Девочки, а вот интересно есть ли связь - меду сложными отношениями с мамой и КС? (я, Марина, Несмеяна, Светата)
А мне кажется, что есть! Просто сложные отношения сложны по-разному. И может есть какие-то проблемы, которые у нас одинаковые с родителями, и которые в результате привели к КС. Вот Miles пишет - обида, гнев - именно это чувтсва у меня превалирует, хотя я и пытаюсь их задавить. Самое непонятное, что до беременности у меня с мамой были хорошие отношения (на поверхности), а моя беременность как будто нас оттолкнула друг от друга, хотя должно ведь было быть наоборот! И еще психолог сказала, что если сейчас не проработать это состояние, то у меня с дочкой возникнут точно такие же проблемы. Представляете! Потому что мы бессознательно копируем поведение своей мамы. А у моей мамы, кстати, неважные отношения с бабушкой (ее мамой). Вот откуда все идет. В общем, я хочу, чтобы на мне все конфликты закончились. Ну а как проработать - мне, конечно, тоже пока непонятно. Говорит: нужно принять. Но как? пока вопрос? Посоветовала все свои мысли на тему отношений с мамой записывать, ну, как дневник вести. Вчера первую страницу написала. Тяжело. Тяжело из себя это вытаскивать. Да, еще про взаимосвязь родов мамы и моих. Все-таки, на мой взгляд, это тоже сильно влияет.
Тогда по идеи (например) в Голландии у женщин нет проблем с мамами? А раньше (во времена СССР) когда уровень кс был низким, у дочерей было меньше проблем с мамами?
А один из самых высоких уровней кс в Бразилии, значит там самые большие проблемы между дочерями и их мамами?
Я думаю, что нет прямой зависимости между взаимоотношениями дочери с мамой и операцией(разве только косвенно). Это из области мифов. Я считаю, что здесь больше виной медицинский подход, наша система родовспоможения и неосведомленность женщины, неподготовленность к родам и здесь, конечно, мама могла бы помочь дочери подготовиться, но ведь рожают успешно и те женщины, которые и мам своих не знали. Так что все в руках самой женщины, она сама может выбирать свой путь (если, конечно, не захочет плыть по течению).
Мое мнение, что от того как пройдут роды больше зависит от мировосприятия беременной, то есть от ее уровня знаний, мировоззрения, от степени подготовки к родам, от взаимоотношений вообще с людьми, от уровня доверия к людям, к врачам, от ее осведомленности, жизненном опыте, от ее наивности и беспечности и т.п ....
Лично я нашла свои причины, которые привели к моему кс, проработала их, и была уверена, что теперь все будет замечательно…Так и было. И что на самом деле сыграло роль: то ли мой настрой, то ли работа над ошибками, то ли и то и другое, но в результате у меня успешные вбак.
У моей мамы с первенцем (со мной) было дородовое излитие вод, как у меня, только ее стимулировали, а меня кесарили. Бог мой, если подумаешь, как все в этой жизни взаимосвязано, как одно влияет на другое, и так из поколения в поколение!!!
У моей мамы были напряженные отношения с моей бабушкой (взаимоотношения бабушки с зятем на тот момент не складывались)... Но тем не менее, никто мою маму не стимулировал,но не потому что ее решили не стимулировать, а потому что в то время давали пить хину (по словам мамы) и давали ее пить всем роженицам...Мама просто ее вылила....
Но рожала моего брата 2-е суток...
Меня же родила так быстро, что не заметила этого: просто захотела в туалет, а там - моя голова (и как раз пересменка, принимала роды одна акушерка)...И замечу, что отношения моей мамы, на момент моего рождения, усложнились не только с моей бабушкой, но и с моим папой (мужем), свекровью ( и с самой собой)...
У моей бабушки были хорошие взаимоотношения с моей прабабушкой, но до замужества бабушки (хотя моя бабушка - очень добрый человек, покладистый)...Но тем не менее, бабушка очень легко родила мою маму...Говорит, даже не стонала, боли как таковой не было...
Я не знаю не одну девушку, у которой бы всегда были гладкие отношения с мамами
... На каком-то жизненном этапе все равно бывают конфликты. Тогда по идеи каждая из женщин должна будет пройти через кс.
Я знаю и такую девушку, у которой очень сложные отношения с мамой, сама девушка любит хорошо выпить, покурить, в своей жизни до родов делала несколько абортов, но, тем не менее, роды прошли очень легко, по ее словам: « Родила - как выплюнула»…
А еще пример с подругой Юлей (знакомы с раннего детства): наверное, про них можно сказать, что у них практически всегда гладкие взаимоотношения, как-то легко находят общий язык .. Мама Юли действительно - разумная и добрая, заботливая женщина, и самое важное - адекватная личность. ...И Юля очень добрая девушка, такая веселая, добродушная…
И все бы хорошо, но вот роды были тяжелыми, сделали 4 разреза (эпизиотомии), плюс, ребенок лежал в реанимации долгое время...Кого обвинять будем? Кто кого, а я лично, прежде всего, медперсонал (потом уже Юлю, ее маму), ведь в нашем городском роддоме практически всем делают эпизиотомию в 4 направлениях (всех кто не заплатит акушерке, оказывается), окситоцин так тоже практически каждой женщине ставят (конечно, это еще и от смены врачей зависит), причем, не взирая, есть ли слабость родовой деятельности или ее нет. Думаю, многим понятно, как влияет окситоцин на ребенка, тем более, если ребенок и до родовой деятельности себя не вполне комфортно чувствовал или при передозировке
окситоцина (либо из-за индивидуальной восприимчивости организма женщины к окситоцину)…
И я не пойму, зачем это делать? Ведь потока как такового в роддоме нет, да и раньше в этом же роддоме, во времена молодости наших мам, не было такого чрезмерного вмешательства в родовую деятельность...
А мне кажется, что есть! Просто сложные отношения сложны по-разному. И может есть какие-то проблемы, которые у нас одинаковые с родителями, и которые в результате привели к КС. Вот Miles пишет - обида, гнев - именно это чувтсва у меня превалирует, хотя я и пытаюсь их задавить. Самое непонятное, что до беременности у меня с мамой были хорошие отношения (на поверхности), а моя беременность как будто нас оттолкнула друг от друга, хотя должно ведь было быть наоборот!
Несмеяна, все что ты описываешь, было и у меня с мамой, и с первой и со второй беременностью, особенно со 2 беременностью все еще больше обострилось... Тем не менее иход родов различный. Но и я другая уже... (Если сравнить уровень подготовки к первым родам и ко вторым, если сравнить насколько часто я стала анализировать ситуации и причины конфликтов и т.д. и т.п.)...
А маму (и не только маму), конечно, лучше понять, понять мотивы ее поведения, потом простить маму и принять маму такой какая она есть...По-моему, вообще такая работа полезна всегда, а не только из-за страха кс
А Вот Мелания Калигер учит женщин простить прежде всего себя, для того чтобы вбак были успешными....И попытаться простить всех, кто когда причинил боль и страдание и наполниться любовью к миру
...