в норме плацента должна отделиться самостоятельно в течение 30 минут после родов (у Одена в течение часа, у некоторых наших авторов в течение 2-х часов). Если этого не произошло, то речь идет о патологическом прикреплении плаценты

На картинке наглядно показаны нормальная плацентция и три вида патологического прикрепления плаценты, а также частота возникновения данного осложнения.
западная классификация:
• приращение плаценты к мышечному слою (placenta accreta);
• врастание плаценты в мышечный слой (placenta increta)
• прорастание плацентой мышечного слоя и серозного покрова матки (placenta percreta).
отечественная те же + плотное прикрепление плаценты в базальном слое слизистой оболочки матки (placenta adhaerens);
патологическое прикрепление может быть полным или частичным
фактически роддомах более 30 минут не ждут. если в течение получаса послед не вышел (а если кровопотеря составила 250 г или вышла только часть плаценты, то и раньше ) проводят
процедуру ручного отделения плаценты. Операция проводится под наркозом.
Описание:
Левой рукой широко разводятся половые губы, после чего во влагалище вводится конусообразно сложенная кисть правой руки. Левая рука перемещается на дно матки. Внутренняя рука проникает в полость матки и, следуя вдоль пуповины, доходит до места ее прикрепления к плаценте, а затем к краю плаценты. После этого внутренняя рука пилообразными движениями отслаивает плаценту от ее площадки, пока она не будет полностью отделена. Эту манипуляцию производят вытянутыми, плотно прилегающими друг к другу пальцами, ладонные поверхности которых обращены к плаценте, а тыльные — к плацентарной площадке.
(доктор как бы отпиливает плаценту)
Действия внутренней руки контролируются наружной рукой, оказывающей умеренное давление снаружи на тот отдел матки, где производится отслойка плаценты. Кроме того, наружной рукой акушер массирует матку для того, чтобы она сократилась. После отделения плаценты потягиванием за пуповину выделяется послед. Внутренняя рука остается в полости матки и способствует выделению последа, она удаляется из матки лишь после того, как проверена целостность извлеченного последа. Повторное введение руки в матку крайне нежелательно, так как повышает угрозу инфицирования.

.jpg)
Возможна эта процедура только при плотном прикреплении плаценты. Если плацента глубоко вросла или проросла через стенку матки, то тут раньше был только один путь - удаление матки.
Сейчас медицина стала более гуманной: иногда врачи удаляют приросшую плаценту вместе с частью матки, а потом ее сшивают. это органосохраняющая операция.
Еще бывает, что плацента вышла не полностью, но заметили не сразу, шейка матки уже закрылась. в таком случае врачи проводят другую операцию:
Инструментальное обследование полости матки. Показанием к инструментальному обследованию полости матки является подозрение на задержку плацентарной ткани в позднем послеродовом периоде, когда невозможно выполнить ручное обследование матки. Такое подозрение может основываться на отсутствии эффекта от лечения при субинволюции матки, признаках гипотонического кровотечения в позднем послеродовом периоде. Для подтверждения диагноза важное значение имеет ультразвуковое исследование.
Техника операции. Под общим наркозом после обработки наружных половых органов антисептическим раствором шейка матки обнажается в зеркалах и захватывается пулевыми щипцами. После зондирования матки производится бережное выскабливание всех стенок матки большой тупой кюреткой.
Важное замечание:Распознать плотное прикрепление и приращение плаценты (и отличить их друг от друга), к сожалению, можно только в родах, а именно: при операции ручного отделения плаценты.