Автор Тема: О витаминах и микроэлементах  (Прочитано 12296 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Кортьез

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2,315
  • "Хочешь быть счастливым - будь им!"
О витаминах и микроэлементах
« : 02 Декабря 2009, 21:54:30 »
Синтетические витамины вредны для здоровья
Таблетки с поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей. Эта сенсационная информация появилась в свежем номере "Ланцета" - самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире. Насколько обоснованно заявление ученых?

 

Препараты с поливитаминами в виде таблеток, капсул и сиропов прочно вошли в нашу жизнь. Реклама и пропаганда сделали свое дело - многие начинают свой день с таблетки, содержащей витамины и минералы. Кто-то предпочитает поливитамины, зарегистрированные как лекарства, кто-то принимает синтетические биологически активные добавки - БАДы. Суть препаратов от этого не меняется, начинка у них примерно одинаковая.

И такое поведение приветствуют ученые. Официальная позиция, неоднократно высказываемая специалистами НИИ питания Российской академии медицинских наук, заключается в том, что нашим соотечественникам витаминов не хватает, и потреблять их нужно не курсами, 2-3 раза в год, а практически постоянно. Найти в России специалиста, который бы открыто стоял в оппозиции к такому профилактическому приему витаминов, практически невозможно. А между тем в последние годы за рубежом неоднократно появлялись серьезные научные исследования, в которых польза поливитаминов подвергалась серьезному сомнению. И что интересно: в России ни одно из таких исследований не получило большой огласки ни в научной прессе, ни в общественной.

Бета-каротин с витамином А увеличивает смертность на 30%, а с витамином Е - на 10%

Это обнаружили ученые, исследовавшие влияние поливитаминов на профилактику злокачественных опухолей пищеварительной системы: "Мы не смогли найти свидетельств того, что биодобавки с антиоксидантами могут предотвращать развитие рака желудочно-кишечного тракта; напротив, они, возможно, увеличивают смертность", - пришут они на страницах "Ланцета". Хуже других себя показали комбинации бета-каротина с витаминами А и Е (именно по этим "витаминчикам" и накоплен основной негатив в последние годы). Бета-каротин в компании с витамином А увеличивал смертность почти на 30%, а с витамином Е - на 10%. Хотя эти показатели статистически достоверны, ученые деликатно говорят о них не наверняка, а употребляют термин "возможно". И в очередной раз они подчеркивают необходимость дальнейших исследований, чтобы поставить все точки над i.

Но на этот раз у ученых хватило мужества подсчитать возможные потери, связанные с излишним увлечением поливитаминами. "Если находка ученых корректна, - пишут в комментарии к статье в "Ланцете" Дэвид Форман из Лидского университета и Дуглас Алтман из английского Общества по изучению рака (Cancer Research UK), - то из каждого 1 миллиона людей, потребляющих такие препараты, 9000 человек умрут преждевременно". Перспективу того, что некоторые поливитамины не только оказывают побочные эффекты, но и могут убивать, они называют "пугающим предположением".

Как проходило исследование

Сенсационное исследование проведено по самым жестким стандартам группой ученых, входящих в "Кохрейновское сотрудничество" (Cochrane Collaboration). Это влиятельная международная организация, занимающаяся пересмотром клинических исследований лекарств, БАДов и различных методов лечения. Для этого используется так называемый мета-анализ: собирают все исследования по какой-то теме, выбирают из них те, которые выполнены корректно (в науке очень много очевидной "липы"), обобщают их данные и снова обсчитывают. Благодаря такому подходу, объединяющему очень большие количества людей, могут появиться новые и неожиданные данные.

В данном случае ученые обобщили 14 исследований, проведенных ранее, в которых участвовало более 170 тысяч человек. Все исследования были посвящены изучению поливитаминов-антиоксидантов для профилактики злокачественных заболеваний пищеварительной системы - раков пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. В число антиоксидантов вошли синтетический бета-каротин (это предшественник витамина А в организме), сам Витамин А, а также витамины С, Е и селен. Эти вещества хорошо известны и популярны - препаратов с ними несть числа. Обычно их используют для защиты организма от болезней сердца, онкологических заболеваний и от старения вообще. Логика такого назначения понятна: антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые способствуют развитию всех этих болезней, включая и старение. Это в теории, но на практике все получается почему-то иначе.

Нулевой результат при сердечно-сосудистых заболеваниях и профилактике рака

Еще два года назад в "Ланцете" были опубликованы результаты очень большого исследования Heart Protection Study. В нем участвовали более 20 тысяч человек с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. У них изучались защитные эффекты все тех же антиоксидантов - бета-каротина и витаминов С и Е. Результат - нулевой. В течение пятилетнего наблюдения препараты ничуть не препятствовали развитию сердечных приступов, инсультов и различных раковых заболеваний. При этом содержание самих витаминов в крови возрастало. Но они почему-то не работали. Несмотря на эти данные, лекарства и синтетические БАДы с антиоксидантами для защиты сердца и сосудов продолжают выпускаться, регистрироваться и рекламироваться. Происходит это не только в России, но и во всем мире.

Очень громкий скандал произошел еще раньше, в 1998 году. Тогда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по исследованию рака (IARC), входящее в структуру этой организации, выступили с официальным предупреждением о том, что синтетические препараты с бета-каротином и близкими к нему веществами не должны использоваться для предупреждения рака. К такому выводу ведущие мировые ученые пришли, проанализировав результаты многочисленных исследований по профилактике заболеваний с помощью бета-каротина и витамина А.

- Ни в одном из этих исследований препараты не оказали существенного профилактического влияния, - предупреждал тогда доктор Харри Ваинио, возглавляющий одно из отделений IARC. - Более того, среди курящих добровольцев, получавших препараты, были выявлены более высокий риск развития рака легких и увеличение смертности от сердечно-сосудистых болезней. Наша группа пришла к выводу, что пока нет дополнительной информации о том, как синтетический бета-каротин и другие каротиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно продаваться населению как препараты, предупреждающие развитие опухолей. Пока же предотвращение рака свежими фруктами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде синтетических биологически активных добавок.

Прошло годы, появились новые данные о негативных эффектах бета-каротина и некоторых других искуственно синтезированных антиоксидантов, но воз и ныне там. Коммерческое использование таких препаратов продолжается. Серьезных исследований, доказывающих их эффективность и безопасность, производители не проводят. В отличие от лекарств "витаминчики" считаются безопасными и полезными априори.

Все дело - в молекулах

Почему научная теория не подтверждается на практике? Похоже, все дело в химии: антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают, а такие же вещества из пробирки - нет. Биохимикам хорошо известны подобные случаи, когда "живые" молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии. Часто это связано с изомерией - явлением, при котором одинаковые молекулы имеют различное расположение атомов в пространстве.

Здесь можно вспомнить так называемые трансжиры, которые ведут себя иначе, чем природные жиры с таким же молекулярным составом. Или усилитель вкуса глютаминат натрия, широко используемый в пищевой промышленности. Он тоже существует в форме двух изомеров: живой глютаминат из природных источников резко отличается от синтетического, дающего значительные отрицательные побочные воздействия, особенно на зрение.

Кроме того, живые витамины в плодах и овощах всегда сопровождаются массой сопутствующих веществ, которые играют полезную роль, необходимую для восприятия и действия витаминов. А чистые химические витамины лишены этих свойств.

К тому же, при химическом синтезе всегда образуются не только нужные, но и многие другие виды молекул, наносящие даже в микроскопических количествах значительный вред. Достаточное отделение "нужных" молекул от "ненужных" в промышленном производстве невозможно по финансовым соображениям - сверхчистые вещества стоят гораздо дороже золота.

Последующие научные исследования в этих направлениях преподнесут нам в ближайшие годы еще массу сюрпризов. И не все они будут приятными. Пытаться обманывать природу и биологию человека можно, а вот обмануть - нельзя.



Александр МЕЛЬНИКОВ, кандидат медицинских наук


     ссылка -       http://argonet.ru/sinteticheskie-vitaminyi-vrednyi-dlya-zdorovya.html

А в статье по этой ссылке можно посмотреть какое содержание витаминов в тех или иных продуктах

                 http://immunologia.ru/2-vitamin.html 


А также на Дисбаке имеется интересный материал о научных исследованиях, и кое-что о пищевых добавках (кому интересно)
 http://www.disbak.ru/php/content.php?id=1628

А еще и проблема «вывода» из организма поглощенных поливитаминов. 
Неправильный прием синтетических витаминов может вызвать процесс камнеобразования в почках.
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2009, 17:00:01 от Кортьез »
Ты всегда волен изменить свой выбор и выбрать другое будущее - или другое прошлое
 

Оффлайн Кортьез

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2,315
  • "Хочешь быть счастливым - будь им!"
Re: О витаминах и микроэлементах
« Ответ #1 : 02 Декабря 2009, 21:59:28 »
Обмен минеральных веществ в организме

Большое влияние на здоровье человека оказывают наличие в его пище разнообразных минеральных веществ. Существует около 100 минералов, из них около 20 необходимы человеку. Впрочем, есть гипотеза, которой придерживаются многие, что в человеческом организме присутствуют все минеральные вещества. Так или иначе, для успешного функционирования человеческого организма ему необходимо постоянное пополнение запаса минеральных веществ.

Минеральные вещества - важнейшие неорганические компоненты питания человека подразделяются на 3 группы. Первую из них макроэлементы - составляют железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор. К микроэлементам относятся - йод, фтор, марганец, алюминий, бром, цинк, никель, мышьяк, кобальт, кремний. Главными представителями третьей группы - ультрамикроэлементов являются золото, свинец, ртуть, серебро, радий, рубидий. Последние вещества отличаются не только малым содержанием в обычных продуктах питания, но и токсичностью, если их потреблять в сравнительно больших дозах.

Вода и соли проходят весь пищеварительный тракт в неизменном состоянии. В ходе обмена веществ внутри клетки они подвергаются существенным изменениям. Все химические превращения в организме происходят только в водной среде. Вода составляет около 65% массы тела. Кровь, лимфа состоят на 90% из воды, кости скелета - 20% воды.

Минеральные соли выполняют вот такие функции в нашем организме:


1. поддержание постоянного состава внутренней среды организма
2. транспортировка кислорода, углекислого газа
3. возникновение возбуждения в нервных и мышечных клетках.

Вода и минеральные соли выводятся из нашего организма с мочой, потом, калом. По этой причине люди плохо себя чувствуют при жаркой погоде. Мы употребляем большое количество воды - потеем, вместе с потом теряем много минеральных солей. Восполнить нехватку воды в организме легко, а вот минеральные соли могут попасть к нам только из качественной пищи. Поэтому для хорошего самочувствия надо следить не только за питьевым режимом, но и затем, сколько фруктов и овощей вы сегодня съели.

Минеральные соли, содержащие в пище, в основном удовлетворяют потребности организма. Только хлористый натрий (поваренная соль) необходимо добавлять в пищу.

Более подробно об основных минеральных элементах.

Железо
Суточная потребность в железе (15 - 20мг.) восполняется обычным сбалансированным питанием. Однако у многих людей наблюдается недостаточность этого микроэлемента. Основная причина в том, что железо не всегда хорошо усваивается. Всасываемость железа в кишечнике человека обычно не превышает 20% общего его содержания в смешанном пищевом рационе. Трудно усваивается железо, присутствующее в мясе и крупяных блюдах. Также железо не всасывается в кишечнике при наличии щавельной и фитиновой кислот. Это одна из причин, вследствие которой следует потреблять железосодержащие продукты в 2 - 3 раза больше суточной нормы. Для того чтобы железо лучше усваивалось, необходимы витамины С и В.

Наиболее богаты железом сушёные грибы, печень и почки, персики, абрикос, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, айва, груши, фасоль, чечевица.

Магний
Потребность взрослого человека в магнии составляет 350 - 500 мг. ; при беременности и лактации 1000 - 1200 мг. ; для детей до 3 лет - 140 мг. ; от 4 до 6 лет - 220. от 7 до 10 лет - 300 и детям от 11 до 13 лет - 400мг.
В организме взрослого человека содержится 25 грамм магния. При участии магния происходит расслабление мышц, он обладает сосудорасширяющим свойством, стимулирует перистальтику кишечника и повышает отделение желчи.

При недостатки магния возникает: аритмия, тахикардия (учащённое сердцебиение), головокружение, чувствительность к переменам погоды, быстрая утомляемость, бессонница, кошмарные сны, тяжёлое пробуждение по утрам. Последние объясняется тем, что в норме рано утром надпочечники выделяют большое количество гормонов, благодаря чему человек сохраняет бодрость в течение дня. При дефиците магния такой пик приходится на вечер и сопровождается приливом запоздалой бодрости, а утром человек чувствует себя разбитым. Не в этом ли секрет деления на "сов" и "жаворонков"?

Самые хорошие источники магния: пшеничные отруби, соевая мука, сладкий миндаль, грецкие орехи, горох, пшеница, абрикосы, овощи, фрукты, зерновые.

Калий
Взрослый человек ежедневно должен потреблять с пищей примерно 3,5 грамма калия. Для предупреждения и устранения отёков, при ревматизме, для снижения излишней перистальтики кишечника потребность в нём увеличивается до 5 грамм в сутки.
По сравнению с другими продуктами калия больше всего в сушёных абрикосах, инжир, апельсинах, мандаринах, репе, шиповнике, чёрной и красной смородине, бруснике.

Натрий
Основным поставщиком его является поваренная соль. Суточная потребность взрослого здорового человека (в оптимальных условиях труда и быта) в натрии составляет 4 - 6 грамм. Это примерно 10 - 15 грамм поваренной соли. Более солёным пищевой рацион должен быть при обильном потоотделении во время тяжёлого физического труда, перегревания, а также при частых рвотах и поносах. Малосолёная пища рекомендуется при ревматизме, нагноительных процессах в лёгких, ожирении, сахарном диабете, аллергических состояниях, переломах костей, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, некоторых болезней желудка.

Фосфор
Суточная потребность взрослого здорового человека колеблется в пределах от 1,5 до 2 грамм. В организме взрослого человека 600 - 900 грамм фосфора. Основная часть содержится в костях. Усвоение и использование фосфора и кальция в организме тесно связаны и влияют друг на друга. Самые оптимальные источники фосфора для нашего организма: молоко, творог, сыры, белые сушёные грибы, яичный желток, грецкие орехи, соевая мука, редис, зелёный горошек, урюк, курага, изюм.
Фосфор, содержащийся в продуктах животного происхождения, усваивается лучше, благотворно влияет на нервную систему, особенно при напряжённой умственной работе.

Фосфор активно участвует в деятельности нервной системы. Активно участвует в белковом и жировом обмене веществ нашего организма.

Кальций
Рацион взрослого человека должен содержать от 0,8 до 1 грамма кальция. Потребность в нём возрастает при беременности, кормлении ребёнка грудью, при лечении переломов костей.

При склонности организма к повышенной свёртываемости крови и образованию тромбов кровеносных сосудов количество продуктов, богатых кальцием в своём рационе надо уменьшать. Кальция в обычных продуктах питания достаточно, но проблема в том, что кальций плохо усваивается организмом. Прежде всего, надо отметить то, что кальций теряется при термической обработке (например, при варке овощей - 25%). Необходимо также помнить, что всасываемость кальция в кишечнике затрудняется фитиновой кислотой, которой больше всего в ржаном хлебе, и щавельной кислотой, имеющейся в изобилии в щавеле, какао. Затрудняется утилизация кальция из пищи, богатой жирами. врагами кальция являются тростниковый сахар, шоколад, какао.


99% кальция находящегося в нашем организме это костная ткань - скелет. У растущих детей скелет полностью обновляется за 1 - 2 года, у взрослого за 10 - 12 лет. Костная ткань выполняет функцию запаса кальция в нашем организме. Многие люди чувствуют это на себе регулярно. При падении атмосферного давления организму надо повышенное количество кальция. Если его не хватает в крови, то он извлекается из скелета. Люди при этом чувствуют, что у них "крутят" суставы на погоду, а это просто не хватает кальция в ежедневном питании.

Кальция много содержится в таких продуктах - творог, сыры, фасоль, соя, хрен, зелень петрушки, репчатый лук, яблоки, груши.

Сера
Считается, что суточный пищевой рацион взрослого здорового человека должен содержать 4 - 5 грамм серы, что обеспечивается правильно организованным питанием, в которое включается мясо, куриные яйца, овсяную и гречневую крупу, молоко, сыры, бобовые и капусту. Сера - необходимый структурный элемент некоторых аминокислот, также входят в состав белков и пептидов (инсулина).

Йод
Суточная потребность взрослого человека в соединениях йода составляет 0,1 - 0,2 мг. при сочетательном дефиците в рационе йода, меди, кобальта и марганца нарушается обмен витамина С, а также снижается количество эритроцитов в крови. Детям нужно больше йода, чем взрослым.
Довольно много йода содержит морская капуста. кальмары, креветки, морская рыба, лук репчатый дыня.

Марганец
Сравнительно богаты марганцем крупы в первую очередь - овсяная, фасоль, горох, говяжья печень. Суточная потребность в этом микроэлементе 5 - 10 мг. она восполняется за счёт обычного питания.

Кобальт
Больше всего кобальта содержит говядина, виноград, редис, салат, шпинат, свежий огурец, чёрная смородина, клюква, яйца, молоко. В сутки человеку необходимо съедать с пищей 0,1 - 0,2 мг. кобальта.

Медь
Взрослому здоровому человеку ежедневно необходимо 2 мг. меди. Основные пищевые источники меди: горох, овощи и фрукты, мясо, рыба, печень, орехи, яичный желток, молоко. Кроме того 1 литр воды содержит 1 мг. меди.


Никель
Потребность в никеле вполне обеспечивается рациональным питанием, содержащим в себе мясо, рыбу, молоко, фрукты и ягоды.


Цинк
Взрослому здоровому человеку необходимо ежедневно получать с пищей 10 - 15 мг. цинка. Больше всего цинк в проращенной пшенице и пшеничных отрубях, мясе гусей, фасоли, горохе. кукурузе, говядине, свинине, курице. есть цинк также в молоке, яблоках, грушах, сливе, вишне.

Хлор
Физиологическое значение и биологическая роль хлора заключается в его участии как регулятора осмотического давления в клетках и тканях, в нормализации водного обмена, а также в образовании соляной кислоты железами желудка.

Его потребность полностью удовлетворяется за счёт обычных продуктов.
Для того чтобы поддерживать водный и солевой обмен веществ на должном уровне надо соблюдать несколько правил:

1. Употреблять в течение дня необходимое количество воды
2. Стараться употреблять минеральную, столовую (не газированную) воду.
3. Так как основным источником минеральных солей являются фрукты и овощи надо регулярно (каждый день) употреблять их в пищу.
Ты всегда волен изменить свой выбор и выбрать другое будущее - или другое прошлое
 

Оффлайн _Gu_

Re: О витаминах и микроэлементах
« Ответ #2 : 02 Декабря 2009, 22:56:04 »
Кортьез, спасибо большое за четкую инфу.
Я вот думаю, если только едой витаминизироваться, как (кроме анализов) определить что нам с Пузом всего хватает. Я сейчас только фолиевую пью - ибо надо. А все остальное нафиг-нафиг. питаюсь, в принципе, полноценно, но зима же?.......
 

Оффлайн Кортьез

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2,315
  • "Хочешь быть счастливым - будь им!"
Re: О витаминах и микроэлементах
« Ответ #3 : 03 Декабря 2009, 18:07:34 »
Но зато есть злаковые, есть сухофрукты, есть свежевыжатые масла , есть шиповник да много чего есть, если подумать ....
Ты всегда волен изменить свой выбор и выбрать другое будущее - или другое прошлое
 

Оффлайн _Gu_

Re: О витаминах и микроэлементах
« Ответ #4 : 03 Декабря 2009, 19:09:51 »
кстати, да! шиповник) пасиб))
 

Оффлайн Кортьез

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2,315
  • "Хочешь быть счастливым - будь им!"
Re: О витаминах и микроэлементах
« Ответ #5 : 04 Декабря 2009, 12:39:39 »
Помню как-то собирала информацию по поводу некоторых ягод ... так вот, есть же кампании, которые занимаются производством разнообразных ягод , протертых с сахаром (хотя лично я больше предпочитаю самостоятельно заготавливать  ягоды), а также разнообразных варенья и пр.. ... :)

вот есть такая кампания
http://arta-msk.ru/about.htm
Ты всегда волен изменить свой выбор и выбрать другое будущее - или другое прошлое
 

Оффлайн _Gu_

Re: О витаминах и микроэлементах
« Ответ #6 : 04 Декабря 2009, 14:42:53 »
Ой, спасибо большое. Я мимо часто езжу, надо будет затариться на всех своих!!)))))))
Задорно, кошерное варенье))))))))))) но, видимо, с экологичностью все ок
 

Оффлайн Луковица

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 542
Re: О витаминах и микроэлементах
« Ответ #7 : 18 Января 2010, 18:34:49 »
http://www.poznanie-vsem.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=691&Itemid=2
здесь можно скачать таблицу продуктов с содержанием белков, углеводов, витаминов, микроэлементов.
Экс 2006г.  39 нед.   3940/36
экс 2010г. 40,5 нед.  3830/35
 

Оффлайн Miles

Re: О витаминах и микроэлементах
« Ответ #8 : 18 Января 2010, 21:50:55 »
Спасибо, Луковица!
God has no other hands than yours

Кто хочет сделать - находит тысячу способов, кто не хочет - тысячу причин...

bb 1 Луша, 06.07.1998, КС
bb 2 Леша, 31.01.2006, ЕР
bb 3 Туся, 13.09.2011, домашние ЕР
bb 4 Поляничка, 17.01.2017, домашние ЕР
 

Оффлайн Луковица

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 542
Re: О витаминах и микроэлементах
« Ответ #9 : 04 Февраля 2010, 00:53:10 »
вот не понятно..в кунжутном масле не указан в составе кальций, если я правильно поняла..моя акушерка тоже говорит, что в самом масле нет кальция, а только в кунжуте..
Экс 2006г.  39 нед.   3940/36
экс 2010г. 40,5 нед.  3830/35
 

Оффлайн Кортьез

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2,315
  • "Хочешь быть счастливым - будь им!"
Re: О витаминах и микроэлементах
« Ответ #10 : 04 Февраля 2010, 12:59:42 »
кунжутное масло как раз и считается хорошим источником кальция. Кунжутное масло (хорошо холодного прессования), получают из зерен кунжута. Как это нет кальция? А куда же он убежал?  ;D
Ты всегда волен изменить свой выбор и выбрать другое будущее - или другое прошлое
 

Оффлайн Луковица

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 542
Re: О витаминах и микроэлементах
« Ответ #11 : 04 Февраля 2010, 15:35:48 »
м.б. в жмыхе остался?
Экс 2006г.  39 нед.   3940/36
экс 2010г. 40,5 нед.  3830/35
 

Оффлайн Кортьез

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2,315
  • "Хочешь быть счастливым - будь им!"
Re: О витаминах и микроэлементах
« Ответ #12 : 04 Февраля 2010, 15:45:22 »
впервые слышу о таком. Масло как раз и полезно своими "полезностями" (извините за тавтологию).
 Надя, в инете можешь поискать инфу на сей счет.
Ты всегда волен изменить свой выбор и выбрать другое будущее - или другое прошлое
 

Оффлайн Луковица

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 542
Re: О витаминах и микроэлементах
« Ответ #13 : 04 Февраля 2010, 19:05:34 »
дык уже урыла весь инет. везде только про кальций и пишут.  значит та таблица хреновая. т.к. в кунжутном, как и в др. маслах кроме вит Е ничего нет. можно удалять. >:(
Экс 2006г.  39 нед.   3940/36
экс 2010г. 40,5 нед.  3830/35
 

Оффлайн Miles

Re: О витаминах и микроэлементах
« Ответ #14 : 04 Февраля 2010, 23:40:16 »
Погоди, спросим знакомых химиков для уточнения
God has no other hands than yours

Кто хочет сделать - находит тысячу способов, кто не хочет - тысячу причин...

bb 1 Луша, 06.07.1998, КС
bb 2 Леша, 31.01.2006, ЕР
bb 3 Туся, 13.09.2011, домашние ЕР
bb 4 Поляничка, 17.01.2017, домашние ЕР
 

Оффлайн Кортьез

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2,315
  • "Хочешь быть счастливым - будь им!"
Re: О витаминах и микроэлементах
« Ответ #15 : 05 Февраля 2010, 17:29:50 »
Погоди, спросим знакомых химиков для уточнения

 ;D  если здесь без вопросов к химикам не обойтись, можно и  спросить  ;) я лично уже пошла спрашивать прямо на форум к химикам  :P  Кто со мной?  ;D

Ответ принесу сюда.
Ты всегда волен изменить свой выбор и выбрать другое будущее - или другое прошлое
 

Оффлайн Кортьез

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2,315
  • "Хочешь быть счастливым - будь им!"
Re: О витаминах и микроэлементах
« Ответ #16 : 05 Февраля 2010, 21:29:47 »
Итак,  как говорится, не корысти ради, направилась на форум к химикам, дабы задать несколько нелогичный (как по мне) вопрос...итак:

вопрос:

"Уважаемые химики! Думаю, вопрос как раз к вам! Подскажите, пожалуйста, в кунжутном масле также содержится кальций, равно как он содержится и в кунжутном семени? Или же кальция в самом масле нет? (может он в жмыхе остается :P :oops: ) А то натолкнулась на очень интересную табличку по содержанию "полезностей" в том или иной продукте, так вот , в данной табличке не указано, что в кунжутном масле содержится кальций.

Спасибо!"

ответ  MPS

"Да вроде сторонники здорового питания как раз кричат о том, что кунжутное масло cодержит кальций. :roll: Хотя возникают сделующие вопросы: 1. каким образом из семян получено масло?, 2. имеется в виду рафинированное или нерафинированное? А еще кто бы просветил, в каком виде кальций в этих самых семенах содержится? :dontknow:
Поясню. При приготовлении рафинированного масла его промывают водой для удаления водорастворимых примесей. Подозреваю, что кальций находится в масле в виде фосфатов, а они водой будут удаляться."

вопрос:

"Спасибо! имею в виду нерафинированное масло, холодного прессования."

ответ  MPS:

"Думаю, что кальций там есть. Но точное содержание нужно уточнять в литературе. :)"
Ты всегда волен изменить свой выбор и выбрать другое будущее - или другое прошлое
 

Оффлайн daisy❁

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1,130
Re: О витаминах и микроэлементах
« Ответ #17 : 29 Июля 2011, 21:56:24 »
Синтетические витамины вредны для здоровья
Таблетки с поливитаминами не защищают нас от болезней

Сегодня моей маме в больнице ввели витамин В12 (для лечения анемии), после чего она попала в реанимацию с анафилактическим шоком. Пришла домой, стала искать про это в инете, наткнулась на множество негативных отзывов о приеме витаминов, а также на множество побочных реакций, например:

"Прием витаминов может иметь побочные действия в виде различных аллергических реакций (...) крапивница, отек Квинке, кишечная геморрагия, приступы бронхиальной астмы с судорогами, а также анафилактический шок. Фолиевая кислота может вызывать, кроме кожных реакций, бронхоспазм, лихорадку, эритему. Наиболее грозное осложнение витаминотерапии — анафилактический шок."

И т.д. и т.п.

Я в ужасе  ???
Я всю беременность на витаминах проходила и никогда не думала, что они могут приносить столько зла....  :-\ :'(
1. 4050/54 Ог37 - июль 2010 экс в 39,3 нед
2. 3960/54 Ог37- май 2014 ер в 41,3 нед
Когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов - они начнут сбываться.
 

Оффлайн Польза

Re: О витаминах и микроэлементах
« Ответ #18 : 30 Июля 2011, 13:39:11 »
Выскажу свое мнение.

Что такое есть витамины? Витамины - это есть химические вещества с определенной химической формулой и определенным строением, т.е. атомы в молекуле расположены не как попало, и не "в ряд", а конкретным образом, типа конструктора.

Чтобы вещество всосалось в кишечнике, оно должно:
1. Нередко пройти сначала некоторую химическую трансформацию (т.е. несколько поменять свою химическую и пространственную структуру). Для этого вещество должно встретиться со своим специфическим ферментом. Вещество и фермент должны пространственно подойти друг к другу как "ключ к замку", в противном случае реакция не пойдет.
2. Собственно, всосаться. Как происходит всасывание? На поверхности мембран клеток эпителия кишечника есть специфические белки-транспортеры, которые соединяются со своими специфическими "пассажирами" и протаскивают вещество внутрь клетки, откуда вещество транспортируется (опять-таки при помощи белков-транспортеров) в кровь.

Далее вещество, в данном случае витамин, должно транспортироваться из крови в места назначение. Транспорт происходит так же с участием специфических транспортных белков. Например, транспорт ионов железа производят белки-трансферрины.

Некоторые витамины и микроэлементы обладают способностью запасаться в организме, но опять-таки - в виде связи с специфическим белком.

Далее вещество поступает к месту назначения. Какова вообще роль витаминов в организме? Оказывается, витамины в большинстве случаев играют роль коферментов. Коферменты - это такие вещества, которые соединяются со своими специфическими ферментами и активизируют их работу. Проще говоря, без кофермента фермент работать не будет. Например, синтез коллагена идет только при участии витамина С.

Для всех этих процессов - всасывания, транспорта, депонирования, активирования фермента и участия в биохимических реакциях организма, - требуется важное условие: витамин должен по своей пространственной структуре совпадать на всех этапах со своими специфическими белками. В противном случае на каком-то этапе что-то не пойдет. Или не всосется, или работать не будет. Или будет обладать дополнительными побочными эффектами. Например, синтетические жирорастворимые витамины обладают тератогенным действием на развивающийся эмбрион и плод.

Что представляют из себя синтетические витамины? В большинстве случаев это - ИЗОМЕРЫ природных витаминов. Т.е. они имеют другую химическую структуру или пространственное расположение атомов в молекуле, и для работы должны еще пройти некую трансформацию, дабы превратиться в "нормальные" витамины.

Точно никому не известно, каким же образом это происходит в организме. Насколько хорошо всасываются синтетические витамины? Как они включаются в метаболизм? Включаются ли вообще??? Насколько они безопасны для организма? Как они взаимодействуют между собой в одной таблетке?

По некоторым проведенным исследованиям прием поливитаминных препаратов вообще оказывался бесполезным.

Кроме того, появляются все новые и новые сведения о вредных побочных эффектах синтетических витаминов. Хотя бы поголовная аллергизация к синтетическим витаминам.

Кроме этого, нельзя гарантировать, что в таблеточке содержится именно заявленный состав. Особенно это касается импортных препаратов, которые повсеместно подделывают. В лучшем случае, выпьешь какой-нибудь мел. Почитайте внимательнее надписи на этикетках. Многие производители указывают "не является лекарственным средством", другие откровенно пишут - БАД. Если это БАД, то полноценные клинические испытания препарат не прошел, его эффективность и безопасность не доказана. Пьешь на свой страх и риск.

По себе могу сказать. Я тоже прошла этап увлечения витаминами. Попытки лечить витаминами проблемы с кожей, волосами, ломкость ногтей, хроническую усталость, укрепить иммунитет и т.п. Эффекта замечено не было. От ряда препаратов была аллергия. Од других - тошнота и рвота (что туда добавляют???). Зато замечательнейший эффект от употребления в пищу меда, цветочной пыльцы, перги, нерафинированных растительных масел. Как-то и ногти ломаться перестали, и перхоть пропала, и прыщи исчезли, и иммунитет укрепился... Зачастую попытками принятия витаминов мы маскируем свое нежелание менять образ питания и жизни. Буду есть макароны и фаст-фуд, зато запью витаминами, и все будет ОК. Не будет.

В эту беременность не пью ничего. Абсолютно. Пробовала пить препараты железа (упал гемоглобин). От одних препаратов тошнота, рвота, боли в желудке, запоры, изжога. От других - аллергия. И главное - эффекта нет. Не пила месяц. Сдала анализы - гемоглобин начал подниматься и без препаратов!

Фармация - это огромная коммерция. Производителям выгодно создать что-то новое, разрекламировать и продать. Производители "давят" на психику - мол, и питание у нас нездоровое, и витаминов в продуктах давно не осталось, и экология плохая, все поголовно страдают гиповитаминозами (откуда такие данные???)... А мы готовы купить и выпить что угодно, лишь бы сделать хорошо себе и ребенку. Одноко, нет никаких убедительных клинических данных, доказывающих несомненную пользу от приема поливитаминных препаратов беременными. Они не снижают уровень выкидышей, пороков развития, фетоплацентарной недостаточности, задержки внутриутробного развития у детей, гипогалактии у матери и т.п. А если нет разницы, то зачем платить больше???

То же самое касается и других препаратов, принимаемых "для профилактики". Например, поголовное назначение курантила для профилактики фетоплацентарной недостаточности. Никому еще не удалось доказать его эффективность и безопасность (!) при беременности. Препарат изначально не разрабатывался для беременных! В аннотации написано:Во время беременности, особенно после 3-го месяца, Курантил принимают при крайней необходимости. Препарат противопоказан при лактации.Курантил не рекомендуется давать детям в возрасте до 12 лет. А ведь он проникает к плоду! Значить, родившемуся ребенку его давать нельзя, а внутриутробному - пожалуйста!

Я никого не отговариваю принимать таблетки. Но для себя уже все решила.

Мои витаминные "препараты"
1. Мед и перетертые орехи (разные).
2. Мед и измельченные сухофрукты.
3. Мед и лимон
4. Мед и цветочная пыльца, перга.
5. Перга, пыльца сами по себе.
6. Препараты группы "Тенториум". Это не лекарства и не БАДы, это пищевые продукты на основе пыльцы, перги, прополиса, пчелиного воска, меда, трав. Мне очень помогло. И дочь болеть перестала. Хотя, признаюсь, начинала пить с изрядной долей скепсиса. Но эффект хороший.
7. Чай с шиповником, боярышником.
8. Нерафинированные недезодорированные растительные масла холодного отжима.
9. Питание, питание, питание...
Софи, 2790 49см, ЭКС 2005г.
Савелий, 4130 56см, ЕР 2011г.
Андрей, 3440 54см, ПКС 2017г.



По мнению больных, врач, давший какую-то там клятву, должен: 1. Жить бедно; 2. Работать бесплатно; 3. Работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году; 4. На работе не кушать, не спать, не отдыхать; 5. Оказывать помощь не просто быстро, а мгновенно и на 100 % эффективно; 6. Прислушиваться к рекомендациям больного по лечению, т.к. пациент умнее врача; 7. Принимать других больных быстро, а его подольше; 8. При лечении в стационаре обязательно должен прокапать.
 

Оффлайн Польза

Re: О витаминах и микроэлементах
« Ответ #19 : 30 Июля 2011, 13:47:41 »
Я в ужасе  ???
Я всю беременность на витаминах проходила и никогда не думала, что они могут приносить столько зла....  :-\ :'(

Не надо ужасаться. Что сделано - то сделано. Я тоже всю прошлую беременность пила горстями - витамины, курантил, глицерофосфат кальция, липоевую кислоту, железо, и пр. и пр. Выходило по 5-6 таблеток по 3 раза в день! Меня это не спасло от неприятностей.
У дочери с рождения аллергия. В т.ч. на поливитаминные препараты. У меня тоже развилась аллергия на поливитамины.
Зато получила хороший урок - не все золото, что блестит. Читай, ищи, думай, меняй образ жизни. И будет тебе счастье. ;D
Софи, 2790 49см, ЭКС 2005г.
Савелий, 4130 56см, ЕР 2011г.
Андрей, 3440 54см, ПКС 2017г.



По мнению больных, врач, давший какую-то там клятву, должен: 1. Жить бедно; 2. Работать бесплатно; 3. Работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году; 4. На работе не кушать, не спать, не отдыхать; 5. Оказывать помощь не просто быстро, а мгновенно и на 100 % эффективно; 6. Прислушиваться к рекомендациям больного по лечению, т.к. пациент умнее врача; 7. Принимать других больных быстро, а его подольше; 8. При лечении в стационаре обязательно должен прокапать.
 

Оффлайн daisy❁

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1,130
Re: О витаминах и микроэлементах
« Ответ #20 : 30 Июля 2011, 15:16:34 »
Я во время беременности отказалась от всех лекарств, которые предлагали в ЖК, в том числе от курантила (прочитала аннотацию, ужаснулась, сходила на узи убедилась, что никакой ФПН у меня нет и отдала свекрови его, ей он больше нужен), от панангина (терапевт выписала, увидев, что у меня ПМК 1-2 ст (хотя панангин вроде не лекартсво, а калий с чем-то еще), я не пила никакие таблетки для гемоглобина, никакой но-шпы, папаверина, ничего не пила абсолютно, боясь навредить малышу побочными явлениями больше, чем принесу пользы.... и у меня все анализы были в норме (и моча и кровь, в т.ч. гемоглобин) я не пила таблеток, кроме витаминов  ???  :-[  Я просто не представляла, что они тоже могут принести такой вред...  :-\ В следующую беременность вообще ничего лишнего в рот не возьму... Ни одной пилюли без сильной необходимости... Правильное питание должно итак обеспечивать организм всем необходимым, это я согласна однозначно! Как я могла не подумать об этом во время беременности....
1. 4050/54 Ог37 - июль 2010 экс в 39,3 нед
2. 3960/54 Ог37- май 2014 ер в 41,3 нед
Когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов - они начнут сбываться.
 

Оффлайн Польза

Re: О витаминах и микроэлементах
« Ответ #21 : 30 Июля 2011, 15:57:41 »
Как я могла не подумать об этом во время беременности....

Да для беременных и молодых мам вообще свойственно нелогичное поведение порой! С другой стороны мы же верим официальной медицине, хотим сделать как лучше для себя и ребенка. Мы считаем врачей носителями абсолютной правды. Думаем, что только безукоризненное соблюдение рекомендаций врача может гарантировать нам здоровье и благополучие. А на самом деле врачи часто сами становятся жертвами точно таких же заблуждений, и назначают те или иные препараты не из вредности, а исключительно из желания сделать как лучше, предотвратить, профилактировать...А сложившиеся стереотипы, образ мышления менять очень сложно. Даже появление новых научных данных, работ и исследований далеко не сразу убеждает врачей в необходимости поменять тактику, пересмотреть что-то, и в этом их тоже винить нельзя. Поэтому я сделала для себя вывод - самой больше узнавать, читать, пробовать. Самой отвечать за свое здоровье, а не перекладывать тупо ответственность на медицину и врачей. Если я что и сделаю не так - то это мой косяк, для меня это урок, и никто не виноват. Мне так жить легче, не чувствуешь себя "пациентом".
Софи, 2790 49см, ЭКС 2005г.
Савелий, 4130 56см, ЕР 2011г.
Андрей, 3440 54см, ПКС 2017г.



По мнению больных, врач, давший какую-то там клятву, должен: 1. Жить бедно; 2. Работать бесплатно; 3. Работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году; 4. На работе не кушать, не спать, не отдыхать; 5. Оказывать помощь не просто быстро, а мгновенно и на 100 % эффективно; 6. Прислушиваться к рекомендациям больного по лечению, т.к. пациент умнее врача; 7. Принимать других больных быстро, а его подольше; 8. При лечении в стационаре обязательно должен прокапать.
 

Оффлайн Луковица

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 542
Re: О витаминах и микроэлементах
« Ответ #22 : 01 Августа 2011, 04:28:29 »
вот нашла. не знаю, в какую тему лучше пихнуть.
http://kotulskaya.ru/vse-o-beremennosti/travy-pri-beremennosti/
Экс 2006г.  39 нед.   3940/36
экс 2010г. 40,5 нед.  3830/35
 

Оффлайн Аня-nikvan

Re: О витаминах и микроэлементах
« Ответ #23 : 01 Августа 2011, 08:23:18 »
Польза, золотые слова... только мы ведь начинаем "думать" только когда нас самих конкретно клюнет... я на примере своей беременной коллеги, которая горстями пьёт, бездумно таблетки могу сказать, когда я ей пытаюсь что-то сказать о вреде и пользе она меня не слышит... когда она сидит и рассуждает, что врач сказала подумать о КС и она сидит и думает, что это здорово, а когда я ей в двух словах рассказала, как это происходит, (а там страшная аномалия развития у плода позвоночника в поясничном отделе) а врач ей предложил, наверное в глаза не видя операцию КС, выдернуть ещё и шейный отдел заодно... она конечно ужаснулась, но про себя подумала, что я куку. так что мой вывод пока такой, что у нас тут собрались все "клюнутые" и тут поэтому гораздо легче говорить обо всём и у виска не покрутят, с пониманием подойдут к твоей проблеме)
22.04.2000 ЭКС (51см 3300гр)38нед
29.03.2010  домашние роды (57см и 3800)41нед
 

Оффлайн Польза

Re: О витаминах и микроэлементах
« Ответ #24 : 01 Августа 2011, 22:52:44 »
Польза, золотые слова... только мы ведь начинаем "думать" только когда нас самих конкретно клюнет...

Ну это вообще свойственно всем людям - учиться на своем опыте, а не на чужом, что бы там не говорили ))) Невозможно научиться ездить на велосипеде на чужом примере, надо и самому упасть несколько раз. И ребенок учится ходить, не глядя, как это делают другие, а нарабатывая свой опыт. Ничего страшного в этом нет. Главное - выводы делать своевременные и правильные.
"Опыт учит нас тому, что опыт нас ничему не учит"  ;D

А вообще у всех людей разные ситуации и психология. Коллеге вашей действительно может казаться более безопасным КС, если ребенок и так болен.

У меня много таких примеров. Одна знакомая долго не могла забеременнеть, потом - замершая беременность, выяснились всякие проблемы и у нее, и у мужа. Лечение, куча денег, обьездили пол-страны, готовились на ИКСИ (это круче ЭКО), неожиданно забеременнели. Конечно, к врачу полетела тут же, и таблетки пьет горстями, и что-то даже колет. Спрашивает - "Ты это пьешь?" , я говорю - нет. "Ты что!!!", и далее лекция о потребностях беременной и плода, дефиците того-то и того-то в пищевых продуктах, плохой экологии и пр. Человек же тоже не из головы это взял, разговаривала с врачами, где-то вычитала, плюс страх за беременность - уже не молодые с мужем, а детей нет, и с таким трудом эта беременность досталась! Конечно, знакомая уже изначально ориентирована на КС, и о родах слышать не хочет.
А у одной знакомой ребенок умер на 7-е сутки после родов, роды были неблагополучные, сам ребенок хронистый-хронистый, маловесный, вдохнул околоплодные воды, развилась пневмония. Она забеременнела практически тут же, но рожать больше не рискнула, сделали плановое КС, так ее торкнула смерть ребенка.
У каждого свои причины и ситуации.
Софи, 2790 49см, ЭКС 2005г.
Савелий, 4130 56см, ЕР 2011г.
Андрей, 3440 54см, ПКС 2017г.



По мнению больных, врач, давший какую-то там клятву, должен: 1. Жить бедно; 2. Работать бесплатно; 3. Работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году; 4. На работе не кушать, не спать, не отдыхать; 5. Оказывать помощь не просто быстро, а мгновенно и на 100 % эффективно; 6. Прислушиваться к рекомендациям больного по лечению, т.к. пациент умнее врача; 7. Принимать других больных быстро, а его подольше; 8. При лечении в стационаре обязательно должен прокапать.