Как в период 1996-2000 гг. так и в период 2001-2005 гг. каждая третья роженица со «слабостью родовой деятельности» родоразрешалась в экстренном порядке путём операции кесарева сечения.
Изучение историй родов этой группы рожениц показало, что «слабость родовой деятельности» фигурировала как основной ведущий диагноз.
Но более тщательный анализ историй родов этой группы пациенток позволил выявить следующее: у 106 рожениц момент для производства операции был действительно определён только неэффективностью родостимуляции и нарастающим безводным периодом, а у 107 при наличии той же клинической ситуации момент родоразрешения был выбран в связи с появлением признаков гипоксии плода.
В период 1996-2000 гг. каждое третье экстренное кесарское сечение было произведено в связи с острой гипоксией плода в родах.
В период 2001-2005 гг. в той же ситуации число операций уменьшилось вдвое (17,3% против 33,9%).
Тем не менее, в период 1996-2000 гг. 25,3% кесарских сечений, выполненных в экстренном порядке, производили по ведущему показанию «начавшаяся гипоксия плода». Из 1680 рожениц, у которых в период 1996-2005 гг. было предпринято родовозбуждение, у 192 роды были закончены оперативно в связи с «неэффективностью» схваток или их отсутствием (11,9%). То есть, у 9 из 10 рожениц этой группы удалось закончить роды естественным путём. Однако при анализе историй родов рожениц этой группы, родоразрешённых экстренным кесарским сечением, было выявлено, что из 192 пациенток оперативное родоразрешение было произведено в связи с действительным отсутствием схваток и нарастанием безводного периода у 86 (44,8%). У остальных 106 (55,2%) кесарское сечение было предпринято в связи с появлением симптомов гипоксии плода. При этом появление симптомов гипоксии плода не могло быть связано с наличием каких-либо документированных признаков первичного страдания плода у 76 из этих 106 рожениц, которые могли бы быть выявлены до начала родовозбуждения. Так как у каждой из этих 76 рожениц, перед выявлением признаков гипоксии плода имелись указания на «неэффективность» схваток, можно было предположить, что нарушения состояния плода как-то связаны с аномальной сократительной деятельностью матки.
Большой интерес представлял анализ историй родов у пациенток с преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты. Последняя является патологией, в патогенезе которой миометральный фактор, в частности гипертонус миометрия, играет достаточно важную роль.
За период 1996-2005 гг. выявлено 226 случаев (1,47%) преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты. При этом 45% , т.е. 101 случай преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты был выявлен в родах и все женщины этой группы до начала отслойки плаценты получали родостимуляцию или родовозбуждение. Это даёт основание предположить, что в патогенезе отслойки плаценты в данных случаях могла иметь место гипертоническая дисфункция миометрия.
Кроме перечисленных выше аномалий сократительной деятельности матки, для которых характерно именно замедленное течение периода раскрытия, существуют ещё два варианта патологии, для которых, наоборот, характерно быстрое или стремительное их течение. Динамика частоты выявления в период 1996-2005 гг. «быстрых» и «стремительных» родов колебалась от 0,9% до 7,4% (быстрые роды) и от 0,1% до 2,19% (стремительные роды). Контингент рожениц в этот период времени оставался стабильным по числу рожениц, имеющих ту или иную соматическую патологию или патологию беременности, приблизительно одинаковый состав по возрасту, анамнестическим данным, особенностям подготовки к родам и принципам их ведения. Если это учитывать, то столь значительные колебания частоты выявления «быстрых» и «стремительных» родов в отдельные промежутки этого периода времени можно связать только с одним фактором – активностью врача при ведении родов. В пользу подобного утверждения свидетельствует динамика отношения числа «быстрых» и «стремительных» родов (А) к числу родов, осложнённых слабостью и дискоординацией родовой деятельности (Б).
Известно, что до недавнего времени частота выявления в родах слабости родовой деятельности существенно превалировала над частотой выявления «быстрых» и «стремительных» родов. Согласно полученным данным инверсия отношения А/Б началась в 2000 г. и продолжалась до 2004 года. В 2003 г. отношение А/Б достигло почти 3/1(!). Изменение таких показателей как А/Б не могут быть случайными. Они носят явно ятрогенный характер.
Таким образом, представленный анализ, отражающий общие проблемы в современном акушерстве, позволяет говорить об устойчивой, не имеющей объективных причин, тенденции активизации процессов ранней подготовки беременных к родам, индукции родов при недостаточной степени зрелости шейки матки и родостимуляции при отсутствии признаков гипотонической дисфункции матки.