Автор Тема: Об акушерской агрессии  (Прочитано 3672 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Кортьез

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2,315
  • "Хочешь быть счастливым - будь им!"
Об акушерской агрессии
« : 25 Августа 2009, 14:15:28 »
выдержка. написал В.Е.Радзинский доктор медицинских наук, профессор
И.Н.Костин кандидат медицинских наук


Роддом - это место для родов

Много внимания врачи уделяли внутрибольничным инфекциям. По словам профессора Радзинского, заражение гнойно-септическими инфекциями - основной повод судебного преследования врачей. И никакими методами дезинфекции тут уже не поможешь - это признали уже во всем мире. Снижение заболеваемости госпитальными инфекциями отмечается только там, где применяются новые перинатальные технологии. Где женщина при поступлении в роддом не подвергается процедурам, открывающим доступ инфекциям в ее организм, например, таким как бритье и дезинфекция влагалища.

В идеале она должна родить, приложить ребенка к груди, одеть в свою одежду, положить в свою постель и как можно раньше выписаться из роддома. Родильный дом - это место для родов и только.

К сожалению, из-за прививки БЦЖ врачи не могут выписать женщину через 20 часов после родов. Значит, необходимо это делать на 3-й день после естественных родов и на 6-й день после кесарева сечения. Только так можно уменьшить вероятность заражения в роддоме госпитальной инфекцией.

Акушерки хотят самостоятельности

В рамках форума проходила Всероссийская конференция акушерок "Роль акушерок в повышении доступности и качества медицинской помощи женщинам". На ней акушерки обсуждали свои насущные проблемы и определяли пути их решения. Самой большой проблемой они видят низкую оплату труда. А также отсутствие современного оборудования, огромный объем "бумажек", которые необходимо заполнять, необходимость выполнять работу младшего медицинского персонала.

Все акушерки согласились с тем, что им нужно больше самостоятельности в своей работе. Они могут вести прием беременных женщин с самого начала беременности, готовить их к родам, принимать неосложненные роды, рассказывать родителям об уходе за новорожденным, помогать наладить лактацию. Психологически роженице будет намного комфортнее рожать с человеком, который знает ее историю беременности, ее характер, индивидуальные особенности ее организма.

А для этого акушеркам необходимо учиться дальше, повышать свой профессиональный уровень. Правда, врачи не очень этого хотят. Оказалось, что 60% врачей-акушеров не понимают, зачем акушеркам такая самостоятельность.
« Последнее редактирование: 25 Августа 2009, 15:09:07 от Кортьез »
Ты всегда волен изменить свой выбор и выбрать другое будущее - или другое прошлое

Оффлайн Кортьез

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2,315
  • "Хочешь быть счастливым - будь им!"
Об акушерской агрессии
« Ответ #1 : 25 Августа 2009, 14:18:16 »
Лечить будем или пусть живёт?

Лечить или не лечить такие инфекции как уреаплазмоз, гарднереллез, микоплазмоз, особенно у беременных до сих пор остается невыясненным. Хотя в последнее время гинекологи стали осторожнее назначать беременным антибиотики, но все равно эта проблема остается. Слишком глубоко проникли в наших врачей идеи лечения анализов, а не самих больных.

Однако, от чего же погибают в нашей стране матери и новорожденные? В 20% случаев это сепсис после заражения эпидермальным стафилококком, золотистым стафилококком, кишечной палочкой, стрептококками группы В как это было 30 и 40 лет назад. Ни уреаплазмы, ни микоплазмы, ни гарднереллы таких последствий не дают.

Оказывается, биоценоз влагалища сильно изменился за последние несколько лет. Это связано с изменением характера питания, средств гигиены (тампаксы и прокладки), ношением облегающей одежды, синтетического нижнего белья. Многие бактерии, ранее считавшиеся патогенами, просто "живут там" в норме и женщина прекрасно себя чувствует, у нее нет никакого воспаления и обильных выделений. Такую ситуацию лечить не надо, ведь обнаружение микроба не есть болезнь.

Потому что, если "лечить анализ", то последствия такого лечения могут быть хуже "нелечения". Так, например, у пролеченных беременных, которые ни на что не жаловались, после лечения отмечалась большая частота анемий, невынашивания, гипоксии плода, задержки развития плода, разрывов и разрезов промежности в родах, коньюктивитов у новорожденных.

Главное, чтобы количество лактобактерий во влагалище было в норме (106- 107), чтобы во влагалище была кислая среда, тогда не будет обострений инфекций. Лактобактерии сами обеспечивают прекрасную естественную защиту от различных инфекций. А вот там где лактобацилл не хватает, там необходимо лечение.

Только тогда, когда женщина жалуется на выделения с неприятным запахом, когда лейкоцитов больше 40-50 в поле зрения, когда в анамнезе есть выкидыши или случаи мертворождения - только тогда можно и нужно восстанавливать нормальную микрофлору влагалища. Для этого лучше применять местное лечение свечами, такими как Бетадин.

Но после лечения обязательно надо заселить влагалище "правильной" флорой. Для этого желательно устранить запоры, так как флора заселяется преимущественно из прямой кишки. В связи с этим врачи рекомендуют диету, состоящую из квашеной капусты, йогурта с живыми бактериями, биокефира, фитоэстрогенов (соя, красный клевер). Или принимать эубиотики, такие как флорадофилус.

Ты всегда волен изменить свой выбор и выбрать другое будущее - или другое прошлое