Автор Тема: Раннее (преждевременное) старение плаценты  (Прочитано 14152 раз)


Оффлайн mosya

Привет всем!,читала и что-то не нашла такой темы.Меня этот вопрос очень интересует. Почему,от чего это происходит и как избежать этого в следующей беременности?
 

Онлайн Miles

God has no other hands than yours

Кто хочет сделать - находит тысячу способов, кто не хочет - тысячу причин...

bb 1 Луша, 06.07.1998, КС
bb 2 Леша, 31.01.2006, ЕР
bb 3 Туся, 13.09.2011, домашние ЕР
bb 4 Поляничка, 17.01.2017, домашние ЕР
 

Оффлайн mosya

Miles,а что-то ничего нет поповоду почему она стареет рано.Просто в мои 32 нед беременности была поставлена 3 степень зрелости,а перед родами на 39 нед на узи показало что плацента почти истончилась и что роды моё дитё не переживёт,кс и чуть ли не экстренно,вот не хотелось бы чтоб в следующую б. такое повторилось.
 

Онлайн Miles

считается, что на нее влияет неправильное питание, медпрепараты (в том числе синтетические витамины), курение, сидячий образ жизни. но при этом надо понимать, что сама оценка степени зрелости по узи очень субъективна. а вообще я впервые слышу, чтобы плацента к родам истончалась. это ж не рубец ;D
God has no other hands than yours

Кто хочет сделать - находит тысячу способов, кто не хочет - тысячу причин...

bb 1 Луша, 06.07.1998, КС
bb 2 Леша, 31.01.2006, ЕР
bb 3 Туся, 13.09.2011, домашние ЕР
bb 4 Поляничка, 17.01.2017, домашние ЕР
 

Оффлайн Ксюшечка

Мне в 31 неделю поставили 3-степень старения. При хороших кровотоках. Колола фраксипарин и пила курантил и по назначению врача, и больше от своих страхов, правда в профилактических дозах.
Были потом доплер в 33 недели, узи+доплер в 35, 36, 38 недель, и еще в ночь родов. В итоге к родам плацента так и осталась неизменной, а кровотоки хорошими. Наверное зря панику наводила, т.к. после КС врач сказала, что плацента была хорошая.
Питалась нормально, не курила, ОЖ -активный, возможно смок и жара так повлияли, а может то, что ребенок был крупный довольно и плацента "под нее подстроилась", как предположила врач, принимавшая роды.
Дочка Маруся    3600, 53 см, 30.12.2010, ЭКС (16 рд)
Дочка Настюша  3180, 50 см, 14.07.2012, ЕР (15 рд)
Дочка Пося 4010, 51 см, 26.01.2017, ЕР (рд при 24 гкб)
 

Онлайн Miles

допплер надо делать. да. узи - хренопень
God has no other hands than yours

Кто хочет сделать - находит тысячу способов, кто не хочет - тысячу причин...

bb 1 Луша, 06.07.1998, КС
bb 2 Леша, 31.01.2006, ЕР
bb 3 Туся, 13.09.2011, домашние ЕР
bb 4 Поляничка, 17.01.2017, домашние ЕР
 

Оффлайн Ксюшечка

Алл, но узи+доплер то дороже доплера без узи))) Поэтому один доплер мне сделали только раз  - бесплатно в 72 РД по направлению из ЖК)))
Узи надо только у хорошего узиста делать, иначе нервы себе только трепать)))
Дочка Маруся    3600, 53 см, 30.12.2010, ЭКС (16 рд)
Дочка Настюша  3180, 50 см, 14.07.2012, ЕР (15 рд)
Дочка Пося 4010, 51 см, 26.01.2017, ЕР (рд при 24 гкб)
 

Онлайн Miles

Алл, но узи+доплер то дороже доплера без узи))) Поэтому один доплер мне сделали только раз  - бесплатно в 72 РД по направлению из ЖК)))
Узи надо только у хорошего узиста делать, иначе нервы себе только трепать)))
надо как америкосы. узи только по показаниям. и только тогда к хорошему узисту
God has no other hands than yours

Кто хочет сделать - находит тысячу способов, кто не хочет - тысячу причин...

bb 1 Луша, 06.07.1998, КС
bb 2 Леша, 31.01.2006, ЕР
bb 3 Туся, 13.09.2011, домашние ЕР
bb 4 Поляничка, 17.01.2017, домашние ЕР
 

Оффлайн mosya

Истончилась,может не верно написала,тонкая стала. Когда разрезала охала и ахала какая плацента тонкая. Образ жизни нормальнй, не курила никогда вообще,витамины со своего огорода(ребёнок декабрьский). Врач назначил пить курантил и актовигин в табл,сказал пить ло самых родов,я пропила 3нед ,а дальше рвотный рефлекс. По узи в 32 нед кровоток был хороший ,а в 39 нед узист показывает врачу на экране-еслиб было так то можно самой,а так нет..,что так не так незнаю. Потом спросила у врача почему плацента постарела так быстро,она ответила, что это мой гормональный фон.
 

Оффлайн Ксюшечка

Mosya, очередное подтверждение того, что стандартная роддомовская схема курантил-актовегин бесполезна практически. Если есть реальные проблемы, то только низкомолекулярные гепарины надо (фраксипарин, клексан и т.п.).
Тоже кстати про истончение первый раз слышу (точнее слышать -слышала в теории, но примеров не встречала). Чаще как патология бывает сильно утолщение плаценты.
Мой совет. При следующей Б регулярно сдавай (хоть раз триместр) гемостазиограмму расширенную с Д-димером, фибриногеном и ВА, узи только с доплером делай, а при первом появлении проблем -сразу к хорошему врачу гематологу или хотя бы гинекологу, которой в этой теме шарит.  Но вообще желаю, чтобы этого просто не повторилось!!!
Кстати еще советуют при такой плаценте как можно больше гулять в сосновом лесу, если есть возможность. Я живу с лесом, каждый день гуляла по часу.
Дочка Маруся    3600, 53 см, 30.12.2010, ЭКС (16 рд)
Дочка Настюша  3180, 50 см, 14.07.2012, ЕР (15 рд)
Дочка Пося 4010, 51 см, 26.01.2017, ЕР (рд при 24 гкб)
 

Онлайн Miles

Re: Раннее (преждевременное) старение плаценты
« Ответ #10 : 19 Август 2011, 16:05:39 »
mosya, прости может ты писала где-то, с каким весом родился ребенок? сколько по апгар?
God has no other hands than yours

Кто хочет сделать - находит тысячу способов, кто не хочет - тысячу причин...

bb 1 Луша, 06.07.1998, КС
bb 2 Леша, 31.01.2006, ЕР
bb 3 Туся, 13.09.2011, домашние ЕР
bb 4 Поляничка, 17.01.2017, домашние ЕР
 

Оффлайн mosya

Re: Раннее (преждевременное) старение плаценты
« Ответ #11 : 19 Август 2011, 22:54:31 »
Miles,ребёнок родился весом2790 рост51,8/9 по апгар. МамаМаши,спасибо буду всё иметь в виду,ведь действительно,я когда ходила б. мне так хотелось в сосновом лесу погулять,но так ни разу и не удалось(
 

Онлайн Miles

Re: Раннее (преждевременное) старение плаценты
« Ответ #12 : 19 Август 2011, 23:14:22 »
слишком хорошие показатели по апгар для страдающего ребенка... как у стандартного здорового кесаренка. и вес хороший, как обычно бывает при хорошо работающей плаценте...
God has no other hands than yours

Кто хочет сделать - находит тысячу способов, кто не хочет - тысячу причин...

bb 1 Луша, 06.07.1998, КС
bb 2 Леша, 31.01.2006, ЕР
bb 3 Туся, 13.09.2011, домашние ЕР
bb 4 Поляничка, 17.01.2017, домашние ЕР
 

Оффлайн mosya

Re: Раннее (преждевременное) старение плаценты
« Ответ #13 : 19 Август 2011, 23:21:40 »
После этого злощастного узи,врач типа пустила меня в роды,проколола пузырь,положила под ктг и ушла,а я лежу слышу что серцебиение то есть,то нет(я думала мой ребёнок умирает) и когда она зашла и говорит- рожать будем наверняка или абы как,мне вообще дурно сделалось..... Вообщем так и осталось у меня ощущение, что ей не хотелось со мной возится,так оно навенрно и есть(((((((((((((((((((
 

Онлайн Miles

Re: Раннее (преждевременное) старение плаценты
« Ответ #14 : 19 Август 2011, 23:25:58 »
ты же понимаешь, по одному узи такой диагноз не ставится. надо еще было узи с допплером сделать, чтобы кровоток посмотреть. и лучше где-то в другом месте. так сказать, независимым взглядом. ну что теперь уж говрить. все живы, здоровы и слава богу
God has no other hands than yours

Кто хочет сделать - находит тысячу способов, кто не хочет - тысячу причин...

bb 1 Луша, 06.07.1998, КС
bb 2 Леша, 31.01.2006, ЕР
bb 3 Туся, 13.09.2011, домашние ЕР
bb 4 Поляничка, 17.01.2017, домашние ЕР
 

Оффлайн Польза

Re: Раннее (преждевременное) старение плаценты
« Ответ #15 : 20 Август 2011, 23:58:02 »
слишком хорошие показатели по апгар для страдающего ребенка... как у стандартного здорового кесаренка. и вес хороший, как обычно бывает при хорошо работающей плаценте...

Вес не хороший вовсе. Ребенок длинный и худой. Для доношенного ребенка это задержка внутриутробного развития 1ст по гипотрофическому типу, она же пренатальная дистрофия 1ст по типу гипотрофии. И это указывает на то, что плацента недостаточно хорошо выполняла свои функции, недостаточно снабжала ребенка питательными веществами и кислородом. Кровоток при этом совсем не обязательно должен страдать, чаще - компенсация. Плацента тонкая - это говорит о гипоплазии, т.е. недостаточном развитии, которое может сочетаться с уменьшением площади (плацента маленькая и тонкая) или не сочетаться. Оценка по Апгар ни о чем не говорит, тем более, если речь идет о ПКС. Даже в родах такие дети совсем не обязательно страдают от гипоксии, и рождаются часто с нормальной оценкой по Апгар, поскольку ХМПН все же носит компенсированный характер. Оценка по Апгар, строго говоря, говорит только о том, испытал ли ребенок в родах острую гипоксию или нет. Бывает, что ребенок хронь-хронистая, заморух-заморушек, а рождается без асфиксии, но потом начинает нарастать клиника поражения ЦНС на фоне перенесенной хронической внутриутробной гипоксии, вплоть до тяжелых поражений ЦНС. А бывает, что Б протекала нормально, ребенок развивался нормально, в родах - кратковременная острая гипоксия, родился в асфиксии, иногда даже в тяжелой, но при условии адекватной своевременной медпомощи - исход хороший, поражения ЦНС нет.
Софи, 2790 49см, ЭКС 2005г.
Савелий, 4130 56см, ЕР 2011г.
Андрей, 3440 54см, ПКС 2017г.



По мнению больных, врач, давший какую-то там клятву, должен: 1. Жить бедно; 2. Работать бесплатно; 3. Работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году; 4. На работе не кушать, не спать, не отдыхать; 5. Оказывать помощь не просто быстро, а мгновенно и на 100 % эффективно; 6. Прислушиваться к рекомендациям больного по лечению, т.к. пациент умнее врача; 7. Принимать других больных быстро, а его подольше; 8. При лечении в стационаре обязательно должен прокапать.
 

Онлайн Miles

Re: Раннее (преждевременное) старение плаценты
« Ответ #16 : 21 Август 2011, 01:02:43 »
беру свои слова назад. Польза, буду тебе безмерно благодарна за ответы:
а точно был ли он доношенным, ведь если я правильно понимаю, рост опережает вес? а чтобы к родам плацента именно истончалась, так бывает? и спас бы ситуацию тут фраксепарин, как мамамаши советует? и каковы причины хпмн? и почему после рождения компенсаторные механизмы не срабатывают? не связано ли это с быстрым пересечением пуповины при кс, когда в плаценте остается значительная часть крови ребенка и, таким образом, гипоксия и, как следствие, поражение цнс, носит ятрогенный характер? и насколько необходимой в данном случае при гипотрофии первой степени была индукция родов?
God has no other hands than yours

Кто хочет сделать - находит тысячу способов, кто не хочет - тысячу причин...

bb 1 Луша, 06.07.1998, КС
bb 2 Леша, 31.01.2006, ЕР
bb 3 Туся, 13.09.2011, домашние ЕР
bb 4 Поляничка, 17.01.2017, домашние ЕР
 

Оффлайн Ксюшечка

Re: Раннее (преждевременное) старение плаценты
« Ответ #17 : 21 Август 2011, 02:44:17 »
Фраксипарин тоже не панацея от всего.
Очень много зависит от состояния здоровья матери.
Пример: у моей подруги 1Б - ЗБ - 6 недель, диагностирован АФС, повышены антитела к кардиолипину (основной  показатель АФС, когда уже речи о его спорности не идет), 2Б -антенатальная гибель плода в сроке 27 недель, при полной поддержке (клексан (аналог фраксипарина), актовегин, курантил и т.п.), очень толстая плацента -6мм, ФПН 2 ст, СЗРП 2-3 ст, (правда все светилы Москвы реально не знали, что там делать и отчего все происходит). 3-я Б доношенная  (причем доза клексана была ниже, но тут еще куча препаратов была, плюс плазмоферез), кровотоки были лучше, плацента была нормальная, но все равно ФПН и СЗРП проявились при полной поддержке после 30 недель, дотягивали по максимуму, в 37-38 недель отошли воды и сделали ЭКС (плановое). Вот такая вот у нее проблема, грубо говоря слишком густая кровь, которая не дает нормально вынашивать...
Ребенок родился 2300, 49 см- т.е. тоже длинный и худой, а по Апгар получил 8/8. Что тоже подтверждает слова Пользы.
А насчет индукции родов в данной ситуации - мне не кажется она обоснованной. Либо спонтанные ЕР, либо ПКС будут лучшим решением на мой взгляд (и по словам знакомых врачей).
А так, когда мне поставили 3-ю ст. ст. плаценты, я перерыла весь интернет. Нашла 4 основных сценария развития ситуации при таком раскладе:
1) стандартная роддомовская схема курантил-актовегин-трентал,  рождение маловесных детей в сроке от 36 до 38 недель ЕР (чаще всего мальчики и стремительные роды ???) или ПКС после 39 недель.
2) постоянный ктг, узи и доплер, поддержка в случае надобности низкомолекулярными гепаринами -рождение детей в нормальные сроки, чаще ЕР (в моем случае как раз был бы этот вариант, если бы не шейка, т.к. доплер хороший до конца был).
3) Лучший вариант  ;D - переделка узи, когда обнаруживается ошибка узиста и плацента не 3-ей, а 1-2 ст.зрелости)))))))))))))))) Кстати довольно частый вариант)))
4) Сильное СЗРП, вплоть до поражений ЦНС и антенатальной гибели плода, причем реально таких историй полно...  :o
Дочка Маруся    3600, 53 см, 30.12.2010, ЭКС (16 рд)
Дочка Настюша  3180, 50 см, 14.07.2012, ЕР (15 рд)
Дочка Пося 4010, 51 см, 26.01.2017, ЕР (рд при 24 гкб)
 

Онлайн Miles

Re: Раннее (преждевременное) старение плаценты
« Ответ #18 : 21 Август 2011, 03:35:40 »
вот и мне казалось, что вариант три встречается наиболее часто. но вишь, Польза иначе считает
God has no other hands than yours

Кто хочет сделать - находит тысячу способов, кто не хочет - тысячу причин...

bb 1 Луша, 06.07.1998, КС
bb 2 Леша, 31.01.2006, ЕР
bb 3 Туся, 13.09.2011, домашние ЕР
bb 4 Поляничка, 17.01.2017, домашние ЕР
 

Оффлайн Польза

Re: Раннее (преждевременное) старение плаценты
« Ответ #19 : 21 Август 2011, 13:36:52 »
Miles, вес и рост - конечно, важные показатели для определения срока гестации ребенка, но не основные. Есть еще куча критериев. Детскому врачу достаточно взглянуть на ребенка, чтобы сказать - доношенный или нет. Но рост 51см говорит скорее в пользу доношенности. Хотя есть еще понятие - незрелость, когда срок гестации нормальный, весо-ростовые показатели могут быть нормальными или слегка сниженными, а ребенок выглядит несколько недоношенным. Такое чаще бывает при индуцированных родах и ПКС. Мы же не знаем всех обстоятельств данной ситуации, и ребенка не видели...

Честно - не знаю, может ли плацента истончиться к родам. Мы же не можем вытащить плаценту во время Б, измерить, запихнуть обратно, и измерить снова после родов для сравнения  ;D а УЗИ - метод относительный и не всегда точный. Соответственно, достоверно говорить о тонкой плаценте можно только после родов, визуально ее осмотрев. Бывает, по УЗИ ставят гипоплазию плаценты, а по факту - плацента нормальная. Бывает и наоборот - ничего не ставят, а плацента - крошечная, и как только ребенок на ней развивался??? То же самое касается и гиперплазии - во многих случаях УЗИ-картина не совпадает с реальностью...

Помог бы фраксепарин, курантил и иже с ними? А кто его знает? Нет ни одного научного развернутого клинического исследования, доказавшего действительную клиническую эффективность данных препаратов. Ведь невозможно оценить изменение структуры плаценты, микроциркуляцию в плаценте и ее функционирование. Бывает, по УЗИ ставят - ЗВУР, ХМПН, а рождается ребенок с вполне нормальным весом. Это что - лечение помогло, или это индивидуальное развитие ребенка так протекало, или косяки УЗИ-диагностики?

Причины ХМПН тоже никому выяснить не удалось. Наиболее очевидные, как считают - перенесенные инфекции (даже банальные ОРВИ), неправильное питание (мы же едим всякую гадость!), хронические заболевания (особенно обменные и эндокринные), внешние факторы (экология, радиация, лекарства и пр), курение (прямая зависимость от дозы - одно дело пара сигарет, другое дело - пачка в день), наследственность (это когда больше не на что сослаться  ;)), стрессы... Я бы сказала, что из перечисленного - курение, пожалуй, единственный доказанный фактор. Ведь часто бывает - женщина из кожи вон лезет, ведет здоровый образ жизни, а ХМПН все равно развивается, а другая - ребенка в войну носила и рожала, и голод, и стресс, и тяжелая работа - и ребенок нормальный рождается.

После рождения компенсаторные механизмы не срабатывают, если ребенок до рождения долго-долго страдал. Представь себе узника концлагеря, если его долго-долго морить голодом, травить чем-нибудь, довести до истощения, а потом разом освободить ото всего этого, что с ним будет? Один пойдет на поправку, а у другого уже глубокие изменения в обмене веществ, тканях, органах - его не просто кормить надо, а лечить! Так же и у детей. Если его мозг уже пострадал, там уже нарушились обменные процессы, кровоток и т.д. - процесс запущен, все может только нарастать после родов, надо лечить. Где-то читала научную статью, в которой приведена статистика - только 10% перинатальных поражений ЦНС непосредственно связаны с процессом родов, остальные 90% - имеют другие истоки, зачастую формируются еще до рождения, усугубляются родами, но частенько даже плановое КС в интересах плода не спасает ситуацию. Это знаю на своем опыте, такие дети попадались. Сделали ПКС, достали заморушка, даже без асфиксии, а у него начался отек головного мозга, произошло спонтанное кровоизлияние гипоксического генеза, в итоге - инвалидность или даже смерть! Об этом пишет и ВОЗ, и многие авторитетные авторы, есть научные статьи. Во всем цивилизованном мире частота КС растет, но при этом отнюдь не улучшается статистика по перинатальным поражениям ЦНС и вообще по перинатальным исходам. КС не спасает от ДЦП и инвалидности!

Таким образом, маловероятно, чтобы раннее пересечение пуповины как-то кардинально влияло на поражение ЦНС. Гипоксия либо уже была, и тогда пересечением пуповины ничего не исправишь, либо ее нет, и тогда раннее пересечение не способно привести к повреждению головного мозга.

По моему мнению, раннее пересечение теоретически может привести к нарушению легочного кровотока и нарушению дыхания, поскольку на открытие второго круга кровообращения (через легкие) ребенку требуется дополнительная кровь. Об этом есть упоминание в литературе. Однако, вероятно, что и тут мало одного только раннего пересечения, нужны еще какие-нибудь факторы, действующие вкупе, например - незрелость. Однозначно - дети с ранним пересечением пуповины дольше остаются синюшными даже при адекватном дыхании, у них дольше и ярче выражен акроцианоз, иногда до нескольких часов. Однозначно - при асфиксии желательно не трогать пуповину и проводить реанимационные мероприятия на пуповине, если это технически возможно. Лично мною не было замечено т.н. явления фето-плацентарной трансфузии (якобы кровь от ребенка может перетечь назад в плаценту, особенно если ребенок поднят выше уровня плаценты), так же, как и не было замечено синдрома сгущения крови (предельные цифры гемоглобина и эритроцитов при "излишнем" поступлении крови от плаценты к ребенку при позднем пересечении).

На мой взгляд, одна только гипотрофия не может служить однозначным показателем для индукции родов, надо оценивать всю ситуацию вкупе. Тем более, как я уже писала, фактически гипотрофии может и не быть.

Я согласна, что в случае выявления диагнозов (гипотрофия, раннее старение и пр.) необходимо переделать УЗИ у других хороших специалистов. УЗИ - метод очень относительный и субьективный, он напрямую зависит от сидящего за аппаратом человека, и полагаться на одно заключение я бы не стала. Бывает, все намного лучше, но бывает и наоборот, к сожалению - по факту все оказывается еще хуже, чем по УЗИ. :(
Софи, 2790 49см, ЭКС 2005г.
Савелий, 4130 56см, ЕР 2011г.
Андрей, 3440 54см, ПКС 2017г.



По мнению больных, врач, давший какую-то там клятву, должен: 1. Жить бедно; 2. Работать бесплатно; 3. Работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году; 4. На работе не кушать, не спать, не отдыхать; 5. Оказывать помощь не просто быстро, а мгновенно и на 100 % эффективно; 6. Прислушиваться к рекомендациям больного по лечению, т.к. пациент умнее врача; 7. Принимать других больных быстро, а его подольше; 8. При лечении в стационаре обязательно должен прокапать.
 

Онлайн Miles

Re: Раннее (преждевременное) старение плаценты
« Ответ #20 : 21 Август 2011, 13:54:40 »
Польза, большое спасибо за развернутый ответ
God has no other hands than yours

Кто хочет сделать - находит тысячу способов, кто не хочет - тысячу причин...

bb 1 Луша, 06.07.1998, КС
bb 2 Леша, 31.01.2006, ЕР
bb 3 Туся, 13.09.2011, домашние ЕР
bb 4 Поляничка, 17.01.2017, домашние ЕР
 

Оффлайн Ксюшечка

Re: Раннее (преждевременное) старение плаценты
« Ответ #21 : 21 Август 2011, 21:05:17 »
Польза, очень интересно и познавательно!!! Я то не врач, поэтому как экономист только могу статистику выдать)))) ;D
А насчет курения -тоже факт недоказанный. Я тут среди "своих" мамаш в песочнице статистику веду. 8) Практически все они курили во время Б, некоторые и при ГВ не бросали((( Но дети родились нормальной массы, некрупные, в среднем 3000-3300 при сроке 41-42 недели, 2800-3000 при более ранних сроках. А самый для меня парадокс -это мадам, курящая 2 пачки в день и родившая аж 3500. Честно говоря статистика плачевная, в том плане, что все эти мамаши считают, что в курении при Б ничего плохого нет, раз дети нормальные по весу родились. (Ну а про то, что практически всем им гинеколог в ЖК сказала, что бросать при Б вредно, я вообще в шоке((((

Кстати про незрелость. Моя дочка родилась 3600, 53 см, 7/8 апгар, морфо-физиологическая незрелость. я вот не пойму -либо это доказательство того, что мне надо было еще ходить и ходить, или так бывает при спонтанных родах?
Дочка Маруся    3600, 53 см, 30.12.2010, ЭКС (16 рд)
Дочка Настюша  3180, 50 см, 14.07.2012, ЕР (15 рд)
Дочка Пося 4010, 51 см, 26.01.2017, ЕР (рд при 24 гкб)
 

Оффлайн Польза

Re: Раннее (преждевременное) старение плаценты
« Ответ #22 : 21 Август 2011, 22:16:20 »
Ну если взять статистику - у курящих матерей все же чаще рождаются маловесные дети. Понятное дело, не у всех 100% курящих дети маловесные. Интересно, что у младенцев от курящих матерей нередко бывает синдром отмены, особенно если ребенок полежит несколько часов отдельно от матери. А сказочка по вредность бросания курения во время Б - это просто классика жанра )))) Такое впечатление, что курящие женщины специально выдумали ее для отмаза ))) ;D

При спонтанных родах ребенок тоже может быть незрелым, так же как при спонтанных родах рождаются недоношенные дети. Другое дело - что считать спонтанными родами. Одно дело - когда роды действительно сами начались, например, дома. Тогда незрелые дети бывают нечасто. Другое дело - когда на дородовой госпитализации проводится активная "подготовка родовых путей", в т.ч. простагландинами. Тогда роды тоже начинаются как бы спонтанно, но по сути - это индуцированные роды, поскольку идет гормональная стимуляция.
Софи, 2790 49см, ЭКС 2005г.
Савелий, 4130 56см, ЕР 2011г.
Андрей, 3440 54см, ПКС 2017г.



По мнению больных, врач, давший какую-то там клятву, должен: 1. Жить бедно; 2. Работать бесплатно; 3. Работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году; 4. На работе не кушать, не спать, не отдыхать; 5. Оказывать помощь не просто быстро, а мгновенно и на 100 % эффективно; 6. Прислушиваться к рекомендациям больного по лечению, т.к. пациент умнее врача; 7. Принимать других больных быстро, а его подольше; 8. При лечении в стационаре обязательно должен прокапать.
 

Оффлайн mosya

Re: Раннее (преждевременное) старение плаценты
« Ответ #23 : 21 Август 2011, 22:21:01 »
Узи,которое решило исход моих родов,переделать не могла,т.к. я была уже в роддоме,утром начались схватки и меня повели на узи с доплером. Ребёнок дейсвительно был длинный и худой,родился не синий, в дальнейшем вес набирал в норме,на учёте у нервопатолога не стоим. Польза а вы доктор?,я не помню что в выписке было написано (2 года уже прошло),такие страсти вы написали,ну вобщем этим же врач меня и склонил к кс. А меня все в семье первые маловесные рождаются сестра старшая-2600,двоюродный брат-2400,мама и её сестра по 3000кг ,я тоже 3000кг правда 2ой ребёнок.  Вообще я всю б. была на нервах,обливалась горючими слезами и плохо ела (есть не хотелось вообще,на 9 мес ела 1раз в день).Так что виновата во всём произошедшим со мной- сама...(
 

Оффлайн mosya

Re: Раннее (преждевременное) старение плаценты
« Ответ #24 : 21 Август 2011, 22:30:43 »
Хотя при всём этом, я набрала 18 кг за всю б. и у меня было маловодие