которые плохо усваиваются...
вот нашла по теме как раз про вегетарианство и беременность:
Анна Иванчина
Врач-терапевт, ГКБ N71, г. Москва
Статья из журнала "9 месяцев" N10 2006 год
"Подводные камни"
Первый "камень преткновения" строгого вегетарианства - это нарастающий дефицит целого ряда витаминов, микро- и макроэлементов. Исключительно растительная пища обедняет организм витамином D (особенно это важно для жителей северных регионов с дефицитом солнца). Не хватает также витамина B12 (необходим для кроветворения и работы нервной системы), витамина B2 (необходим для нормального состояния глаз, кожи, работы нервной системы, кроветворения, работы печени и др.), железа (необходимо для кроветворения). Строгим вегетарианцам может не хватать и кальция.
Второй "камень преткновения" - белковая недостаточность. Во время беременности это состояние исподволь проявляется снижением иммунитета и массы тела будущей мамы, замедлением роста плода. У плода также нарушается работа печени, поджелудочной железы, кроветворных органов, тормозится формирование скелета, а у матери, соответственно, увеличивается хрупкость костей, часто возникают простудные заболевания. Наиболее наглядно для самой беременной женщины-вегетарианки белковое голодание будет проявляться общей слабостью, бледностью и сухостью кожи, "застывшим" весом, а также похуданием и различными нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Известны случаи возникновения белковой недостаточности в средней и легкой степени у строгих вегетарианцев.
Белки различаются по своему происхождению, разнятся также и по степени их усвояемости человеческим организмом. Из яиц и молока наш организм получает до 96-98% содержащихся в них белков, из мяса и рыбы - 93-95%, из овощей и круп - не более 80%, из бобовых - до 70%. Белки молочных продуктов, а также рыбы, курицы, говядины, свинины перевариваются легче и быстрее, а из растительных белков по этому показателю пальму первенства держат белки пшеничного зерна в виде хлеба из муки тонкого помола и манной крупы.
Для того чтобы мог идти синтез белка (а именно этот биохимический процесс преобладает в период роста и развития плода), в организме должны присутствовать все необходимые аминокислоты. Некоторые из них человеческий организм способен синтезировать сам. Их называют заменимыми, поскольку они не обязательно должны присутствовать в рационе - важно лишь, чтобы в целом поступление белка как источника азота было достаточным. Но есть и незаменимые аминокислоты: их наш организм синтезировать не может, и они должны поступать с пищей, преимущественно животного происхождения. Полный и достаточный набор незаменимых аминокислот человеческому организму проще всего получить из мяса травоядных животных, подойдут также молоко, кисломолочные продукты (творог, сыр, кефир и пр.), яйца, икра, рыба. Растительные белки тоже содержат некоторые незаменимые аминокислоты, но растительные продукты неоднородны по своей пищевой ценности с этой точки зрения. Так, например, злаки бедны лизином и треонином, а картофель и бобовые культуры обделены метионином и цистеином.
Длительный и нарастающий дефицит незаменимых аминокислот самым неблагоприятным образом сказывается на здоровье ребенка. При их явно выраженной недостаточности возможно возникновение различных врожденных пороков, например, дефекты межжелудочковой перегородки сердца, нарушения развития почек и др.
Можно ли остаться вегетарианкой во время беременности?
Придерживаться вегетарианства во время беременности можно, если речь идет не о строгом вегетарианстве, а о более мягких, гибких его вариантах, разрешающих употребление мяса птицы, яиц, рыбы (лакто-ово-вегетарианство, песко-поло-вегетарианство и семи-вегетарианство). Эти диетические системы помогают женщине получить незаменимые аминокислоты и витамины, так что риск для развивающегося малыша не больше, чем у мам, не отказывающих себе в мясных продуктах. Единственная опасность в этих случаях заключается в недостаточном поступлении железа, что можно предотвратить приемом специальных, назначенных врачом железосодержащих препаратов.
При употреблении в пищу творога, молока, кисломолочных продуктов, сыра, яиц, рыбы и пр. несложно получать необходимое беременной женщине в первые месяцы количество белков - 1,5 г на килограмм массы тела, а во второй половине - до 2 г на килограмм, что примерно должно составлять 110-130 г белков в сутки. Например, если усредненно считать, что потребление белка в сутки равно 100 г, то это количество белка женщина может получить из:
•отварной нежирной говядины - 500 г (840 ккал),
•отварной нежирной рыбы (палтуса) - 526 г (542 ккал),
•нежирного творога - 556 г (488 ккал),
•цельного молока - 3,6 л (2071 ккал),
•отварной фасоли - 476 г (1562 ккал),
•гречневой крупы - 793 г (2659 ккал),
•отварной белокочанной капусты - 5,6 кг (1500 ккал),
•отварного картофеля - 5 кг (4000 ккал).
Сравнивая объемы продуктов, необходимых для обеспечения суточной потребности белка, и учитывая их калорийность, мы сталкиваемся с еще одним и немалозначимым "камушком преткновения" - угрозой чрезмерной прибавки в весе у беременной женщины. Эта прибавка может за счет накопления жировых отложений скрыть начало белкового голодания.
Если речь идет о строгом вегетарианстве, то во время беременности впервые вступать на этот путь категорически нельзя! Женщине, которая в течение некоторого времени питалась по системе веганизма, после наступления беременности потребуется (по возможности) хотя бы временно пересмотреть свои принципы ради сохранения здоровья своего будущего ребенка, тем более что у нее в организме уже наверняка сформировались пока еще скрытые дефициты витаминов, незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов. Пусть даже не полностью, а лишь частично (уже хорошо) ей нужно отказаться от строгой вегетарианской диеты и перейти на более мягкие, допускающие употребление в пищу молока, яиц, рыбы. Кроме того, не следует сбрасывать со счетов тот факт, что вегетарианство потребует специальной диетологической подготовки, а также значительных временных и денежных затрат, т.к. требования к качеству пищи в этот период резко повышаются.
Итак, подведем итог:
1.Лакто-ово-вегетарианство, песко-поло-вегетарианство и семи-вегетарианство для беременных при соблюдении некоторых правил вполне безопасны, чего нельзя сказать о строгом вегетарианстве.
2.Ваш врач обязательно должен знать о ваших диетических практиках.
3.Беременная вегетарианка должна обязательно находиться под пристальным вниманием врача и регулярно сдавать анализы для своевременного определения дефицита витаминов и минералов.
4.Прием поливитаминно-минеральных комплексов мамам-вегетарианкам необходим для нормального течения беременности и развития ребенка.
Если вы по той или иной причине все же решили придерживаться вегетарианской диеты, трезво оценивайте свои силы и возможности, плюсы и минусы вегетарианства для своего здоровья и здоровья своего растущего малыша. Не забывайте - ребенок растет. И прежде всего вы сами в ответе за его будущее здоровье!