Автор Тема: Нужно ли пересматривать принципы ведения VBAC у женщин с тремя и более КС  (Прочитано 2345 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн daisy❁

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1,130
Оригинальная версия публикации тут:  http://www.rcog.org.uk/news/bjog-release-do-we-need-revisit-vbac-guidelines-women-three-or-more-prior-caesareans

Публикация Международного журнала акушерства и гинекологии (сокр. BJOG): Нужно ли нам пересматривать принципы ведения VBAC у женщин с тремя и более кесаревыми сечениями?

В BJOG публикуется новое исследование: Международный журнал акушерства и гинекологии установил, что женщины с тремя и более операциями кесарева сечения, при попытке вагинальных родов имеют примерно такие же показатели благоприятных исходов родов и материнской заболеваемости, как и женщины, имеющие одно кесарево сечение. Кроме того, они имеют похожую общую заболеваемость (учитывая вагинальные роды и экстренные КС), с теми, кому предстоит повторное элективное КС.

Любую женщину, пережившую КС и настроенную на вагинальные роды, должны готовить к вагинальным родам после кесарева (VBAC), а не к повторному плановому кесареву. И хотя у женщин с двумя операциями КС (с поперечным разрезом в нижнем сегменте) при попытке вагинальных родов относительно низкая частота осложнений, в том числе разрыва матки, тем не менее, очень мало данных о результатах среди женщин, имеющих более двух КС. Ни Американский колледж акушеров и гинекологов, ни Королевский колледж акушеров и гинекологов в настоящее время не рекомендуют планировать VBAC у женщин с тремя и более КС.

В данном исследовании ученые пытались оценить вероятность успешных исходов и рисков осложнений у женщин с тремя и более КС при попытке родов через естественные родовые пути. Было проведено обзорное исследование совокупности данных из 17 центров на северо-востоке США с 1996 по 2000 год. В общей сложности 25 005 женщин, которые имели по крайне мере одно КС.

Результаты показывают, что осложнения в родах у женщин с тремя и более КС не зависят от метода родоразрешения (от того, выбрали они VBAC или повторное КС). 89 женщин с тремя и более КС при попытке VBAC имели больше шансов на успех, чем женщины с одним или двумя КС, 79,8% по сравнению с 75,5% и 74,6% соответственно. Кроме того, ни у одной из них не было серьезных осложнений, таких как разрыв матки, разрыв маточных артерий и мочевого пузыря или травмы кишечника.

Авторы предполагают, что стратегия отказа во VBAC для всех женщин с тремя и более КС не доказательна. Хотя есть данные об осложнениях, связанных с родами у женщин, имеющих 3 и более КС, тем не менее, они существенно не зависят от способа родоразрешения. Существует ряд рисков, связанных с несколькими кс, включая осложнения в ходе операций, паталогическую плацентацию в последующих беременностях.

Ведущий автор исследования, доктор Элисон Кэхилл, с кафедры акушерства и гинекологии в Медицинском Университете Вашингтона в Сент-Луисе, сказала: "Эти данные свидетельствуют о том, что женщины с тремя и более КС при попытке VBAC имеют схожие показатели успешных исходов родов и риска осложнений с женщинами с одним или двумя КС. А вместе с другими исследованиями, показывают, что, возможно, пришло время пересмотреть текущие рекомендации для ведения VBAC у женщин с более чем одной операцией КС".

Многие до настоящего времени считали разумным «консервативный» подход к попыткам VBAC. Но наши данные не позволяют утверждать, что консервативный подход, который мы интерпретируем как направленный на снижение заболеваемости - и, в частности рисков разрыва матки - обязательно достигнут ведением VBAC только у женщин с одним КС. Учитывая обоснованный выбор пациентов, VBAC после двух или даже трех предыдущих КС в некоторых случаях может быть достаточно безопасным."

Профессор Филипп Стир, главный редактор Международного журнала акушерства и гинекологии, сказал: "Хотя уверенность в выводах исследования ограничивается относительно небольшим размером выборки женщин, у которых были три КС, эти данные дают дополнительную информацию женщинам и вносят свой вклад в имеющиеся сведения об успешных VBAC и их безопасности у женщин с более чем одним КС.

«Поскольку роды не всегда «идут по плану», результаты могут также служить полезным ориентиром для клиник, в которые женщины с тремя и более КС приезжают уже в родовых схватках».

Примечания
BJOG: Международный журнал акушерства и гинекологии является собственностью Королевского колледжа акушеров и гинекологов (RCOG), но независим в редакциях и статьях, публикуемых ежемесячно Wiley-Blackwell. Журнал отводит важнейшее место оригинальным, рецензируемым, высококачественным медицинским исследованиям во всех областях акушерства и гинекологии по всему миру. Пожалуйста, указывайте 'BJOG' или “BJOG: Международный журнал акушерства и гинекологии”, когда ссылаетесь на журнал, а также включайте веб-сайт:www.bjog.org в список скрытых ссылок.
1. 4050/54 Ог37 - июль 2010 экс в 39,3 нед
2. 3960/54 Ог37- май 2014 ер в 41,3 нед
Когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов - они начнут сбываться.
 

Оффлайн Аня-nikvan

молодцы!они там уже о трёх  и более, а мы тут считаем сумасшествием после одного... обидно, но не удивительно.в нашей стране лучше не болеть и не сталкиваться с мед учреждениями, вчера ещё раз убедилась в этом. >:(
22.04.2000 ЭКС (51см 3300гр)38нед
29.03.2010  домашние роды (57см и 3800)41нед
 

Оффлайн prascovua

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1,070
ха! регулярно убеждаюсь в этом. у нас медицина как испытание мечом, огнем и нытьем. лучше туда не попадать в принципе. близко даже не подходить а то наговорят такого, что сам не поймешь как на свете еще живешь. ведь по их заключениям давно должен помереть был
человек сходит с ума только тогда, когда у него для этого созданы все условия