Выдержка из статьи Наумова:
СОЛЬ: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?
Для нормального поддержания среды обитания ребёнка воду и соль ограничивать не рекомендуется, вопреки уверениям большинства врачей. Медицина как наука говорит нам о том, что далеко не все практические врачи правы. Полистаем последние врачебные «находки» для беременных. Вот справочник для будущих мам «Я жду ребенка», приложение к журналу «Счастливые родители» № 3 за 2009 год. К сожалению, данный справочник, как, зачастую, и устные рекомендации врачей женской консультации на эту тему, несет на себе отпечаток медицинской безграмотности.
Врачи произвольно смешивают нормальные признаки беременности с признаками патологическими:
«Если вас неодолимо тянет на солененькое в первые месяцы беременности, не отказывайте себе в удовольствии: часто именно такая пища снимает проявления токсикоза. Однако во второй половине ожидания соленые продукты попадают в черный список, особенно если женщина склонна к отекам. А вот в последние два месяца беременности врачи рекомендуют будущим мамам немного не досаливать пищу и пить не больше 1-1,2 л жидкости в день» [4].
Вот как возражает им профессор В.В. Абрамченко - известный клиницист, крупный ученый с мировым именем, руководитель отдела акушерства Института акушерства и гинекологии АМН России: «Современные исследования показывают, что ограничение соли в диете и применение мочегонных средств являются грубым вмешательством в сложные механизмы установления и охраны нового уровня водно-солевого гомеостаза в организме беременной женщины.
Более того, некоторые клинические исследования показывают, что ограничение солей и белков в диете женщин не только не препятствует, но даже способствует развитию поздних токсикозов беременных, а при ограничении количества жидкости может быть уменьшена прибавка содержания плазмы в крови, что далеко не безразлично для плода.
Кроме того, при даче женщинам мочегонных препаратов существенно может нарушиться баланс калия в организме плода. Эти препараты, проникая легко через плаценту, оказывают влияние на функцию почек плода: например, применение фуросемида во время беременности вызывает у него значительное увеличение диуреза. Поэтому в настоящее время общепризнано, что при беременности следует значительно ограничивать применение диуретиков. Многие авторы даже считают, что беременность является противопоказанием к их применению, и исключением являются лишь декомпенсированные порокн сердца» [5].
С ним солидарны его коллеги, профессора А.Л. Зильбер и Е.М. Шифман:
«Мы не раз уже подчеркивали и вредность традиционной рекомендации исключить поверенную соль из рациона. При этом не только задерживается жидкость, но и снижается чувствительность адренорецепторов гладкомышечных клеток и тромбоцитов к катехоламинам и ангиотензину. По мнению большинства исследователей диуретического эффекта, среднесуточное потребление хлорида натрия должно составлять не менее 3-4 граммов в день» [6].
Руководствуясь врачебными рассуждениями, во время беременности употребление соли не стоит ограничивать, хотя трудно представить себе человека, поедающего соль ложками.