А вот еще информация (выдержка из одной дискуссии)...эдакая критика видеофильма "Безмолвный крик"
Утверждение:12-недельный эмбрион испытывает боль.
Ответ:
На этой стадии беременности мозг и нервная система все еще находятся на очень ранней ступени развития. Формируются зачатки ствола мозга, который включает в себя рудиментарный таламус и спинной мозг. Большинство мозговых клеток еще не развились. Без коры головного мозга болевые импульсы не могут приниматься и ощущаться *. Кроме того, эксперты обнаруживают, что у новорожденных, появившихся на свет после 26-27-недельного вынашивания (24-25 недель фетального возраста) и выживших, реакция на боль существенно слабее, чем у новорожденных с нормальным сроком вынашивания *.
Американский колледж акушерства и гинекологииУтверждение относительно боли эмбриона
Нам неизвестна с научной точки зрения корректная информация, обосновывающая утверждение, что эмбрион на ранней стадии беременности испытывает боль.
Мы твердо знаем, что мозжечок получает свою окончательную конфигурацию на седьмом месяце и что миелинизация (формирование белково-липоидной оболочки) спинного мозга, как и головного, начинается между 20-й и 40-й неделями беременности. А для того, чтобы эмбрион мог воспринимать боль, эти неврологические структуры, как и некоторые другие, непременно должны присутствовать.
Для того, чтобы испытывать боль, эмбриону необходимы гормоны-медиаторы, трансмиттеры (химические передатчики импульсов между нервными клетками). У животных эти сложные химические соединения развиваются на последней трети вынашивания плода. У нас нет никаких свидетельств того, что у человека это происходит иначе.
Alexis Makarenko: Но, если не ошибаюсь, даже гидры и планарии ощущают боль, несмотря на то, что у них не то что коры, а вообще ЦНС нету.
Ответ Ошибаешься. Прежде всего - подменяя термин "ощущение" феноменом "ощущение". У различных типов животных под этим термином скрываются совершенно разные процессы. Человек с отключенной корой не ощущает боли - на этом основана анестезиология.
Alexis Makarenko: Я понимаю, что можно сравнить реакцию - но как сравнить ощущения? Ведь если, например, кто-нибудь обездвижен, это ещё не означает, что он не ощущает боли.
Ответ:
Существует масса различных методов оценки, ранжировки и сравнения ощущений. Но - дело не в этом. Некоторые физиологические реакции говорят не о "количестве ощущения", а о качестве системы - и если таковые реакции отсутствуют, то система еще не развита.
НО так же существует и такая информация (выдержки небольшие):
Дарвин считал, что об эмоциях говорят их внешние проявления: мимика, жесты, голосовые реакции, поза. Если судить по специфическим двигательным реакциям, то свидетельства эмоционального реагирования на повреждение или раздражение можно найти даже у самых примитивных животных. Например, дождевой червь в ответ на покалывание иглой начинает извиваться. По аналогии с реакциями высших животных и человека на подобное воздействие логично предположить, что червь в этом случае испытывает боль, то есть страдает. Но может быть, это лишь механическая реакция, за которой нет никакого субъективного переживания?
Нет ли других, более объективных критериев оценки эмоций помимо внешнего выражения? Можно было бы попробовать привлечь вегетативные реакции, но здравый смысл подсказывает, что они могут иметь и чисто механическую природу. Кроме того, как показывают многочисленные эксперименты, вегетативные реакции еще менее специфичны, чем внешнее выражение. Сходные вегетативные изменения часто наблюдаются при переживании различных эмоций, как положительных, так и отрицательных, а также при относительно нейтральных с точки зрения субъективного переживания состояниях и реакциях, таких, как физическая работа или занятия спортом.
"Наиболее объективным показателем переживаемой эмоции все же остается поведение, но не в виде эмоционально-выразительных реакций типа мимики, положения шерсти или перьев, звуков и т.п., а в виде реакции приближения-удаления. В основе данного критерия — принцип максимизации-минимизации организмами действия раздражителей в зависимости от их биологической значимости. Так, если индивид стремится повторить, продлить действие раздражителя, то это значит, что раздражитель вызывает положительные эмоции. Если же индивид стремится прекратить действие раздражителя или избавиться от него, то это свидетельствует о переживании отрицательных эмоций.
Рефлекторную реакцию избегания какого-либо раздражителя можно выработать не только у высших животных, например собак и крыс, но и у самых примитивных существ. Плоские черви – планарии — легко приучаются избегать ударов электрического тока. Если в какой-либо части экспериментальной камеры они подвергаются действию электричества, то всё реже туда заходят. Кроме того, если включать электрический ток в момент, когда черви выползают на менее освещенные участки, то планарии начинают избегать и темноты. Объяснить данное поведение чисто механистически невозможно, ведь темнота как таковая не вызывает у планарии врожденных рефлекторных реакций избегания. Напротив, в обычных условиях планарии стремятся уйти от света. То, что черви предпочитают оставаться на свету, свидетельствует о появлении у них мотивации к подобному поведению.
Это возможно только в том случае, если темнота начинает вызывать у планарий эмоционально-негативное состояние, такое же состояние, как и удары электрического тока.".....
"Хорошо известная методика выработки условных (приобретенных) рефлексов, разработанная в лабораториях И.П. Павлова, основана как раз на том, что индифферентный, эмоционально нейтральный раздражитель (свет лампочки, звук метронома) сочетается с положительным или отрицательным подкреплением, то есть с раздражителем, вызывающим положительное или отрицательное эмоциональное переживание. Вскоре индифферентный раздражитель начинает вызывать реакцию, которую до этого вызывали исключительно подкрепляющие стимулы. Причем если подкрепляющий раздражитель не вызывает положительного или отрицательного эмоционального переживания, то и условный рефлекс получить не удастся.
Например, у сытого животного вы никогда не сможете выработать условный пищевой рефлекс, потому что пища не вызывает у него никаких эмоций. Таким образом, методика выработки условных рефлексов основана на том, что биологическая значимость подкрепляющих стимулов переносится на нейтральные стимулы, и эти нейтральные стимулы приобретают аналогичное биологическое значение. Если раньше негативные эмоции ( боль и страх) возникали при электроболевом воздействии, сочетаемом со вспышкой света, то теперь такое негативное состояние (страх) вызывают одни лишь вспышки света.
Следовательно, животные, у которых можно выработать условные рефлексы, способны различать биологическую значимость раздражителей, то есть обладают эмоциональностью.П
роведено огромное количество экспериментов, которые показали, что условные рефлексы вырабатываются практически у всех организмов , имеющих нервную систему, включая кишечнополостных. "
(полностью
http://elementy.ru/lib/430317 )