процесс укладывания психологи рекомендуют ритуализировать и повторять изо дня в день, чтобы ребенок привык и ему было легче было психически подготовиться ко сну (где-то читала, что дети воспринимают сон, как смерть). например, какие-то игры, в которые с малышом играют только перед сном, особая одежда, особоая игрушка (и), особая еда.
в идеале, надо комп на время укладывания усыпить, телик выключить, а мужа на кухню тусоваться отправить, но в жизни так не всегда получается.
у меня тоже детская - гостинная. я на мужа наушники напяливаю, когда он телик смотрит или что-то на компе.
мой опыт. я, правда, кормила до 2 лет и 3 мес. тотому обычно вырубало его моментально. а после завершения ГВ я читала ему книжки, потом выключала свет и пела или рассказывала сказки. сказки у нас были на заданую тему. он мне говорил про кого, и подсказывал, что было дальше. после он лежал рядом и засыпал. иногда я качала я его лежа на спине с ним
рядом (как бы прыгала на кровати только в положении лежа
) и мне не напряжно, и ему
если я устала, я отрубаюсь раньше. и в тот момент, мне все равно, спит он там или нет. потом проснусь - спит. и ухожу к мужу
как решался вопрос чисто технически. для собственного удобства я - ленивая мать - сняла загородку с одной стороны кровати и придвинула ее к своему дивану.получилась большая "двухспальная" кровать.
в 3,5 года он стал засыпать сам. но замутить с мужем получается только, когда все уже крепко спят или еще не проснулись. такова родительская доля
))