Следует также заметить, что правило «тройного нисходящего градиента», фиксируемого с помощью наружного многоканального гистерографа, вовсе не являлось гарантом физиологического течения родов. Например, это было показано в исключительно тщательно проведённом исследовании Ю.Г.Кременцова [7]. Более того, вопреки широко распространённому в то время суждению о физиологичности «реципрокных» отношений между верхним и нижним сегментами матки, Ю.Г.Кременцов [7] показал, что более 80% родов, при которых с помощью наружного гистерографа фиксировалось «расслабление» нижнего сегмента во время схватки, имели патологическое течение.
Надо сказать, что и сам Reynolds [17,18,19] достаточно противоречиво излагал свою точку зрения на эту проблему. Несмотря на то, что он говорил о реципрокности отношений нижнего и верхнего сегментов матки в родах, с другой стороны автор утверждал о необходимости мощного сокращения мышц нижнего сегмента матки как способа передачи тяги с верхнего сегмента матки на шейку. Исторический анализ интерпретации гипотезы о «тройном нисходящем градиенте» показал, что именно эти противоречия подвигнули Alvarez и Caldeyro-Barcia [13,14,15,16] на разработку метода уже «неопровержимо» доказывающего правомочность основных положений о функциональной гетерогенности разных отделов матки. Это был новый метод гистерографических исследований, основанный на прижизненном измерении «внутримиометрального» давления в разных отделах миометрия у рожающих женщин-добровольцев. Именно эта часть доказательств в пользу «тройного нисходящего градиента» маточной активности в родах произвела на акушерскую общественность столь сильное впечатление, что аргументы противников так и не были глубоко и объективно обсуждены. Уместно в этой связи указать на то, что в разделе «дискуссия», который сопровождал в то время очень многие статьи, оппоненты гипотезы пытались указать на некорректность трактовок самой методики как способа измерения именно внутримиометрального давления, в том числе и на не всегда верную трактовку графических материалов. На это обращали внимание и в отечественной литературе [8,9,10,11].
Методика измерения «внутримиометрального» давления по Alvarez и Caldeyro-Barcia [13,14,15,16] состояла в следующем: катетер диаметром 1,0 мм, на конце которого располагался микробаллон из резины ёмкостью 0,02 мл, имплантировали во время родов в разные отделы передней стенки матки. Имплантация производилась после предварительной пункции передней стенки матки либо непосредственно в миометрий по игле при кесаревом сечении. После имплантации баллон расправлялся путём введения в его полость жидкости под давлением, после чего катетер подсоединялся к датчику давления. Здесь обращают на себя внимание два парадоксальных обстоятельства, которые не были оценены как самими создателями методики, так и их сторонниками.
Первое – расправление баллона, вводимой под давлением жидкостью, приводило к тому, что диаметр сферы достигал 3,4 мм, то есть составлял по величине более половины толщины миометрия, которая в родах равна в среднем 5,0-6,0 мм [8,9,10,12].
Второе – базовое давление в расправленном микробаллоне при полностью расслабленном миометрии, судя по фактическим материалам демонстраций метода, колебалось в пределах 80,0-120,0 мм.рт.ст., чаще составляя величину близкую к 100 мм.рт.ст.!!!
То есть, если внутримиометральное давление в паузе между схватками при внутриамниотическом давлении в 10-12 мм.рт.ст. составляет 100 мм.рт.ст, то как может соотноситься величина этого давления с величиной напряжения миометрия, которое и обусловливает давление в полости матки? Более того, если, как хорошо известно, давление крови в дуговых артериях матки около 120/80 мм.рт.ст., а на выходе маточно-плацентарной артерии оно только на 8-10 мм больше внутриамниотического, то как может осуществляться маточно-плацентарный кровоток при внутримиометральном давлении 100 мм.рт.ст.? Так какое же давление измеряется при использовании микробаллонной технологии?
Мы провели специальный модельный эксперимент, основной целью которого была попытка получить ответы на эти вопросы.
Первая часть эксперимента заключалась в том, что мы пытались выяснить - в каком слое миометрия локализовались микробаллоны после их расправления. С этой целью из удалённых во время родов или в ближайшие часы после родов препаратов матки иссекали из передней стенки в области дна, тела и нижнего сегмента фрагменты стенок, которые с помощью специального приспособления растягивали равномерно во все стороны до получения толщины лоскута в 0,5-0,6 см. С помощью иглы пытались имплантировать в толщу мышцы катетер, на конце которого был локализован тонкостенный резиновый баллон ёмкостью около 0,02 мл. Итоги этой части эксперимента отражены на рис.3.