Автор Тема: Роды дома vs роды в больнице (рекомендации NICE и возражения)  (Прочитано 2285 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Adrienna

Добрый день всем!

Предлагаю здесь 2 переведенные статьи о родах "у них". Приглашаю к обсуждению всех заинтересовавшихся, а также тех, кто имеет в т.ч. и профессиональное отношение к родам. Исходя из того, что женщины что в нашей стране, что в Великобритании похожи (по своим физическим параметрам, например), разница, скорее всего, именно в условиях. Очень хотелось бы обсудить эти 2 статьи с поправкой на российские реалии!
« Последнее редактирование: 17 Январь 2015, 14:36:34 от Adrienna »
сын Витюша - 2012 (ЭКС)
дочь Ариша - 2015 (ЕР)
 

Оффлайн Adrienna

(источник: http://www.domrebenok.ru/blog/rody-v-soprovozhdenii/)
Официально: при нормальном течении беременности самыми безопасными являются роды в сопровождении акушерки

В Англии и Уэльсе за прошлый год родились около 700 000 младенцев. Девять из десяти появились на свет в больницах под строгим контролем врачей, но британский институт NICE (National Institute for Health and Care Excellence — государственная организация, отвечающая за разработку и внедрение стандартов в области здравоохранения и социальной защиты) хочет, чтобы у женщин было больше свободы в выборе способа и места родов.

По данным NICE, женщинам с нормальным течением беременности безопаснее рожать в акушерских родильных центрах, нежели в больницах. В новой редакции Предписаний (документа, которым должны руководствоваться в своей работе сотрудники сферы здравоохранения) по этой теме говорится, что и домашние роды одинаково безопасны при условии, что у женщин, уже имеющих одного ребёнка или нескольких детей, беременность протекает без осложнений.

В новых Предписаниях NICE содержится положение о том, что женщину следует знакомить со всеми вариантами проведения родов, и что она должна иметь возможность самостоятельного информированного выбора, а медицинские работники и врачи должны поддерживать её выбор.

Вот что говорит Марк Бейкер, директор клинической практики NICE:

«Большинство женщин здоровы, беременность и роды протекают у них без осложнений. С течением лет мы собрали статистику, которая подтверждает, что роды в акушерском центре являются безопасной альтернативой больничным родам. Мы также обнаружили и документально подтвердили, что для ранее рожавших женщин с неосложнённой беременностью домашние роды в целом безопаснее больничных.

Где и как рожать — для женщины это вопрос огромной важности. И хотя при осложнённом течении беременности роженицам всё так же необходима помощь врачей, нет причин, почему мы должны отказывать в выборе наиболее комфортной среды женщинам, у которых риск осложнений при родах незначителен.

В наших новых Предписаниях рекомендуется предоставлять более широкий выбор в принятии решений и обеспечивать наиболее благоприятный исход для матерей и новорождённых».

Некоторые организации выразили озабоченность, что одобрение практики родов в акушерских центрах и в домашних условиях «вынудит» женщин рожать без врачей, что повысит риск вреда их здоровью.

Однако Сьюзан Бьюли, профессор акушерства и гинекологии Королевского колледжа в Лондоне, возглавлявшая группу подготовки новых рекомендаций, говорит, что это не так:

«Акушерки — дееспособные и эффективные профессионалы и в состоянии обеспечить исключительное индивидуальное вспомоществование беременным при родах, будь то в доме самой роженицы, в акушерском центре, либо в традиционной родильной палате.

Кто-то из женщин может предпочесть роды у себя дома или в акушерском центре, потому что это, в общем, комфортнее — таково их право, и такой выбор должен быть поддержан. Но если женщина находит больничные роды «более безопасными», её полное право выбрать их. Роды — исключительно индивидуальное событие, и здесь не может быть одинаково подходящей всем универсальной модели.

Женщины и их семьи должны располагать самой свежей и актуальной информацией по теме, чтобы иметь возможность принять информированное решение о месте и способе родов — вот что важно».

Мать троих детей Сара Фишбёрн, принимавшая участи в подготовке рекомендаций, говорит, что понятная непредвзятая информация была очень полезна ей самой:

«Во время первой беременности выбор, который был предложен наблюдавшим меня врачом, был весьма ограничен. В результате опыт первых родов оказался болезненным и травмирующим. Вторые роды прошли чуть лучше, но только третья беременность, во время которой я получала советы от прекрасной знающей акушерки и консультации от врача акушера-гинеколога, который меня во всём поддерживал, помогла мне обрести уверенность в возможностях моего организма и закончилась действительно позитивным опытом водных родов».

Сара, которая курирует службу поддержки материнства и консультирует женщин с неудачным опытом предыдущих беременностей и родов, добавляет: «Новые Предписания, основанные на фактах, объективных данных и цифрах, восполнят информационную брешь, с которой пришлось столкнуться мне самой, и укрепит возможность правильного выбора относительно места и способа родов, какими бы они ни были. В будущем это сделает роды безопаснее для мам, и для их детей».

Акушер-консультант Ланкаширского фонда учебных больниц Трейси Купер, которая входила в группу разработчиков новой редакции Предписаний, говорит:

«Теперь предлагается больше вариантов касательно места родов, и это не только гарантирует женщинам более широкий выбор и возможность сделать опыт родов максимально благоприятным, но и позволит акушеркам быть более гибкими в своей работе.

Передача в руки акушерок контроля за условиями родов расширит их возможности в выборе вариантов работы, позволяя им самостоятельно определять, что лучше подходе на данном жизненном этапе. Также это поддержит акушерские модели ведения беременности и родов, что не только позволит женщине ближе познакомиться со своей акушеркой, но и акушерке получить максимальное удовлетворение от работы, так как она сможет пройти вместе с женщиной весь путь рождения.

Так как сейчас у нас наблюдается нехватка акушерок, у нас возникают лучшие условия для привлечения кадров в эту профессию и закрепления в ней. Надеюсь, оставившие практику акушерки, также захотят вернуться к ней».

Среди прочего, врачам, административным работникам и другим специалистам в области оказания услуг матерям и беременным предписано:
1) Поддерживать сопровождение родов акушеркой по схеме «один на один».
2) Внедрять в профессиональную медицинскую среду культуру уважения к каждой женщине, её праву выбирать способ родов и принимать решения по этим вопросам, внимательного и заинтересованного консультирования и информирования женщин с целью предоставления им возможности принятия осознанного решения.
3) Гарантировать для рожающей женщины своевременную доступность родильной палаты в больнице, если она потребуется по медицинским показаниям, либо по требованию применить эпидуральную анестезию. Сотрудникам органов здравоохранения и больниц следует разработать эффективные протоколы на случай экстренной транспортировки женщины в медицинское учреждение.
4) Акушерки обязаны руководствоваться содержащимся в Предписаниях подробным перечнем условий, при которых роженица должна быть немедленно доставлена из дома или акушерского центра в больницу. Среди таких условий — высокое артериальное давление у матери, аномалии сердцебиения у ребёнка, присутствие существенного количества мекония (первородного кала) в отошедших водах.
5) Максимально сократить время разделения матери и новорождённого с учётом индивидуально клинической картины.

NICE также обновил рекомендации акушеркам относительно того, через какое время после рождения следует перерезать пуповину. В них говорится:

1) Нельзя отсекать пуповину ранее чем через одну минуту после рождения за исключением случаев, когда присутствуют сомнения в её целостности или когда частота пульса у новорождённого ниже 60 ударов в минуту и не ускоряется.
2) Следует отсечь пуповину до истечения пяти минут для активного контроля её натяжения.
3) Идите навстречу пожеланиям матери, если она выразит желание не отсекать пуповину дольше пяти минут.

Элизабет Дафф, старший консультант крупнейшей британской благотворительной организации в поддержку родительства Национального фонда деторождения — NCT (National Childbirth Trust), говорит:

«Мы приветствуем обновлённые Предписания, поскольку они дают женщинам больше свободы в планировании родов, включая возможность рожать дома и в акушерских центрах. Эти варианты родов безопасны для большинства женщин и дают такие преимущества как сотрудничество со знакомой акушеркой и отсутствие ненужного вмешательства. Теперь нужно, чтобы чиновники, отвечающие за здравоохранение, внедрили новые Предписания в практику как можно скорее и сделали домашние роды реальной, а не теоретической возможностью».
сын Витюша - 2012 (ЭКС)
дочь Ариша - 2015 (ЕР)
 

Оффлайн Adrienna

Возражения.

Возражения касаются именно самого факта родов дома. Привожу свой перевод статьи, прошу обратиться и к оригиналу (ссылка на него приложена).
сын Витюша - 2012 (ЭКС)
дочь Ариша - 2015 (ЕР)
 

Оффлайн Adrienna

(источник: http://www.midirs.org/consultant-home-birth-safer/)
(Перевод мой)

Консультант: домашние роды не безопаснее больничных                                                                         
                                                    08/12/2014                                                                                           

MIDIRS* получила следующее обращение от доктора Брайна Битти**, консультанта по эмбриональной (фетальной) медицине в Университетском госпитале Уэлльса (Кардифф), опубликованное на его личной странице в Facebook.

Доктор Битти также является главным врачом частной клиники Кардиффа Innermost HealthCare***. Это обращение, размещенное в открытом доступе, направлено нам как ответ на недавнее обновление директив NICE****, касающихся утверждения о том, что домашние роды безопаснее больничных для матерей из группы низкого риска. Ниже приведен полный текст письма доктора Битти. 


Возможно, вы знаете, что 3.12.2014 NICE опубликовал директивы, согласно, которым роды дома более предпочтительны для большего числа женщин из-за меньшей вероятности вмешательств, таких как кесарево сечение, наложение щипцов, эпидуральная анестезия и эпизиотомия при этом без особых рисков для новорожденных.

Как один из лидирующих практиков эмбриональной медицины Великобритании Innermost Healthcare весьма обеспокоена тем, что такие рекомендации могут быть неправильно интерпретированы СМИ и беременными женщинами. Мы очень просим врачей общей практики и беременных женщин быть очень внимательными относительно применения этого совета.

Домашние роды безусловно не являются более безопасными для первородящих, даже если они относятся к группе низкого риска, из-за увеличивающейся вдвое опасности мертворождения, родовой травмы малыша или появления на свет ребенка-инвалида.

Но это не так в случае родов в больнице или в акушерском центре. Лично я опубликовал ответ на предложения NICE, основанный на ситуациях, когда роды должны проходить в акушерском центре с роддомом для получения срочной медицинской помощи в случае осложнений, с учетом того, что 35-45% рожениц поедут в больницу во время родов.

Такая поездка подвергает стрессу беременную женщину и ее близких, а также может занять довольно много времени, с учетом задержек скорой помощи.

Предположение NICE о том, что 45% всех женщин находятся в группе низкого риска в течение беременности бесполезно, поскольку невозможно определить, насколько этот риск низкий, только исходя из обычного дородового патронажа, основанного на наблюдении за ощущениями матери и количеством шевелений ребенка.

“Быть в группе низкого риска” отчасти означает, что ребенок тоже должен находиться в группе низкого риска, т.е. иметь соответствующее сроку развитие, головное предлежание и нормальное количество околоплодных вод. Все это нельзя отследить без специальных исследований в 36 недель. Ориентируясь только лишь на шевеления и их характер, можно не обнаружить треть детей, находящихся в тазовом предлежании и по крайней мере половину тех, у кого есть задержка в развитии. Точность оценки околоплодных вод без проверки на аппарате УЗИ тоже снижена.

Все мамы из “группы низкого риска”, решающие рожать не в больничных условиях, должны пройти исследование на аппарате УЗИ в 36 недель для того, чтобы убедиться, что их ребенок ТОЖЕ находится в “группе низкого риска” и готов к обычным родам, которые на сегодняшний день не предлагает NHS*****. Только после этого они должны принять взвешенное решение о выборе места для родов. К сожалению, NICE не добавил такой рекомендации, и это вызывает беспокойство.



* - MIDIRS - Служба информации и ресурсов для акушерок - некоммерческая образовательная благотворительная организация, обеспечивающая необходимыми информационными ресурсами профессионалов или студентов в области здравоохранения беременных для совершенствования их навыков и обучения.
(http://www.midirs.org/)
 
** - Доктор Брайан Битти (Dr Bryan Beattie) - ссылка на домашнюю страницу в Facebook:
https://www.facebook.com/bryan.beattie.75
(текст переведенного выше письма можно найти по ссылке:
https://www.facebook.com/bryan.beattie.75/posts/10203155387874382)

*** - Innermost HealthCare - ссылка на веб-сайт клиники:
http://www.innermosthealthcare.com/

**** - NICE - Национальный институт здравоохранения и социального обеспечения Великобритании
(http://en.wikipedia.org/wiki/National_Institute_for_Health_and_Care_Excellence)

***** - NHS - Национальной система здравоохранения Великобритании
(http://www.england.nhs.uk/)
сын Витюша - 2012 (ЭКС)
дочь Ариша - 2015 (ЕР)
 

Оффлайн Miles

он же даже не акушер. врач узи что ли?
предполагается, что распознавание предлежания - навык, которым акушеры должны владеть в совершенстве. у него выходит, что без узи они этого сделать не в состоянии.
наблюдение беременной предполагает измерение высоты стояния дна матки и окружности живота. не надо делать узи каждый месяц, чтобы увидеть звур.
точность оценки околоплодных вод по узи - весьма приблизительна.
в 36 недель ребенок уже достаточно большой, и вообще видно плохо. почему узи именно на этом сроке?
почему вообще мнение отдельного доктора противопоставляется мнению группы экспертов? в чем его особая весомость?
 
God has no other hands than yours

Кто хочет сделать - находит тысячу способов, кто не хочет - тысячу причин...

bb 1 Луша, 06.07.1998, КС
bb 2 Леша, 31.01.2006, ЕР
bb 3 Туся, 13.09.2011, домашние ЕР
bb 4 Поляничка, 17.01.2017, домашние ЕР
 

Оффлайн Genny

Ахаха Алла, он же эмбриолог, вот и как бы защищает интересы своих подопечных - внутриутробных детей.
Adrienna, спасибо вам за инициацию дискуссии по этой теме.
Мне недавно подумалось, что если в России вдруг разрешат домашние роды, то многие бы из тех, кто сейчас как раз рожает дома с акушерками, не смогли бы родить в случае узаконенных дом родов. Потому что я могу себе представить, СКОЛЬКО ограничений укажут в этом случае.

Доктор Брайан очень испугался. А вдруг глупые женщины захотят рожать дома. А тут мы, с нашей прекрасной больницей, палатами с телевизором и едой из ресторана пять раз в сутки. И потом - я согласна с Аллой.
Где цифры, Брайан? Где ссылки и подтверждения слов?
Сын, 3360/51, февраль 2010 год, ПКС на 41 неделе
Сын, 3190/51, май 2014 года, Ер в 41,6 недель
Сын, 3760/54, октябрь 2016 года, ДР в 40 недель
 

Оффлайн Adrienna

Алла, Genny, спасибо вам большое, что откликнулись в этой теме!! Вообще, наблюдения д-ра Брайана и у меня тоже вызывают вопросы (например, по части количества первородящих, которым во время домашних родов потребовалась специальная медицинская помощь).
И да, насчет предлежания тоже множество вопросов.
В общем, вопросов ку-у-ууча просто!!  :)
По поводу дом.родов в России: хорошо, что пока хотя бы не запрещено женщине рожать где угодно (при этом, почему-то акушеркам запрещено ей оказывать мед.помощь в родах где угодно, что не противоречит контролю, но противоречит здравому смыслу).
Я после своих первых родов к роддомам отношусь очень настороженно  :D (ну, это не только из-за своего кс, а, скорее, из-за того, что было сделано до кс)
сын Витюша - 2012 (ЭКС)
дочь Ариша - 2015 (ЕР)