Автор Тема: Психические особенности женщины - причина АГ во время беременности  (Прочитано 4226 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Miles

Название статьи: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И ГЕМОДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БЕРЕМЕННЫХ С АГ

Изучена взаимосвязь между суточной динамикой артериального давления и психологическими особенностями женщин с артериальной гипертензией во время беременности.

В настоящее время общепризнан «мозаичный» (многофакторный) генез эссенциальной артериальной гипертензии (АГ). Несомненную этиологическую роль играют генетические факторы и факторы окружающей среды. Одной из причин нарушения регуляции артериального давления (АД) является длительное и чрезмерное психоэмоциональное напряжение, возникающее в условиях стрессовой ситуации [1, 2]. Недаром АГ называют «самой человеческой из всех болезней» [3], имея в виду психический компонент реагирования на непрерывно меняющиеся обстоятельства жизни.

АГ наблюдается у 10% беременных и является одной из основных причин осложнений, порой смертельных, как у матери, так и у плода [4, 5].

Известно, что даже физиологически протекающая беременность оказывает определенное влияние на психику женщины, а некоторые авторы рассматривают ее даже как кризисную ситуацию [6, 7].

Психологический портрет женщин во время вынашивания ребенка является предметом достаточно подробного исследования многих авторов, однако до настоящего времени остается практически неизученным влияние структурных личностных особенностей на характер гемодинамических реакций у беременных, особенно у пациенток с АГ.

Цель работы — изучение взаимосвязи между суточной динамикой АД и психологическими особенностями беременных с артериальной гипертензией.

Материалы и методы.

Обследованы 108 беременных в разные сроки беременности — от 5 до 41 нед, из них 56 пациенток с АГ (средний возраст 26,7+6,4 года) и 52 женщины с нормальным уровнем АД (средний возраст 26,6+5,8 года).

В соответствии с Российскими рекомендациями по профилактике, диагностике и лечению АГ (2004) при оценке суточного профиля АД у беременных за критические принимались следующие значения АД: средние за сутки — 135/85 мм рт. ст., в период бодрствования — 140/90 мм рт.ст., в период сна — 125/75 мм рт.ст. (ВИДИМ, ЧТО ПРОТОКОЛ "ПРЕЭКЛАМПСИЯ", РАЗРАБОТАННЫЙ В РАМКАХ ПРОЕКТА "МАТЬ И ДИТЯ" И ОСНОВАННЫЙ НА СЕРЬЕЗНЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ ПРИВОДИТ СОВЕРШЕННО ДРУГИЕ ЦИФРЫ. СМ ТУТ: http://www.rodisama.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=56&topic=880.0)

В исследование включались женщины, имеющие повышение АД до беременности, и пациентки, у которых гипертензия выявлена только при гестации; лица с нормальным уровнем АД как до беременности, так и в течение беременности.

Критериями исключения из наблюдения являлись: несогласие беременной участвовать в исследовании, число неудачных измерений АД при мониторировании более 20%, плохой сон вследствие работы монитора, вторичные АГ, протеинурия, гипотензивная фармакотерапия, исходно психопатологические состояния.

Всем беременным проведено суточное мониторирование АД (СМАД) аппаратом МнСДП-2 BPLab (Россия). Монитор программировался на снятие показаний каждые 15 мин днем (07—23 ч) и каждые 30 мин ночью (23 ч 01 мин—6 ч 59 мин).

Исследование личности беременных проводилось по стандартизированному методу исследования личности (СМИЛ) [8]. Женщины, включенные в исследование, консультированы медицинским психологом.

Результаты. По данным СМИЛ все беременные были распределены на подгруппы в зависимости от психологического типа реагирования.

Гипостенический тип реагирования имели 17 пациенток группы с АГ— у них показатели «невротических» шкал 1, 2, 7 и 0-й превалируют над 4-й шкалой, отражающей стенические свойства личности и склонность к импульсивным реакциям.

2, 7 и 0-я шкалы свидетельствуют о преобладании тормозимых черт характера, таких как конформность, социальная податливость, нормативность личности, отказ от самореализации.

Данный профиль с ведущими шкалами гипостенического регистра выявляет невротический вариант дезадаптации или декомпенсацию личности в сторону усиления тормозимых реакций [8].

У 39 женщин с АГ, имеющих стенический тип реагирования, показатели 2-й и 7-й шкал ниже значений Т-баллов 4, 6 и 9-й, которые позволяют описывать личность в характеристиках активности, силы, преобладания возбудимых черт; для них сохраняется возможность реагировать на отрицательные переживания на поведенческом уровне.
« Последнее редактирование: 06 Июль 2010, 17:25:32 от Miles »
God has no other hands than yours

Кто хочет сделать - находит тысячу способов, кто не хочет - тысячу причин...

bb 1 Луша, 06.07.1998, КС
bb 2 Леша, 31.01.2006, ЕР
bb 3 Туся, 13.09.2011, домашние ЕР
bb 4 Поляничка, 17.01.2017, домашние ЕР
 

Онлайн Miles

Такие же два психологических типа можно выделить и в группе с нормальным уровнем АД. У них гипостенический тип реагирования имели 32 беременные (62%), а стенический — 20 женщин (38% ).

Далее мы сравнили показатели СМАД у беременных с различными психологическими характеристиками. При анализе данных, полученных при суточном мониторировании у беременных с нормальным уровнем АД, в подгруппе со стеническим типом реагирования отмечены достоверно более высокие значения частоты сердечных сокращений (ЧСС), а также систолического (САД) и диастолического (ДАД) давления в дневные часы по сравнению с лицами, имеющими гипостенический тип реагирования (табл. 1).

В группе пациенток с АГ у беременных, имеющих стенический тип реагирования, значения показателя вариабельности САД за дневные (12,3±2,3 мм рт. ст.) и ночные часы (11,1+4,1 мм рт. ст.) были достоверно выше, чем у женщин с гипостеническим типом реагирования — 10,9±2,б и 8,9±3,1 мм рт. ст. соответственно (табл. 2). При этом абсолютные значения АД и другие показатели суточного профиля не различались.

Обсуждение.

АД, как и всем физиологическим параметрам организма, свойственны колебания (вариабельность). Вариабельность, или нестабильность, АД отражает все колебания АД в течение определенных промежутков времени (минут, часов, дней, ночей, суток, месяцев и т.д.) и может быть выявлена только при СМАД.
Вариабельность АД многокомпонентна. В формировании долговременной вариабельности принимает участие многоконтурная система регуляции АД, включающая центральную и периферическую нервную систему [9]. Повышенная вариабельность АД является принципиальной характеристикой стресс-индуцированной АГ [10, 11]. Доказана неблагоприятная прогностическая роль повышенной вариабельности (неустойчивости) АД у беременных [12].

Исследованиями последних лет установлено, что многие осложнения беременности имеют психосоматический характер [13, 14], Роль психоэмоционального напряжения в возникновении различных осложнений беременности и родов подтверждается эффективностью психотерапии беременных [15].

Выявленное достоверное преобладание вариабельности САД на протяжении суток у беременных с АГ со стеническим типом реагирования по сравнению с женщинами, имевшими гипостенический тип реагирования, говорит о том, что психологические особенности личности сопряжены у них с показателями суточной динамики АД.

Заключение. Сочетание современных клинико-функциональных и психологических методов исследования беременных с артериальной гипертензией позволяет увидеть дополнительные возможности для разработки методов профилактики и коррекции осложнений, связанных с повышением артериального давления у беременных.

ЛИТЕРАТУРА
1.   Кручинина НА., Пороши н Е.Е. Особенности регуляции и ауторегуляции вегетативной функции при психоэмоциональном напряжении у лиц с разным уровнем артериального давления. Физиология человека 1994; 20(3): 89-97.
2.   Campese V.M. Neurogenic factors in hypertension: therapeutic implications. Ann Ital Med Int 1994; 9: 39-43.
3.   Гогин E.E., Сененко А.Н., Тюрин ЕМ. Артериальная гипертензия. Л: Медицина; 1978.
4.   Shear R., Leduc L., Rei/ E., Moutqum]. -M. Нуpertens ion in pregnancy: New recommendations for management. Curr Hypertens Reports 1999; 1: 529-539.
5.   Gifford R.W., August P.A., Cunningham G. Working group report on high blood pressure in pregnancy. 2000; 38 p.
6.   Абрамменко В.В., Коваленко Н.П. Перинатальная психология: теория, методология, опыт. СПб: Изд. СП6ГУ; 2001; 348 с.
7.   Менделевии В Д. Гинекологическая психиатрия. Казань; 1996.
8.   Соби.ик Л.Н. С МИЛ. Стандартизированный многофакторный метод исследования личности. СПб: Речь; 2003; 219 с.
9.   Langdon C.G., Packard R.S. Doxazosin in hypertension: Results of a general practice study in 4809 patients. Br J Clin Pract 1994; 48(6): 293-298.
10. Рогоза А.Н., Никольский В.П., Ощепкова Е.В. и др.
Суточное монитерирование артериального давления (Методические вопросы). Под ред. Г. Г. Араб и д-зе и О.Ю. Атькова. М; 1997.
11. FratollaA., Paratr G., Cuspid? C. et al. Prognostic value of 24-hour pressure variability. J Hypertens 1993; 11: 1133-1137.
12. Дорогова И.В. Суточный профиль артериального давления и его прогностическое значение у беременных. Автореф. дис.... канд. мед. наук. Саратов; 2002.
13. Каплун И.Б. Психическое состояние при нормальном и осложненном течении беременности. Автореф. дис.... канд. мед. наук. СПб; 1995.
14. КочневаМ.А. Особенности и роль психологических реакций беременных женщин в развитии осложнений беременности и родов. Автореф. дис. ... канд. мед. наук. М; 1992.
15. Анохина А.А. Психологическая подготовка беременных к родам. Мед помощь 1996; 5: 26—28.

Статья опубликована в журнале "Нижегородский медицинский журнал". 2006. № 8.
с. 66-70
« Последнее редактирование: 04 Июль 2010, 02:43:24 от Miles »
God has no other hands than yours

Кто хочет сделать - находит тысячу способов, кто не хочет - тысячу причин...

bb 1 Луша, 06.07.1998, КС
bb 2 Леша, 31.01.2006, ЕР
bb 3 Туся, 13.09.2011, домашние ЕР
bb 4 Поляничка, 17.01.2017, домашние ЕР
 

Онлайн Miles

словарик, чтобы было понятно, о чем тут речь
АД - артериальное давление
АГ - артериальная гипертензия
суточной динамикой артериального давления - изменение давления в течение суток

СМИЛ или mmpi - набор из более чем 500 вопросов. на основании ответов исследователи получают многосторонний портрет человека, включающий богатый спектр таких структурных компонентов личности, как: мотивационная направленность, самооценка, стиль межличностного поведения, полоролевой статус, черты характера, тип реагирования на стресс, защитные механизмы, когнитивный стиль, ведущие потребности, фон настроения, сексуальная ориентация, степень адаптированное индивида и возможный тип дезадаптации, наличие психических отклонений, выраженность лидерских черт, склонность к суициду, предрасположенность к алкоголизму, а также количественные и качественные характеристики устойчивых профессионально важных свойств.

гипостенический тип реагирования свидетельствует о преобладании тормозных черт характера - сонливость, вялость, быстрая утомляемость, апатия, ипохондрия и т.д

стенический тип все наоборот :) - тип личности с высоким витальным тонусом, повышенной психической активностью, устойчивостью воли и стремлений, высокой самооценкой.

Тут подробности про шкалы, но это не суть важно.
http://psylist.net/praktikum/smil.htm

кому очень интересно пройти онлайн бесплатно  можно тут
http://www.nest.udm.net/tests/test_02.php
 :D
« Последнее редактирование: 06 Июль 2010, 17:36:19 от Miles »
God has no other hands than yours

Кто хочет сделать - находит тысячу способов, кто не хочет - тысячу причин...

bb 1 Луша, 06.07.1998, КС
bb 2 Леша, 31.01.2006, ЕР
bb 3 Туся, 13.09.2011, домашние ЕР
bb 4 Поляничка, 17.01.2017, домашние ЕР
 

Онлайн Miles

авторы: Л.Ф. БАРТОШ, ИВ. ДОРОГОМ , Т.В. КАНАЕВА, Н.Л. МАЙОРОВА, В.В. ОРЛОВ, ТЛ. КУЗНЕЦОВА, О.А. КУЗЬМИНА
Институт усовершенствования врачей, Пенза
God has no other hands than yours

Кто хочет сделать - находит тысячу способов, кто не хочет - тысячу причин...

bb 1 Луша, 06.07.1998, КС
bb 2 Леша, 31.01.2006, ЕР
bb 3 Туся, 13.09.2011, домашние ЕР
bb 4 Поляничка, 17.01.2017, домашние ЕР