Известно, что потужной период может вестись разными способами:
"
Варианты поведения при потугах:
-
не тужиться вовсе. Простое брюшное дыхание, можно голландское, можно с голосом. Сосредоточение на выдохе. Выдох - пик давления - продвижение головки
-
на выдохе с голосом (бережный вариант для глаз, высокого давления) - прикрытый звук "у-у-у" или "о-о-о-м"
-
на остатках воздуха (вдох, короткий выдох, потуга на оставшемся воздухе – более жесткий вариант, но тоже щадящий. Остаток воздуха давит на диафрагму вниз, помогая матке. А не вверх, дуясь в лицо)
Когда напрягается лицо, папа говорит - выдохни, вдохни, тужься, а не «напрягаешься, не напрягайся». Расслабиться –тоже не удастся, не говорить. Только между потугами. И обязательно «ты-молодец, все хорошо». И не "выдохни", а "вы-ы-ы-ы-дохни".
Очень важна постепенность выдоха. Резкий выдох засасывает головку назад и делает неэффективной всю работу на потуге, которую вы проделали. И это резкий перепад давления по голове ребенка. Все движения в родах - плавные!
-
на задержке выдоха максимальное время тужиться, потом плавный выдох. 3 тужения за потугу. Самый жесткий вариант. Распирающий в легких воздух давит не только вниз, но и в голову, в глаза, в уши, везде. Сильная усталость, головокружение, осложнения, мало эффекта без вертикальной позы. А если использовать щадящие методы, то и без вертикальной позы получается тужиться именно вниз."
Так вот, женщинам с миопией рекомендуется -
не тужиться вовсе. - Простое брюшное дыхание, можно голландское, можно с голосом. Сосредоточение на выдохе. Выдох - пик давления - продвижение головки
И вот пример такой, пишет девушка ( Манечка ) из Клуба Осознанного Материнства:
Манечка Тогда ведь женщинам и не внушали, что надо тужиться 
Я совсем не тужилась во время родов. Мое тело само работало, а я старалась ему не мешать
ее переспрашивает другая участница форума: Ульяна Нарспиева Манечка, неужели совсем-совсем не тужились? Наверняка ведь помогали схваткам... Ну или я что-то еще не понимаю))... Манечка Ульяна, совсем.
Мои роды заранее с акушеркой обсуждали, из-за зрения она мне не рекомендовала тужиться. Я сама удивлялась, а как же рожать буду. А ведь родила
И не долго рожала
http://forum.klumbamam.ru/viewtopic.php?pid=987