Когда я была в подростковом возрасте, для меня тоже не существовало компромиссов, было "или-или", и мой папа называл это "юношеский максимализм". С годами я стала понимать, приходить к тому, что все мы разные, все чувствуем по-разному, и более того - каждый человек имеет право на свои собственные чувства, отличные от чувств другого. Лично для меня ребенок и роды - это вещи несколько разные. Как говорится, мухи - отдельно, котлеты - отдельно. Дочь была запланированным и очень желанным ребенком, и я не стала ее меньше любить из-за того, что она родилась КС. Я не считаю себя плохой матерью только потому, что могла бы потенциально любить ребенка больше, если бы он родился ЕР. Нет, не могла бы. Не думаю, что любовь к ребенку напрямую зависит от способа его получения. Есть семьи, где дети приемные, и очень любимые, а есть матери-кукушки, которые легко детей рожают и так же легко бросают. Почему речь вообще зашла о взаимосвязи любви к ребенку и родов? Возможно, кто-то кого-то не так понял?
Но вы же не станете отрицать, что роды - это огромный духовный и психический опыт для женщины? Лично для меня - да. И роды, и КС могут стать мощным психотравмирующим фактором для женщины. Есть женщины с очень неудачными родами, которые категорически не хотят рожать и настаивают на КС, по принципу "заснул - проснулся - ребенок уже есть", а кто-то вообще не хочет больше беременнеть и рожать после неудачных родов, просто не хочет это заново переживать. Об этом пишет и Дик-Рид, и Оден. Я получила колоссальную психотравму после КС, сюда наложилось все - и неоправдавшиеся ожидания, и страх, и послеоперационная боль, и возникшие осложнения, и само пребывание в весьма паршивом роддоме в полной изоляции от родных, без ребенка и пр. и пр. И ассоциируется у меня все это с КС.
Я не переношу свое ощущение "недоЖенщины" на других женщин, родивших путем КС, или вообще не имеющих детей. Я не склона кого-либо судить. Это мое личное внутреннее ощущение, которое грызет и грызет, и невыносимо хочется от него избавиться, наконец.
Не зря же женщины, пережившие ЕР после КС, пишут о необычайном душевном подьеме после ЕР, который длится не день, а недели и месяцы! Я думаю, любые удачные роды чрезвычайно благотворно сказываются на женщине. И я тоже хочу все это прожить, пережить. Все - и даже родовую боль. Я хочу сама дать жизнь ребенку, а не позволить его из себя вытащить. Я хочу взять его на руки, хочу чтобы его первые впечатления и эмоции были от моего тепла, голоса, вида, а не от вида медработников в белых халатах и масках, одинокого пребывания несколько дней в разлуке с мамой, пока она поправляется в реанимации. Я хочу сразу начать кормить грудью и вообще всячески контактировать с малышом. Когда я впервые увидела свою дочь после операции, у меня возникло некоторое внутреннее недоумение - неужели это именно тот ребенок, которого я носила 9 месяцев? Это точно он пихал меня в животе? Это не чувство недоверия (а вдруг подменили?), это некоторое внутреннее инстинктивное несогласие - я же его не рожала, как он может быть моим? И потребовалось некоторое время, прежде я почувствовала сильную материнскую привязанность и любовь к ребенку.
Можно, конечно, заранее постараться минимизировать подобные моменты - КС под эпидуралкой, зарезервировать сервисную палату, призвать на помощь родственников или мужа, которые будут ухаживать за мамой и малышом и прикладывать малыша к груди, чтобы мама кормила его сразу после операции и не разлучалась. Я так и сделаю, если будет повторное КС. Я не хочу ничего доказывать
через ребенка. Я просто хочу хорошие роды, которые дадут мне не только ребенка, но и психологический комфорт, положительные эмоции на всю жизнь и радость материнства.
И будьте поосторожнее и высказываниями. Как известно, слово - лечит, слово - ранит. Можно, не желая того, очень сильно ударить человека. Вы меня не знаете, и судить не можете, да и права, наверное, не имеете.
зачем второй? первого не можете принять.. почему не можете? именно потому что как раз в голове по сей день мысли о том, что "Я молодая, Я такая сякая, Я не смогла.." все Я,Я,Я"...а кто про ребенка то думать будет?
вы себя вообще слышите???вы о чем вообще говорите?если стоит такое НО, то вообще лучше собачек разводить.