Не секрет, что мужчины хуже принимать и ведут роды (а кто и где говорил иное ),
Иное говорила моя мать, мужчина принимал лично меня, первые роды были тоже легкими, но была женщина.
Потому что рожала мама, а не врач рожал за нее. . Ситуация другая была и, видимо, вмешательств то не было...Не пришлось мужчине показывать свое искусство рожать.
Я тут подумала,девочки, смотря что Оден имеет в виду под родами. Может он имеет в виду именно сами потуги под рождением ребенка. А именно об этом он часто упоминал в своих книгах - о реальных позывах к потугам, как важнейшее условие нормальных родов, особенно для родов в тазовом предлежании.
Смотрите, ведь в родах, особенно первый период, сознание женщины видоизменено, ей плевать (пардон) кто и что, она не контролирует себя (это защитная реакция организма во время родов, и это хорошо).
Так вот, Оден часто писал, мол, если женщине неуютно в данный момент (а именно под потуги она возвращается на землю из нирваны и начинает уже соображать), тогда и самих позывов не будет, могут затихнуть сами схватки....
Я и на себе это прочувствовала и на своих многих знакомых (очень важно чувствовать себя комфортно, а тут тоже, видимо, все индивидуально, кого что напрягает) ... как пример, рожала ,помню, Наташа 2 дочку, рожала она с мужем...Все было замечательно, муж ее поддерживал, готовились рожать изначально вместе. Но у нее тараканы были не на счет того, что муж будет рядом при потугах и будет смотреть как она выглядит и пр., а , что она "абкакается" ;D и врач и акушерка увидят и позор..ая-яй, нехорошая свинюшка ;D так вот когда наступило время тужиться, у нее исчезли потуги, и диагностировалась резкая слабость потуг. Врач пришла в замешательство...она и кричала на Наталью и так и сяк, в итоге скомандовала ставить окситоцин! Наталья потом призналась, что она когда пришла в себя под потуги (вышла из нирваны ;D) она так испугалась "наделать под себя", что не захотела рожать
Но все закончилось благополучно, потому что уколов она боялась еще больше , чем абкакаться, поэтому, услышав слово ставить окситоцин, она мобилизировалась и все нормализовалось....