Всем доброго времени суток. Хочу и я поделиться своей историей. Первая беременность в 2012 г закончилась кс на сроке 32 недели, причина преждевременное излитие околоплодных вод. Врачами было принято решение сделать кесарево, учитывая что не было родовой деятельности и так лучше было с точки зрения здоровья ребенка. Слава Богу все прошло хорошо и все здоровы.
Вторая беременность наступила спустя 3 года и в начале беременности я не думала о том, каким способом рожать. У меня была только одна мысль -лишь бы доносить до пдр. И только когда прошла 32 неделя меня посетила мысль о естественных родах. Моя врач, которая вела беременность и делала мне первое кс, наотрез от меня отказалась, сказав что это огромный риск как для ребенка так и для матери. Объяснила это тем, что
первое кс было сделано на матке не достигшей своих нужных размеров и где окажется сейчас шов неизвестно, может в нижнем сегменте, а может и на теле матки. Кроме того толщина миометрия в области рубца была всего 2 мм. Конечно ее доводы были обоснованы и риск конечно был выше. Но желание родить самой и страх находились у меня в равновесии. Я решила получить еще несколько мнений. По отзывам поехала в 68 роддом на консультацию к Вученович. Врач меня обнадежила и сказала, что попробовать можно. Но 68 роддом находился на другом конце Москвы от дома и я решила съездить еще на консультацию в госпиталь Лапино к заведующей родильным отделением. Пообщавшись с ней я поняла, что это мой врач и будем пробовать здесь. План был следующий-ждем начала родовой деятельности и после этого смотрим на динамику. Как сказал доктор, что если рубец состоятельный, то и динамика открытия шейки будет. В начале 39 недели в 3 часа ночи у меня потекли воды и я поехала в роддом. Дежурная врач посмотрела меня на кресле, резюмировав что воды льют, схваток нет, шейка не готова, по узи рубец 1,5-2 мм. Отправили меня в предродовую, подключили ктг и стали ждать моего доктора и начала схваток. В районе 8 утра начал прихватывать живот. В 9.00 пришла моя врач, схватки тем временем усилились, шейка стала пропускать один палец, и отправили меня ходить по коридору с настроем что все получится. Ходила я часа три, на схватке приходилось останавливаться и терпеть, судя по тому, что боль была нарастающая, я думала динамика есть и раскрытие идет. В 12 дня меня снова посмотрели, динамики нет никакой, шейка больше не открывалась, стимулировать нельзя, как итог второе кесарево.
Подводя итог хочу сказать, что наверное исход был понятен изначально, учитывая мое первое кесарево на недоношенном сроке, из-за этого очень тонкий рубец, шейка, которая не была родах. Но в любом случае, я хотя бы почувствовала что такое схватки и мой результат спит на руках, а это самое главное.