Miles, вес и рост - конечно, важные показатели для определения срока гестации ребенка, но не основные. Есть еще куча критериев. Детскому врачу достаточно взглянуть на ребенка, чтобы сказать - доношенный или нет. Но рост 51см говорит скорее в пользу доношенности. Хотя есть еще понятие - незрелость, когда срок гестации нормальный, весо-ростовые показатели могут быть нормальными или слегка сниженными, а ребенок выглядит несколько недоношенным. Такое чаще бывает при индуцированных родах и ПКС. Мы же не знаем всех обстоятельств данной ситуации, и ребенка не видели...
Честно - не знаю, может ли плацента истончиться к родам. Мы же не можем вытащить плаценту во время Б, измерить, запихнуть обратно, и измерить снова после родов для сравнения ;D а УЗИ - метод относительный и не всегда точный. Соответственно, достоверно говорить о тонкой плаценте можно только после родов, визуально ее осмотрев. Бывает, по УЗИ ставят гипоплазию плаценты, а по факту - плацента нормальная. Бывает и наоборот - ничего не ставят, а плацента - крошечная, и как только ребенок на ней развивался??? То же самое касается и гиперплазии - во многих случаях УЗИ-картина не совпадает с реальностью...
Помог бы фраксепарин, курантил и иже с ними? А кто его знает? Нет ни одного научного развернутого клинического исследования, доказавшего действительную клиническую эффективность данных препаратов. Ведь невозможно оценить изменение структуры плаценты, микроциркуляцию в плаценте и ее функционирование. Бывает, по УЗИ ставят - ЗВУР, ХМПН, а рождается ребенок с вполне нормальным весом. Это что - лечение помогло, или это индивидуальное развитие ребенка так протекало, или косяки УЗИ-диагностики?
Причины ХМПН тоже никому выяснить не удалось. Наиболее очевидные, как считают - перенесенные инфекции (даже банальные ОРВИ), неправильное питание (мы же едим всякую гадость!), хронические заболевания (особенно обменные и эндокринные), внешние факторы (экология, радиация, лекарства и пр), курение (прямая зависимость от дозы - одно дело пара сигарет, другое дело - пачка в день), наследственность (это когда больше не на что сослаться
), стрессы... Я бы сказала, что из перечисленного - курение, пожалуй, единственный доказанный фактор. Ведь часто бывает - женщина из кожи вон лезет, ведет здоровый образ жизни, а ХМПН все равно развивается, а другая - ребенка в войну носила и рожала, и голод, и стресс, и тяжелая работа - и ребенок нормальный рождается.
После рождения компенсаторные механизмы не срабатывают, если ребенок до рождения долго-долго страдал. Представь себе узника концлагеря, если его долго-долго морить голодом, травить чем-нибудь, довести до истощения, а потом разом освободить ото всего этого, что с ним будет? Один пойдет на поправку, а у другого уже глубокие изменения в обмене веществ, тканях, органах - его не просто кормить надо, а лечить! Так же и у детей. Если его мозг уже пострадал, там уже нарушились обменные процессы, кровоток и т.д. - процесс запущен, все может только нарастать после родов, надо лечить. Где-то читала научную статью, в которой приведена статистика - только 10% перинатальных поражений ЦНС непосредственно связаны с процессом родов, остальные 90% - имеют другие истоки, зачастую формируются еще до рождения, усугубляются родами, но частенько даже плановое КС в интересах плода не спасает ситуацию. Это знаю на своем опыте, такие дети попадались. Сделали ПКС, достали заморушка, даже без асфиксии, а у него начался отек головного мозга, произошло спонтанное кровоизлияние гипоксического генеза, в итоге - инвалидность или даже смерть! Об этом пишет и ВОЗ, и многие авторитетные авторы, есть научные статьи. Во всем цивилизованном мире частота КС растет, но при этом отнюдь не улучшается статистика по перинатальным поражениям ЦНС и вообще по перинатальным исходам. КС не спасает от ДЦП и инвалидности!
Таким образом, маловероятно, чтобы раннее пересечение пуповины как-то кардинально влияло на поражение ЦНС. Гипоксия либо уже была, и тогда пересечением пуповины ничего не исправишь, либо ее нет, и тогда раннее пересечение не способно привести к повреждению головного мозга.
По моему мнению, раннее пересечение теоретически может привести к нарушению легочного кровотока и нарушению дыхания, поскольку на открытие второго круга кровообращения (через легкие) ребенку требуется дополнительная кровь. Об этом есть упоминание в литературе. Однако, вероятно, что и тут мало одного только раннего пересечения, нужны еще какие-нибудь факторы, действующие вкупе, например - незрелость. Однозначно - дети с ранним пересечением пуповины дольше остаются синюшными даже при адекватном дыхании, у них дольше и ярче выражен акроцианоз, иногда до нескольких часов. Однозначно - при асфиксии желательно не трогать пуповину и проводить реанимационные мероприятия на пуповине, если это технически возможно. Лично мною не было замечено т.н. явления фето-плацентарной трансфузии (якобы кровь от ребенка может перетечь назад в плаценту, особенно если ребенок поднят выше уровня плаценты), так же, как и не было замечено синдрома сгущения крови (предельные цифры гемоглобина и эритроцитов при "излишнем" поступлении крови от плаценты к ребенку при позднем пересечении).
На мой взгляд, одна только гипотрофия не может служить однозначным показателем для индукции родов, надо оценивать всю ситуацию вкупе. Тем более, как я уже писала, фактически гипотрофии может и не быть.
Я согласна, что в случае выявления диагнозов (гипотрофия, раннее старение и пр.) необходимо переделать УЗИ у других хороших специалистов. УЗИ - метод очень относительный и субьективный, он напрямую зависит от сидящего за аппаратом человека, и полагаться на одно заключение я бы не стала. Бывает, все намного лучше, но бывает и наоборот, к сожалению - по факту все оказывается еще хуже, чем по УЗИ.