Лечить будем или пусть живёт?
Лечить или не лечить такие инфекции как уреаплазмоз, гарднереллез, микоплазмоз, особенно у беременных до сих пор остается невыясненным. Хотя в последнее время гинекологи стали осторожнее назначать беременным антибиотики, но все равно эта проблема остается. Слишком глубоко проникли в наших врачей идеи лечения анализов, а не самих больных.
Однако, от чего же погибают в нашей стране матери и новорожденные? В 20% случаев это сепсис после заражения эпидермальным стафилококком, золотистым стафилококком, кишечной палочкой, стрептококками группы В как это было 30 и 40 лет назад. Ни уреаплазмы, ни микоплазмы, ни гарднереллы таких последствий не дают.
Оказывается, биоценоз влагалища сильно изменился за последние несколько лет. Это связано с изменением характера питания, средств гигиены (тампаксы и прокладки), ношением облегающей одежды, синтетического нижнего белья. Многие бактерии, ранее считавшиеся патогенами, просто "живут там" в норме и женщина прекрасно себя чувствует, у нее нет никакого воспаления и обильных выделений. Такую ситуацию лечить не надо, ведь обнаружение микроба не есть болезнь.
Потому что, если "лечить анализ", то последствия такого лечения могут быть хуже "нелечения". Так, например, у пролеченных беременных, которые ни на что не жаловались, после лечения отмечалась большая частота анемий, невынашивания, гипоксии плода, задержки развития плода, разрывов и разрезов промежности в родах, коньюктивитов у новорожденных.
Главное, чтобы количество лактобактерий во влагалище было в норме (106- 107), чтобы во влагалище была кислая среда, тогда не будет обострений инфекций. Лактобактерии сами обеспечивают прекрасную естественную защиту от различных инфекций. А вот там где лактобацилл не хватает, там необходимо лечение.
Только тогда, когда женщина жалуется на выделения с неприятным запахом, когда лейкоцитов больше 40-50 в поле зрения, когда в анамнезе есть выкидыши или случаи мертворождения - только тогда можно и нужно восстанавливать нормальную микрофлору влагалища. Для этого лучше применять местное лечение свечами, такими как Бетадин.
Но после лечения обязательно надо заселить влагалище "правильной" флорой. Для этого желательно устранить запоры, так как флора заселяется преимущественно из прямой кишки. В связи с этим врачи рекомендуют диету, состоящую из квашеной капусты, йогурта с живыми бактериями, биокефира, фитоэстрогенов (соя, красный клевер). Или принимать эубиотики, такие как флорадофилус.