Автор Тема: доминанта ухтомского и проблемы во время беременности и родах  (Прочитано 3404 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн prascovua

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1,071
тут на днях имела беседу с практикующим акушером-гинекологом. и во время беседы, которая крутилась вокруг беременности, угрожающих абортах, кровотечениях и прочих опасностях, промелькнула фраза про доминанту Ухтомского.
я часто слышала от врачей такую фразу, что следующая после неудачной беременность может закончиться так же плачевно, и на таком же сроке как и первая.некоторые говорили, что это память организма и советовали переждать после выкидыша год или два.
мне фразы эти особо понятны не были, до того, как мне аргументированно рассказали про эту доминанту. очень хочу поделиться этим и с вами.
Есть такое понятие в физиологии, как доминанта - устойчивый очаг повышенной возбудимости в коре головного мозга.  Впервые это явление описал А.А.Ухтомский.

Принцип доминанты лежит в основе любой целенаправленной деятельности.Когда Вы то-то делаете, о чем-то думаете, к чему-то стремитесь – у Вас в коре головного мозга образуются очаги повышенной возбудимости. Их может быть один или несколько. По уровню возбуждения они тоже могут различаться от незначительного и вплоть до навязчивого состояния. Например, некоторые люди все время думают о деньгах, другие о своей фигуре, третьи – о собаках. Это все - доминантные очаги.
У этих доминантных очагов, помимо всего прочего, есть одно замечательное свойство: они способны притягивать к себе возбуждения от других центров (как магнит). Поддерживать доминантный очаг в постоянном возбуждении достаточно энергоемкий процесс. Поэтому он постоянно "подпитывается” внешними раздражениями.
Это называется суммацией.
вообще в своем развитии она проходит 3 стадии:
1.   Доминанта возникает под влиянием внутренней секреции (например, полового созревания) и внешних раздражителей. В качестве поводов для подпитки доминанта привлекает самые разнообразные раздражители.
2.  Это стадия образования условного рефлекса по И.П. Павлову, когда из прежнего множества действующих возбуждений доминанта выделяет группу, которая для нее особенно "интересна", - идет выборка раздражителя для данной доминанты...
3.  Между доминантой и внешним раздражителем устанавливается прочная связь так, что раздражитель будет вызывать и подкреплять ее. Внешняя среда целиком поделилась на отдельные предметы, лишь части из которых отвечает определенная доминанта.
какое отношение это имеет к беременности? самое прямое. предположим был выкидыш на 20 недели беременности. через какой то время наступает следующая беременность. и женщина сознательно или подсознательно начинает думать о несостоявшейся беременности. она боится и переживает. здесь и возникает доминантный очаг возбуждения. и получается, что вопреки всему женщина сама начинает провоцировать проблемы. как говорят в народе, надумывать. очень часто мы слышим о том, что мысль материальна, что нужно настраиваться на позитив. и все учение Ухтомского лишний раз тому подтверждение.
очень часто те у кого были в первую беременность какие то проблемы (кровотечения, остслойки и проч.) в следующую беременность испытывают примерно такие же проблемы и на таком же сроке.
получается то, что мы себе внушим и придумаем, на что настроимся то и получим в итоге. очень много так же случаев когда женщина, которая в принципе не может забеременеть, рожает и рожает здоровых детей, без какого либо вмешательства со стороны медицины. и в противном случае, кто много переживает, дергается и тд и тп. очень часто сначала придумывают себе, а в последствии и получает именно эти заболевания.
но доминанта не есть приговор на всю жизнь. есть немало способов ее коррекции. кто то самостоятельно может выбрать ее сам, кому то, возможно, потребуется посторонняя помощь.
 Известно четыре основных психофизиологических механизма коррекции старых доминант.
1. резкое ослабление доминанты в связи с ее естественным разрешением..то есть прошел критичный срок (те же 20 недель, например) и женщина успокоилась. больше ее не волнуют старые опасения. она благополучно пережила кризисный период.
2. запрет, торможение "в лоб". не буду об этом думать, не хочу..малоэффективный способ.  Длительное управление личностью в таком режиме ведет к конфликту между "хочу" и "нельзя", к так называемой "сшибке нервных процессов" и неврозам.
3.пере ведение нужных действий в автоматизм. создание каких либо полезных ритуалов поведения  для будущий матери. ( я так понимаю, занятие тем же рукоделием как способ расслабления и снятия напряжения..хотя в данном случае могу и ошибаться:( )
4. торможением прежней доминанты новой. самый главный момент! постоянно формировать в себе уверенность, позитив, настраивать себя на благополучное вынашивание, благополучные роды, формирование образов на всех уровнях восприятия: зрительного, кинетического, слухового. то есть начинаем дружно и радостно мечтать.в самые тяжелые для нас моменты начинаем представлять, воображать самые радужные картинки. опять же на той же пресловутой 20 недели, стоит посмотреть когда это будет, представить себя в эти 20 недель, как вы будете одеты, что вы делаете, посмотреть на себя со стороны, увидеть свою же радость и тд и тп. и просматривать эту картинку у себя в сознании как можно чащу. то  есть формировать новый условный рефлекс:)
так же при прочих равных условиях, формирование новой доминанты, тормозящей старую, наиболее целесообразно вести через физиологический механизм, мышечные действия. то есть закрепление зрительных образов на кинетическом уровне- в ощущениях. часто здесь помогает йога. для кого то создание такой связи может просто создаваться как "якорь" в НЛП (нейро-лингвистическое программирование).
то есть придумываем образ, полностью погружаемся в него, концентрируемся на положительных эмоциях и... щипаем себя за руку,ногу....когда выработается связь, то достаточно будет ущипнуть себя и в сознании появятся положительные образы, которые в свои очередь успокоят физическое тело.
писала я много, путанно, но надеюсь понятно.
наиболее доступная для понимания статься про доминанту Ухтомского:
http://www.triz-chance.ru/dominanta1.html
человек сходит с ума только тогда, когда у него для этого созданы все условия