Я вот смотрю, что мой муж очень похож в своем поведении на мужа Аллы ;D
Мой муж также сразу согласился быть со мной на родах, поехать рожать в другой город, рожать с тем врачом, которому я доверяю, короче, согласен был на все, лишь бы мне было комфортно.
Читал он (ну, конечно же
) Грентли Дика «Роды без страха», читал распечатанные мною статьи, учился делать массаж для снятия болевых синдромов во время схваток, читал о дыхании и о релаксации и т.д.
Я даже не думала, что муж будет сохранять такое непоколебимое спокойствие до и во время родов. Он настолько уверовал, что роды – это естественный процесс
, что очень спокойно вел себя на схватках.
Скажу, что его присутствие чрезвычайно мне помогало. Во-первых: рядом близкий, любимый, адекватный человек, во-вторых: муж делал массаж поясницы (вот ничего так не болело, как поясница) во время схваток очень и очень помогал снимать напряжение и болезненные ощущения. В-третьих, повсюду он был со мной (только душ у нас в палате я сама ходила принимать, хотела уединения) . Потом все переговоры по телефону или лично с врачом бегал решать он, чтобы меня не отвлекать от главного. И когда мы прогуливались по центру, на схватках он меня закрывал своей спиной от праздно любопытствующих взглядов и делал массаж поясницы….
В родзале:
Сначала я захотела чтобы он бегал вместе со мной вокруг кресла Рахманинова (ну вот для меня лучше всего снимать дискомфорт получалось движениями, пробежками, танцами
), а когда уже я легла на кресло (после 5 см открытия), чтобы погрузиться в расслабление и слиться со схватками, он выполнял роль доулы ;D (у него это очень хорошо получалось): тихонечко сидел около меня, а на схватках массировал поясницу…
Нас никто не беспокоил, мне было очень комфортно и спокойно (а за дверью все время сидела акушерка Татьяна). Нас предполагали не тревожить (если все как хорошо) примерно около 3 часов, но менее чем через час, я почувствовала уже, как ребенок совершает такие вращательно - сгибательные движения вниз по тазу (прямо как буравчик внутри таза). И схваточки изменили свой характер – к ним присоединились более сильное давление вниз и небольшие позывы поттуживаться…Дискомфорт от схваток куда-то почти улетучился, но у меня вдруг возникли смешанные чувства: мне захотелось пожаловаться мужу, что мне больно, хотелось чтобы меня пожалели, а то уж к концу все движется, а я ни разу не пожаловалась (был такой грешок
), а также, эти вращательные ощущения внутри таза… Я «пожаловалась» мужу: «Она уже опускается… Я это чувствую. Все будет хорошо?» … Ну и муж поспешил показать, что он рядом, он здесь, он поддерживает ;D…Стал говорить, что все идет замечательно, что я молодец, что все идет как положено, мои ощущения естественны (как будто он знает) и т.п.
Поясницу уже не тянуло (муж находился рядом), я, помня наставление Грентли Дика, потворствовала своим желаниям, слушала свое тело, и поэтому на выдохе немного поттуживалась (ровно столько сколько просило мое тело), тем самым помогая ребенку опускаться…Потом спустя совсем непродолжительное время (минут 10-15) меня стало так тужить (ребенок опускался на дно таза), такое оргазмичное ощущение…Я заорала мужу, чтобы звал акушерку, что я уже хочу в туалет, что уже не могу…Муж сообщил об этом акушерке (она за дверью сидела), а затем позвонил Татьяне Юрьевне, чтобы она приходила….
Завершительная стадия:
На последней стадии рождения ребенка муж стоял у моего изголовья и держал меня за плечи, я сидела (поза сидя)….Когда родилась доченька, муж плакал от радости
…
Когда проводили ручную ревизию стенок матки (эх, жалею я, что не попросила Татьяну Юрьевну не проводить ее рутинно) муж в это время сидел с доченькой на руках, держал ее, рассматривал, запоминал, говорит, чтобы потом ни в коем случае ее не перепутать с другим ребенком (вдруг детей перепутают в роддоме ;D)…
Вообщем, совместные роды для нас это ярчайшее и светлое воспоминание…Меня лично это еще больше сблизило с мужем…Его присутствие оказало мне реальную помощь… И как бы там ни было в центре до родов, я сейчас вспоминаю эти дни с такой сладкой ностальгией, воспоминания греют душу, даже поймала себя на мысли, что хотела бы вернуться туда и испытать это вновь
…