Расскажу что я знаю по этому поводу про Тверь (может пригодится кому). Я рожала в 2010 году в 2 РД, как раз у Лагутиной Е.Д. (договаривалась с ней заранее).
У меня были косвенные показания к КС – узкий таз, крупный плод, нарастающее многоводие, обвитие, ПМК 1-2 ст. Она сказала КС успеем, попробуешь сама. Но у меня все пошло не так, да я и не готова была морально к родам тогда, в итоге сама сдалась, родовая деятельность сбилась, стимуляцию уже нельзя было, короче прокесарили меня (теперь думаю могла бы сама родить, если бы готова была к родам, поэтому вторая попытка будет ЕР однозначно). Она сама делала КС (сделала хорошо, ничего не могу сказать, послеродовый период был без проблем вообще).
Но не об этом хочу сказать, а о том, что Лагутина хороший опытный врач, зав акушерским отделением, очень рассудительная, и КС не любит, к ней много девчонок с области приезжало на плановое КС, а она уговаривала всех самим попробовать, и пускала всех в ЕР, даже при показаниях к КС. Заранее никого не стимулировали без согласия, со мной девочка лежа до 42 недели, и ее не трогал никто, ждали, когда сама начнет рожать. Так что можно к ней попробовать, может возьмется. Потому что я лично знаю РЕАЛЬНЫЙ случай ЕР после КС именно в 2 РД - в предродовой со мной лежала женщина со схватками, после первого КС должно было второе плановое, но схватки начались раньше, она приехала со скорой - ей сказали сама родишь, только ощущения на шве отслеживай. Как раз в это время Лагутина дежурила, но занималась мной и меня кесарила, а той женщиной занималась врач Клавдия Михайловна (фамилию, к сожалению, не знаю), а еще есть врач Радьков (у него вроде тоже кто-то рожал после КС, он тоже не отрицает такие роды). То есть как бы даже там никто не договаривался о ЕР, но женщине самой предложили, она в шоке была, но согласилась. Если не ошибаюсь, нормально родила. КТГ ей часто ставили и походили спрашивали как самочувствие. Так что можно попробовать туда попасть.
Единственный минус в роддоме № 2 (я не знаю как в остальных) – там нет детской реанимации и вроде взрослой тоже, потому что детскую реанимационную бригаду вызывали как-то раз на какой-то тяжелый случай с ребенком из больницы детской, а если самой женщине нужна реанимация срочная – то везут тоже в больницу взрослую, вроде. Но это не точно. И я не знаю может так и должно быть.
Но в любом случае, если будут какие-то новости по поводу ЕР после КС в Твери, реальные люди и какая-то информация – буду ооооочень благодарна любым сведениям! И если сама что-то узнаю – напишу обязательно, вдруг кому пригодится.