Автор Тема: Уильям и Марта Сирз. Изменение системы родовспоможения: с 1940-х до наших дней  (Прочитано 3609 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Leras

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 475
  • Меня зовут Оксана.
Дорогие форумчанки! Ко мне в руки попала книга Уильяма и Марты Сирз "Ваш малыш от рождения до двух лет" в переводе О. Озеровой. Очень интересна глава, описывающая как изменялась система родовспоможения с 1940 года до наших дней ТАМ, у НИХ. Выводы делайте сами.

1940-1959
Чтобы сделать роды более «безопасными» для матери и ребенка, в дело производства детей на свет вмешались больницы. Поскольку роды сопряжены с кровью, наложением швов, болью и последующим восстановлением, это «заболевание», беременность, было отдано на откуп бригаде «хирургов». Перед «операцией» «пациент» отправлялся в палату, где его готовили к родам. Женщина была напряжена и плохо подготовлена, но она была вымытой, прошла такие унизительные процедуры, как бритье промежности и клизма. Когда пациентка была подготовлена и роды приближались, ее увозили в родильную палату, напоминавшую операционое помещение со стерильным металлом и твердым столом, словно она собиралась родить аппендикс.

К страхам и напряжению пациентки примешивалась ужасающая боль. На сцену выходит анестезиолог — еще один член  хирургической бригады. Боль пациентки частично снимают, но ценой полного отъединения от работы собственного организма. С чуть брезжащим сознанием после всех успокоительных и обезболивающих пациентку клали на спину на твердый стол (теперь совершенно очевидно, что роды в положении на спине опасны как для матери, так и для ребенка). Поскольку ноги роженицы были в полном онемении из-за спинальной анестезии или она вообще пребывала в состоянии сна из-за все введенных успокоительных препаратов, ее ноги фиксировали, пристегивая ремнями.

Сцена теперь была готова к прибытию новорожденного, однако ничего не происходило. Поскольку мать была выведена из строя, она не могла рожать. Да и не в том положении она находилась. Кто-то должен был принимать роды с помощью щипцов. Вслед за появлением на свет ребенка мать увозили на каталке в послеоперационную палату на восстановление после «операции» под названием роды. Несколько часов спустя она просыпалась в своей больничной палате, все еще пациентка, без ребенка.
Тем временем в детской палате ребенок также оправлялся от рождения по сценарию, которого он сам никогда не написал бы для себя. После рожддения ребенка клали в пластмассовый ящик и откатывали в детскую палату к другим анонимным младенцам в платсиковых ящиках. Затем ребенка и мать время от времени случали по строгому четырехчасовому расписанию кормления, но большую часть времени они проводили отдельно друг от друга, чтобы мать могла «отдохнуть», а ребенок мог получать уход «профессионалов».
« Последнее редактирование: 23 Марта 2010, 22:56:01 от Leras »
Слова значат так много, однако слова не значат ничего. И это правда.
30/08/2000 - ЭКС, Влад
29/11/2009 - ЕР, Костя.
Мой блог

Оффлайн Leras

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 475
  • Меня зовут Оксана.
1960-1989

Главные действующие лица этой драмы под названием роды были в дикой панике. Пришло время, почувствовали эти матери, для лучших родов. Женщины сбивались в группы, чтобы рожать, не позволяя кому-то отнимать у них это. Подготовительные группы готовили к родам, уча будущих мам работать со своим организмом, чтобы ослабить боль и ускорить процесс выхода плода. Отцы, прежде исключенные из избранного крга людей в масках, допущенных кродам, были повышены в статусе и получили доступ к койкам рожениц. Альтернативные концепции родов росли, как грибы после дождя. Роды стали семейным делом.

Больницы остались со своими анфиладами родильных палат опустевшими. Под финансовым и родительским давлением роддомам пришлось прислушаться к настоящием консультантам: тем, кто рожал детей. Что-то личное было отнято у матерей, и они были полны решимости отвоевать это обратно.

Отношения матери и ребенка в  больничных стенах получили направленность на установление контакта; заново было октрыто грудное вскармливание. Но как только наконец к родам был найден правильный подход , на сцену вышли два носителя зла, отправившие рожениц снова в операционную палату.

Электронный мониторинг плода появился в начале 1970-х, и с тех пор карьера его была весьма пестрой. Созданное для определения того, не угрожает ли ребенку в матке опасность, это устройство зачастую являлось причиной той проблемы, от которой призвано было уберечь, хотя и доказало свою полезность и спасало жизни в некоторых случаях. Чтобы аппарат мог нормально функционировать матери были вынуждены во время родов не двигаться, и, что еще хуже, им нужно было лежать на спине. Дети внутри протестовали против такого новшества, электронный мониторинг плода кричал «дистресс плода», и все снова возвращались в операционную палату.

Медицинский персонал подыскивал для этой новой технологии подобающую роль, когда пришло второе зло — кризис халатности. Когда рождался не идеально здоровый ребенок, даже если в этом не было ничьей вины, кто-то должен был расплачиватся. Врачи платили из своего кармана, а матери расплачивались своими телами. Количество кесаревых сечений подскочило с уровня принятой нормы 5-10 процентов к беспрецендентным 25-30 процентов. Только подумайте: 30 процентов рожающих женщин не могу иметь неправильно функционирующие организмы.

Причина «неспособности разрешения естественным путем» кроется вовсе не в репродуктивной системы матери, а в больничной системе родовспоможения. Матерям, перенесшим хирургичекое вмешательство, пришлось отдать большую часть своей энергии на залечивание собственных ран, эмоциональных и физических, и на детей ее осталось немного.
« Последнее редактирование: 23 Марта 2010, 22:15:55 от Leras »
Слова значат так много, однако слова не значат ничего. И это правда.
30/08/2000 - ЭКС, Влад
29/11/2009 - ЕР, Костя.
Мой блог

Оффлайн Sunny

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 41
Чтобы сделать роды более «безопасными» для матери и ребенка, в дело производства детей на свет вмешались больницы. Поскольку роды сопряжены с кровью, наложением швов, болью и последующим восстановлением, это «заболевание», беременность, было отдано на откуп бригаде «хирургов». Перед «операцией» «пациент» отправлялся в палату, где его готовили к родам. Женщина была напряжена и плохо подготовленаЖ но она была вымытой, прошла такие унизительные процедуры, как бритье промежности и клизма. Когд апациентка была подготовлена и роды приближались, ее увозили в родильную палату, напоминавшую операционое помещение со стерильным металлом и твердым столом, словно на собиралась родить аппендикс.

К страхам и напряжению пациентки примешивалась ужасающая боль. На сцену выходит анестезиолог — еще один член  хирургической бригады. Боль пациентки частично снимают, но ценой полного отъединения от работы собственного оргазима. С чуть брезжащим сознанием после всех успокоительных и обезболивающих пациентку клали на спину на твердый стол (теперь совершенно очевидно, что роды в положении на спине опасны как для матери, так и для ребенка). Поскольку ноги роженицы были в полном онемении из-за спинальной анестезии или она вообще пребывала в состоянии сна из-за все введенных успокоительных препаратов, ее ноги фиксировали, пристегивая ремнями.

Сцена теперь была готова к прибытию новорожденного, однако ничего не происходило. Поскольку мать была выведена из строя, она не могла рожать. Да и не в том положении она находилась. Кто-то должен был принимать роды с помощью щипцов. Вслед за появлением на свет ребенка мать увозили на каталке в послеоперационную палату на восстановление после «операции» под названием роды. Несколько часов спустя она просыпалась в своей больничной палате, все еще пациента, без ребенка.
Тем временем в детской палате ребенок также оправлялся от рождения по сценарию, которого он сам никогда не написал бы для себя. После рожддения ребенка клали в пластмассовый ящик и откатывали в детскую палату к другим анонимным младенцам в платсиковых ящиках. Затем ребенка и мать время от времени случали по строгому четырехчасовому расписанию кормления, но большую часть времени они проводили отдельно друг от друга, чтобы мать могла «отдохнуть», а ребенок мог получать уход «профессионалов».
[/quote]
Господи, как же это все цинично! но ведь в жизни именно так :(
После 2 кс мой мальчик был со мной сразу, мы не разлучались ни на минуту (только пока меня зашивали был несколько минут на столе у неонатолога, потом на ручках у папы) и я могу в сравнении сказать, как это важно и для малыша и для мамы! Но врачи почему-то считают, что это наши "закидоны".


Оффлайн Leras

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 475
  • Меня зовут Оксана.
1990-е.

Сцена подготовлена к родам. Каждый исполнял отведенную ему роль. Пару, ожидающую ребенка, внимательно выслушали; она прошла курс подготовки к естественным родам, на которых будущую маму учат вслушиваться в свой организм, распозновать сигналы своего тела, отвечать на них, двигаясь и меняя положение в поисках любой позиции для родов, которая облегчила бы боль и ускорила продвижение пода. Паре разрешается заглянуть в родильную палату, оформленную с заботой о роженице.

Появляется вспомогательный штат. Отцу больше не приходится выполнять функцию инструктора. Профессиональный помощник, с которым пара предварительно встречалась, ведет мать через роды, заботясь об ее удобстве и помогая ей действовать в согласии со своим организмом. Акушер находится неподалеку и время от времени заглядывает, чтобы узнать, все ли в порядке. Техническое оборудвание и специлисты за стеной, но поблизости на случай необходимости в них. Аппарат интенсивной терапии находится неподалеку на случай возникновения непредвиденных осложенений.

По мере того как схватки усиливаются, мать начинает двигаться. Ей дана полная свобода ходить по комнате, останавливаясь во время схваток, и рожать вобъятиях обнимающего ее мужа. Если по медицинским показаниям необходим непрерывный мониторинг плода, он осуществляетя телеметрией, позволяющей роженице перемещаться, как ей требуется, а не быть привязанной к проводам стоящего у кровати монитора).

Что нового увидел наука родовспоможения в конце 90-х? Во-первых мощный сдвиг от установки на хирургическую помощь к естественным родам. Упор делается на то, что 90% женщин способный родить естественным путем, а высокий стандарт акушерской помощи  предназначаеся тем 10%, которым требуется особаяймедицинская помощь или хирургическое вмешательсво. Большее внимание уделяется удобству и комфорту матери.

Обязательный непрерывным мониторинг плода для каждой матери больше не считается необходимым.  Мониторинг осуществляется по медицинским показаниям телеметрией, широко доступной сегодня на дистанционном оборудовании, позволяющем матери с датчиком свободно ходить по палате. Сигналы передаются по воздуху и поступают на дисплей ближайшего терминала.
…...............
Если требуется внутривенное вливание — требуйте портативную капельницу (устройство, присоединенное к игле, которое позволяет обойтись без длинных трубок и дает вам возможность не быть привязанной к штативу капельницы, а свободно ходить по палате).

« Последнее редактирование: 23 Марта 2010, 22:59:08 от Leras »
Слова значат так много, однако слова не значат ничего. И это правда.
30/08/2000 - ЭКС, Влад
29/11/2009 - ЕР, Костя.
Мой блог

Оффлайн Leras

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 475
  • Меня зовут Оксана.
По-моему наше акушерство отстает на 20 лет  :o :o :'( :'(
« Последнее редактирование: 23 Марта 2010, 22:51:27 от Leras »
Слова значат так много, однако слова не значат ничего. И это правда.
30/08/2000 - ЭКС, Влад
29/11/2009 - ЕР, Костя.
Мой блог