Автор Тема: Гипертоническая дисфункция матки и «вторичная» слабость родовой деятельности  (Прочитано 5376 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Кортьез

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2,315
  • "Хочешь быть счастливым - будь им!"
Савицкий А.Г.

Гипертоническая дисфункция матки и «вторичная» слабость родовой деятельности

ГУ НИИ акушерства и гинекологии им.Д.О.Отта РАМН (дир. – академик РАМН, з.д.н. РФ, проф. Э.К. Айламазян)


По мнению многих ведущих акушеров в настоящее время гипертоническая дисфункция матки (ГДМ) выявляется в родах значительно реже, чем встречается в действительности (Сидорова И.С., Савельева и др.). Одним из диагнозов, за которым может скрываться ГДМ, является «вторичная» слабость родовой деятельности. Механизм развития слабости в данном случае можно сравнить с подобным при клиническом несоответствии головки плода и таза матери, только препятствием служит не таз матери, а ригидная, недостаточно «созревшая» шейка матки  Препятствие на пути продвижения головки плода заставляет работать миометрий в гипертоническом режиме. Внешне увеличивается сила и частота схваток, на фоне которых в экстремальном режиме начинает функционировать демпферное образование между шейкой матки и телом матки – нижний сегмент, что приводит к его перерастяжению. Это приводит к укорочению волокон силового миометрия и потере им возможности генерировать полноценное сокращение. Развивается картина «вторичной» слабости родовой деятельности.

Нами был проведён анализ 211 историй родов, закончившихся операцией экстренного кесарева сечения в связи с этим диагнозом в период 1996-2005 гг. в ГУНИИАГ им.Д.О.Отта РАМН.

Из 211 экстренно родоразрешённых пациенток, у которых ведущим диагнозом явилась слабость родовой деятельности, у 105 (49,7%) операция кесарского сечения была произведена в связи с определением неэффективности родостимуляции и нарастанием безводного периода. На всём протяжении первого периода родов у этих рожениц не было зарегистрировано каких-либо признаков нарушения состояния плода. У остальных 106 (50,3%) на фоне неэффективной родостимулирующей терапии, о которой свидетельствовало отсутствие прогресса в раскрытии маточного зева, появились признаки «начавшейся гипоксии плода». Именно возникновение этих признаков определило время экстренного родоразрешения. Появление клиники «начавшейся гипоксии плода» происходило на фоне использования утеротонических средств (сайтотек, энзапрост, окситоцин). Критерием «слабости родовой деятельности» в меньшей степени выступал субъёктивно оцениваемый характер схваток. Основной ориентацией было отсутствие прогресса раскрытия зева шейки матки и отсутствие или замедленное продвижение предлежащей части плода. Из 106 рожениц этой группы в латентной фазе родов получили родообезболивание 83 пациентки, в активной фазе 17.
 При раскрытии маточного зева, превышающее 5 см, гипоксия плода наступала через некоторое время после начала внутривенного капельного введения окситоцина. Родовая деятельность характеризовалась в латентной фазе как «недостаточная», что и послужило основанием для назначения родостимуляции. При этом следует отметить, что имелась выраженная болезненность «недостаточных по силе» схваток, которая усилилась после начала родостимулирующей терапии, что потребовало применения родообезболивания. Схватки в латентной фазе характеризовались как редкие, с разными промежутками между ними, разной силы и продолжительности. При наружной гистерографии (45 наблюдений) в латентной фазе чаще всего отмечались разноамплитудные схватки с наличием разных промежутков между сокращениями. В активной фазе периода раскрытия чаще выявлялись тахисистолия, поли- (экстра)систолия, вплоть до образования «тетанических комплексов». Признаками «гипоксии плода» являлось появление мекония в околоплодных водах, снижение осцилляций до 1-3 при проведении кардиотокографии плода, появление поздних (Dip II) и вариабельных децелераций.

Если перевести данные пальпаторной оценки состояния шейки матки к началу родов в баллы по шкале Бишоп, то на 8 баллов было оценено состояние шейки у 39 рожениц, на 6-7 баллов у 52, ниже 6 баллов у остальных 15. При оценке состояния шейки матки перед производством операции кесарева сечения у всех у всех рожениц отмечалось либо наличие «толстого края» «малоподатливой» шейки, либо отёчность её тканей, либо «ригидность».
Таким образом, анализ этой группы историй родов показал, что у половины рожениц, родоразрешённых экстренно в родах по поводу «вторичной слабости родовой деятельности», имелись чёткие клинические признаки развития ГДМ, возникшей на фоне использования утеротонических средств.

http://savitsky.ucoz.ru/load/
Ты всегда волен изменить свой выбор и выбрать другое будущее - или другое прошлое

Оффлайн Пигрина

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 190
абра-кадабра :). Половины не поняла. Что такое латентная фаза? Дисфункция матки, и вообще, к чему свелось исследование? К тому что не следует проводить стимуляцию? Пожалуйста, можно по -проще, на нашем языке, так сказать ;D


Оффлайн Кортьез

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2,315
  • "Хочешь быть счастливым - будь им!"
абра-кадабра :). Половины не поняла. Что такое латентная фаза? Дисфункция матки, и вообще, к чему свелось исследование? К тому что не следует проводить стимуляцию? Пожалуйста, можно по -проще, на нашем языке, так сказать ;D


краткие выводы , НО по нашей теме
http://www.rodisama.ru/smf2/index.php?topic=250.msg2295#msg2295

латентная фаза - латентный период родов, до раскрытия 3-4 см

да, стимуляция вредит как матери, так и ребенку. Обычно слабость родовой деятельности возникает в результате перерастяжения нижнего сегмента матки, часто когда схватки индуцируют или спонтанно возникают (что значительно реже) при незрелой шейке матки. Если шейка незрелая, а индуцируется родовая деятельность, это обычно приводит к гиперспастическим сокращениям миометрия, дисфункции матки, что серьезно увеличивает риск разнообразных осложнений у матери и ребенка.
Также,  стимуляция родовой  деятельности при вторичной слабости родовой деятельности, которая нередко развивается в результате перерастяжения нижнего сегмента матки,  приводит к гиперспастическим сокращениям миометрия, что резко повышает риски возникновения различных осложнений, разрыву матки (и здесь наличие или отсутствие рубца на матке не имеет какого-то принципиального значения) окситоциновому удару по плоду, "странной" гипоксии плода и др.

« Последнее редактирование: 04 Августа 2009, 18:02:53 от Кортьез »
Ты всегда волен изменить свой выбор и выбрать другое будущее - или другое прошлое