Встала сегодня на учет в ЖК. порекомендовала поливитамины,
О, на эту тему как раз есть интересная статья, в которой на вопросы женщин отвечают Татьяна Алексеевна Малышева - врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории (Санкт-Петербург) и Молли Калигер - доктор гомеопатии, профессиональная сертифицированная акушерка (США), постоянно живет и работает в Санкт-Петербурге. Я процитирую некоторые из этих ответов. Марин, ты наверняка читала уже их, но я помещу их все равно, пригодится ;D
Татьяна Алексеевна МАЛЫШЕВА : "В отношении витаминов: обычно в женской консультации рекомендуют ХИМИЧЕСКИЕ фармакологические витаминные комплексы, т.е. витамины, синтезированные из разного сырья, например, витамин Е - из продуктов перегонки нефти. Польза от них сомнительная, а вот их влияние на то, что большинство детей сегодня страдают диатезом - я сильно подозреваю.
В отношении витамина Е: он действительно играет огромную роль в обменных процессах организма человека. И, кроме того, сегодня есть данные исследований, показывающие, что всё население России живёт в состоянии дефицита витаминов. Поэтому витамин Е в профилактических дозах принимать во время беременности целесообразно. Только принимать нужно не синтетический (из нефти), а натуральный - экстракт из проростков пшеницы, который содержится в биологических активных добавках (БАД).
Во время беременности и лактации потребность организма в витаминах возрастает, поэтому применять поливитаминные комплексы необходимо, только не синтетические (элевит, прегнавит, матерна и др.), а натуральные, приготовленные из растительного сырья - БАД. Кроме того, можно использовать продукты пчеловодства: чайная ложка пыльцы содержит витамины и микроэлементы в количестве суточной потребности человека. Или хлебина, которая содержит переработанную пчёлами пыльцу, и т.д.
Кроме того, целесообразно самим собирать и сушить листья всех садовых растений и лесных ягод, там тоже очень много витаминов.
заявила на глаз, что у меня молочница (вообще никогда не было, и сейчас выделений нет!),
;D автоматом, видимо, всем ставит ... А то ты "слишком здоровая", так им не интересно! ;D
Татьяна Алексеевна МАЛЫШЕВА: Молочница - чрезмерное размножение дрожжевых клеток во влагалище, по сути есть дисбактериоз влагалища, который в свою очередь является следствием дисбактериоза кишечника. В норме и в кишечнике и во влагалище должны преобладать молочно-кислые бактерии. Но слишком широкое применение АНТИБИОТИКОВ привело к тому, что сегодня практически всё население страдает дисбактериозом в той или иной степени. И кроме того, размножению гнилостных бактерий в кишечнике способствует употребление в пищу огромного количества рафинированного сахара ( я встречала такую статистику: за год в среднем каждый человек в России съедает 50 кг сахара!).
Во время беременности иммунитет тоже ведёт себя своеобразно: ведь ребёнок, состоящий наполовину из генов мамы, а наполовину из генов отца, фактически для организма матери является чужеродным антигеном. Но для того, чтобы организм женщины не отторгал плод раньше, чем тот успеет созреть, Природа предусмотрела снижение иммунитета во время беременности. Т.е. и без того слабый иммунитет ещё больше снижается. А это облегчает жизнь любым болезнетворным бактериям, и они тут же начинают бурно размножаться, вызывая те или иные воспаления.
И теперь, когда мы знаем первопричину, становится понятно, что различные вагинальные свечи, часто рекомендуемые в женской консультации - это только симптоматическое лечение, т.е. только борьба со следствием. Самое главное - устранять первопричину: лечить дисбактериоз кишечника (нормализовать питание, принимать пробиотики и пр.), и повышать иммунитет ( использовать различные методы закаливания).
посмотрела вагинально на таком сроке, спросила не беспокоит ли меня рубец (я в свою очередь спросила, где он находится и в каком месте должен меня беспокоить).
+10 ;D ;D
Из хорошего - не взялась лечить меня от анемии (гемоглобин 111), хотя в прошлый раз упорно лечила меня при 116, я все пила, но ничего не помогало. Наверно, новых инструкций начиталась.
Татьяна Алексеевна МАЛЫШЕВА: Анемия при беременности - вопрос действительно актуальный. По данным многих исследований, у нас в России анемией страдает большинство беременных, но вот стоит ли верить этим исследованиям - я сомневаюсь.
Дело в том, что при беременности у женщины в норме увеличивается объём циркулирующей крови (об этом написано во всех учебниках по акушерству). В крови различают жидкую часть - плазму, и форменные частицы - красные и белые кровяные шарики, и др. Так вот, при беременности количество плазмы увеличивается больше, а количество форменных элементов увеличивается меньше, и таким образом происходит РАЗЖИЖЕНИЕ крови. А гемоглобин показывает концентрацию красных кровяных шариков в крови. И если кровь разжижается, показатель гемоглобина должен СНИЖАТЬСЯ. Т.е. в норме гемоглобин у беременных ниже, чем у небеременных. НО! Об этом почему-то очень часто забывают врачи-акушеры в женских консультациях, и как только видят сниженные показатели гемоглобина, сразу ставят диагноз: "анемия", и назначают препараты железа.
До какого уровня допустимо снижение гемоглобина в норме?По международным данным считается допустимым снижение гемоглобина до 90 г/л. Вот если гемоглобин опускается ещё ниже, тогда это действительно анемия.
Теперь о лечении. Конечно, если в организме дефицит железа, могут нарушиться многие обменные процессы. Но сегодня известны многие исследования, которые показывают, что избыток железа в организме тоже очень вреден. Во- первых, эти препараты сильно раздражают слизистую оболочку желудка, а во- вторых, избыточное количество железа является очень хорошей питательной средой для болезнетворных микроорганизмов, и у беременных действительно могут происходить обострения скрытых хронических воспалений. Я в своей практике многократно встречала беременных, которым в женской консультации назначали лечение «анемии», или профилактический приём препаратов железа, а вскоре после этого они попадали в стационар с обострением хронического пиелонефрита (воспаление почечных лоханок).
В наших аптеках продаётся много импортных препаратов железа, и их реклама поставлена на "широкую ногу". Но я не советую торопиться принимать эти препараты. Очень часто снижение гемоглобина при нормальном питании связано с нарушением всасывания в желудочно-кишечном тракте.
А хронические гастриты, энтериты и колиты сегодня имеет почти всё наше население, и отсутствие раннего прикладывания новорожденного к груди матери в роддомах в советские времена внесло в это очень большую лепту...