шейка не готова совсем. Ровно в 41 неделю, после осмотра дали таблетку Мифолиан, сейчас думаю, что зря выпила, но после драки кулаками не машут. Психологическое состояние у меня было уже на грани депрессии, я жила в ожидании кесарева. На следующее утро после таблетки у меня отходит немного вод, я несусь к врачу (дура!!!), меня подымают в родблок. Схватки идут слабенькие, врачу они совсем не нравятся, я опять падаю духом, что ничего не получится. На осмотре шейка пропускает еле-еле 1,5 пальца, но врач говорит, что внутренний зев "болтается", а внешнему не дает раскрываться рубец. Через 7,5 часов открытие 2 пальца и схватки затихают( кстати затихать они стали после внутривенного укола баралгина), меня решают подключить к окситоцину. И вот тут начинается самое интересное - меня начинает трясти, сводит мышцы лица и синеют губы. Врач пугается, мне вводят внутримышечно реланиум. Самое интересное, что первые роды были полностью на окситоцине все 8 часов - от прокола пузыря до рождения ребенка. Почему так произошло в этот раз - непонятно. После реланиума я в прострации, врач спрашивает, что же со мной делать, стимулировать то меня нельзя, а схватки совсем слабые - наверное надо кесарить, мне было уже все равно. Мне добавляют еще промедол для полного счастья и спустя какое-то время ведут на операцию. Всю операцию я была под действием лекарств и ничего неприятного и болезненного толком не помню. Кстати, врач делавшая операцию, удивилась какие хорошие у меня брюшные мышцы, несмотря на мой лишний вес - вот они плоды моих упражнений
. Сын родился в 17.12, вес 4000 и рост 54см, тоже под действием лекарств.
Послеоперационный период прошел очень легко, никакого отходняка от спинальной анастезии не было, ноги я начала чувствовать к 11 вечера. На следующее утро в 8 часов меня перевели в обычную палату и отдали ребенка. Слава Богу, я восстанавливалась очень быстро и выписали меня на 5 сутки после операции.
Где-то через недели две после родов меня начали посещать мысли " а если бы..." и я начала горевать, что не смогла родить сама. В то же время, мой первый сын, рожденный вагинально( естественными родами назвать это было нельзя) -получил внутрижелудочковое кровоизлияние и проблемы по неврологии, а второй сын кесаренок был здоров, этим я и успокаивалась. Потом я нашла этот сайт и поняла, что стала жертвой агрессивного акушерства и, возможно, могла избежать КС, несмотря, на рубец на шейке. Я хочу родить еще ребенка и хотелось бы родить его самой, боюсь только в нашем небольшом городке это невозможно, но небольшая надежда на чудо все же присутствует
. Муж говорит, что мой возраст - 35 лет и шов на матке, не дают мне никакой возможности на ЕР.
Очень хотелось услышать бы комментарии по поводу того, что я сделала неправильно и как это можно избежать. Прошло уже практически 9 месяцев, но меня до сих пор мучает вопрос -" А могла ли я избежать операции и родить сама?".