...способ избавиться от накопившегося напряжения, страхов и прочего психологического и энергетического хлама? Или просто поделитесь, как вы с этим справляетесь?
В подростковом возрасте были очень глубокие психологические травмы. Как итог - сильнейшие физиологические и психические зажимы.
Лет в 15 поняла что лучше сдохнуть, чем тк жить! а жить хотелось))) начала думать, что мне делать: читала много, пробовала разные техники.
Ощутимая помощь пришла от вокала и Веры (в т.ч. религии). Начала заниматься пением с репетитором + несколько церковных служб в неделю на которых слезы текли ручьем - помогали расслабиться.
Но все равно такая жизнь (в напряге) - это не жизнь...
В 17 лет встретила своего Супруга. Он практиковал ТМ (трансцендентальную медитацию), и т.к. к тому времени я регулярно и с радостью посещала Православную Церковь (в т.ч. пела на клиросе), то его практику воспринимала как однозначное зло.
Через 2 года супружества поняла, что никакой он не сектант ))) никто его не зомбировал и он никого не зомбирует ))) зато спит спокойно и тараканов в голове явно меньше чем у меня. А сама медитация больше напоминала мою гимнастику по утрам. 20 минут утром и вечером и никаких там идолопоклонений и прочего )))
Обучилась и сама этой технике, сугубо с целью разгрузить ум от мусора.
Первые года два практиковала ТМ регулярно - в этот период очень активно выходили стрессы и каких-то явных результатов я на себе не ощущала, кроме того, что сон нормализовался.
А после - начались и обещанные эффекты... и даже те, о которых и не подозревала.
Самые для меня ценные: сразу же после медитации накопившийся груз всяческих стрессов рассеивается и ловишь себя на мысли "опа, мыслей нет!". второй важный для меня эффект - ощущение "здесь и сейчас" - очень для нас не привычное и удивительное, которое, к моему величайшему сожалению очень быстро рассеивается; и еще ценно для меня то, что организм сразу реагирует и сам выбирает что ему сейчас нужно (иногда сразу отключаешься в сон, иногда наоборот - энергии столько высвобождается, что горы хочется свернуть, иногда - приходит гениальная мысль ))) или решение проблемы в т.ч. очень давней и проч.).
Сейчас, лентяйничаю и медитирую не регулярно а только когда тараканы начинают атаковать активно или напряженный период в жизни начинается.
Всякие другие техники пробовала, но они мне почему-то не помогали
Аутотренинги вроде "я расслабленна, у меня все хорошо, я вся такая в позитиве" и т.д. и медитации - концентрации вообще загоняли в еще большие зажимы и скорее оказывали на меня негативное воздействие.
Помогали еще танцы - люблю двигаться, а под музыку, да еще когда красиво получается - это вообще безумно приятно! тело расслаблялось и ему становилось комфортно... но эффект был кратковременным, ум не затрагивал почти и как следствие - все очень быстро становилось на круги своя.
Вот такая вот история. По мне вообще можно книгу писать. Вроде: как своими руками превратить жизнь из дичайшего дискомфортного состояния в сказочные приятности