Выдержка из статьи про Типичные роды
Написал акушер-гинеколог Дарья Стрельцова
Потуги
«А где-то в 2 часа начались потуги. Я чувствовала как во мне что-то большое хочет двигаться к низу. Еще бы, это мой сыночек хочет уже увидеть белый свет! Много раз ко мне подходили и просили потужиться, когда получалось, когда нет. Такие просили выделывать кренделя, что мама дорогая: надо было лечь на спину, обхватить руками колени и прижимать их как можно больше к себе, одновременно тужась. Это просто подвиг, потому что во время, схватки сделать ничего нельзя, и я все время говорила: «Сейчас, сейчас, схватка пройдет». А она почему-то не проходила, а накатывала волной снова и снова. В 3 часа пришла какая-то бабулечка, сквозь пелену забытья я услышала: «А кто у нас Волкова?» И каким-то непонятным голосом я дала о себе знать, что собственно Волкова это я, а она сообщает: тебе муж звонит и задала дурацкий вопрос ЧТО ЕМУ ПЕРЕДАТЬ? Женщины поймут мою ухмылку. И что же можно передать мужу в самый болезненный период родов? Пока я собиралась с силами чтобы ответить что же ему передать, Елена Игоревна ответила коротко - передай привет и что она родит скоро. Вот это да! Потом снова ко мне подошли и попросили потужиться и показалась головка, меня спросили, трогать буду, я почему-то сказала, что нет, надо было потрогать все таки! А потом Е. И. крикнула, чтобы готовили родзал. Она подошла ко мне и сказала вставать, потом проходя через комнату перед родзалом подтолкнула меня к раковине и я умылась и промочила губы. А я еще посмотрелась в зеркало и убедилась что для встречи с сыном пойдет, хорошо хоть голову вечером помыла.»
Наш комментарий:
Практически все женщины к потугам уже находятся в так называемом измененном состоянии сознания, из которого их вывести сложно, в отличие от начала и середины родов. Это совершенно нормально, более того, это признак правильного, физиологичного протекания родов. И чрезвычайно странно, что персонал роддома, который должен знать об этом лучше всех, пытается добиться внятного сознательного ответа от женщины во время потуг. Это мешает родам и заставляет женщину «выныривать» из них, тем самым отвлекая от самого главного процесса – рождения ребенка.
Это очень характерный пример отношения к роженице в наших роддомах: главный здесь персонал, а не женщина. С любыми вопросами можно подождать до окончания родов. В крайнем случае, информацию можно получить у акушерки. Да и как может посторонний человек, не работающий в родблоке, свободно входить в родовую? Вот уж, поистине, главный человек в учреждении – уборщица!
Субъективно потуги далеко не всегда ощущаются, как самый болезненный период родов. Наоборот, многие женщины говорят о том, что ощущения становятся более сильными, но менее болезненными. Появляется ощущение движения внутри себя, чувство реальной работы, того, что можешь помочь ребенку продвигаться вперед, в отличие от схваток, где роль женщины довольно пассивна.
Но когда в родах применяется обезболивание, его действие обычно заканчивается к потугам, так как если ребенок родится под воздействием наркотических веществ, у него будет угнетен дыхательный центр, что чревато серьезными проблемами. Поэтому после относительно обезболенных схваток обычные по силе потуги кажутся чрезвычайно болезненными.
В потугах, так же, как и на схватках, женщине очень помогает свободный выбор позиций, перемена положения тела, свобода передвижения. Если женщине не мешать, она интуитивно занимает то положение, которое наиболее благоприятно для прохождения ребенком родового канала в данный момент. Это может быть положение и на четвереньках, и на корточках, и с опорой на стол, и в полуприседе с поддержкой сзади и т.д., в том числе и на спине, но только если женщина занимает его инстинктивно, сама.
В противном случае положение на спине наиболее неблагоприятно для рождения ребенка и неудобно для матери, но удобно для акушеров. Согласитесь, в роддоме найдется мало желающих располагаться внизу сидящей на корточках или позади стоящей на четвереньках роженицы. Даже в тех роддомах, которые практикуют вертикальные роды, они происходят на специальном родовом стуле, около которого удобно находиться акушерам.
В естественных родах главные – женщина и ребенок, и акушерка сама приспосабливается к их потребностям, т.к. именно такой подход - залог успешных родов, а не наоборот.
В рекомендациях ВОЗ, пункте 10 написано: «Каждая женщина должна свободно решать, какое положение ей принять во время родов».
Те женщины, которые трогали головку ребенка, когда она впервые показалась снаружи, говорят, что это самое сильное ощущение в родах, перекрывающее боль и придающее силы. У них будто открывалось второе дыхание, когда они чувствовали под рукой эту родную нежную мягкость головки – «будто персик». Незабываемое первое прикосновение к ребенку, который еще находится внутри тебя…
Однако у некоторых в этот момент возникает страх: страх соприкоснуться с чем-то невидимым, непонятным, неизвестным или неприятным на ощупь, или страх чем-то навредить малышу. Чаще всего подобные страхи существуют у них и в обычной жизни. Но в этот момент женщина не в состоянии понять, что ее страхи никоим образом не относятся к младенцу, которого она через несколько минут обнимет и приложит к груди.
Можно подумать об этом заранее, узнать о такой возможности поздороваться со своим малышом, которому тоже важно почувствовать первое прикосновение материнской руки, понять, что в той неизвестности, куда он движется, тоже есть мама. Тогда Вы сможете решить это для себя заранее и не будете поставлены в тупик вопросом: «Будешь трогать головку?»
Не расстраивайтесь, если Вы этого не сделали. Лучше спокойно отказаться, чем коснуться малыша со страхом, ведь ребенок это очень хорошо почувствует.
В период потуг губы у женщины пересыхают, лицо «горит», и очень правильно, что Алене дали умыться и смочить губы. Чтобы спокойно это делать в течение всех родов, можно взять с собой в родовую бутылку негазированной воды.
Если в родах участвует даула, за этим следит и помогает она.
В питье женщину тоже не следует ограничивать. Но в отечественных роддомах это не принято в связи с возможностью применения общего наркоза. Однако чаще всего роженица обходится одним-двумя глотками воды, что никак не помешает анестезиологическому вмешательству.
Рождение
«И вот я пришла в родзал. Рожала я одна. И вокруг много людей. Врачей. Мне почему-то казалось, что их было очень много, хотя я была в сознании и все соображала, я даже спросила у акушерки, будет ли она мне помогать. Акушерка Инна мне очень помогала и рассказала, что надо делать. Меня разложили на кресле, одели шапку, на ноги какие-то носки одноразовые, приготовили все и стали ждать схватку, а меня это так удивило, интересно, почему это они стоят и разговаривают и на меня смотрят, ведь надо рожать, чего это я тут лежу? Как оказалось схватки практически кончились, и когда я уходила из предродового мне Е. И. всадила какой-то укол, наверное, для стимуляции схваток. Никакого волнения, только страшный интерес ко всему происходящему, ни капли страха, и вот чувствую она идет -эта злая женщина- схватка. Но вместе с потугами она не так страшна. Тут Инна сказала набрать полные легкие воздуха и тужиться сильно-сильно. На схватку три раза. И тянуться всем телом вперед, держась за кресло. Первая схватка была тренировкой, потом родилась головка, я чувствовала как Инна помогала малышу выйти, она подкручивала его за голову, потом еще схватка, я тужусь со всей силы и думаю что мои щеки лопнут, а глаза сейчас упадут на кого-нибудь из врачей, тужусь не туда, и еще… И вдруг что-то теплое и мокрое выскользнуло из меня и крик первый крик моего сына -нашего сына. И голос акушерки МАЛЬЧИК, 15.35. Его держат передо мной и спрашивают: «Кто?» А я чувствую себя полнейшей дурой, как это кто? Я киваю, типа все ок, я хорошо, а они мне опять - нет, говори кто. Как кто, мальчик -сыночек. Он кричал очень громко, а я сразу заплакала, меня захлестнула такая волна эмоций и чувств, я не думала, что ТАК его уже люблю. Малышу отсосали слизь, пережали пуповину и сказали задирай рубашку, и положили маленькое розовое тельце мне на грудь. Малыш так вкусно пах, он был такой мокренький и совершенно чистый, просто мокрый, я держала его двумя руками за спинку, боясь что он упадет, он лежал и капашился, задрав голову и смотрев на меня, а я целовала его и плакала, плакала - это такое счастье, твое, родное, самое близкое и дорогое что есть у тебя в жизни.»
Комментарий
Переходить во время потуг куда-то очень неудобно. Но иногда это приходится делать и дома. Но вот взгромоздиться на родовое кресло в потугах – это своеобразный подвиг со стороны женщины. Помимо того, что это просто сложно для беременной, так еще и проделать такой пируэт практически с головой ребенка между ног!
И для родов это очень неудобная позиция. Она создает определенный физический стресс для роженицы и ребенка, т.к. в этом положении сдавливается нижняя полая вена, что ухудшает кровоток и способствует гипоксии у них обоих. Горизонтальное положение вынуждает роженицу бороться с силой тяжести, вместо того, чтобы использовать ее в качестве союзника, как при вертикальных родах. Такая позиция создает дополнительное давление на промежность и заднюю стенку родового канала, что неблагоприятно для мягких тканей. В вертикальном положении растяжение промежности и вульварного кольца происходит равномерно, что является хорошей профилактикой разрывов.
Такой переход на кресло «выбивает из колеи» роженицу, она «выныривает» из своего родового состояния, т.к. чтобы проделать это, ей приходится «включать» голову.
В результате, зачастую потуги, следующие одна за другой, после расположения на кресле «вдруг» пропадают.
И вот, женщина лежит, вся врачебная бригада стоит вокруг, ждет, а потуг нет или есть, но слабые. Очень часто в этом случае у врачей в роддомах не хватает терпения, и они начинают применять стимулирующие препараты (окситоцин) либо физическую силу, так называемый прием Крестеллера.
Всем известны рассказы-страшилки о том, как акушерки, наваливаясь на живот или перетягивая его пеленкой, вытуживают младенца. А надо было всего-то не трогать роженицу, как это происходит в естественных условиях, и дать ей спокойно родить в том положении, в котором она находилась. Или некоторое время подождать, дав ей и ребенку время на адаптацию к новому и не очень удобному для них положению. Это еще один типичный пример ятрогенного осложнения в родах.
Тужиться, не зная как, действительно тяжело. Часто усилие направляется не вниз, помогая ребенку продвигаться наружу, а вверх, в результате чего и повреждаются сосуды в глазах и на лице. Именно такие неправильные потуги опасны для женщин, имеющих заболевания, при которых рекомендуют исключить потужной период.
Учиться тужиться, хотя бы теоретически, лучше заранее. Этому обучают на курсах подготовки к родам, используя специальные упражнения.
Но при естественном течении родов женщину никто специально тужиться не заставляет, она следует ритмам своего тела. Когда они не сбиваются искусственно (навязанным положением, лекарственными препаратами и т.п.), роженице не нужны подсказки со стороны.
Кроме того, истинные потуги настолько сильны, что зачастую их, напротив, приходится сдерживать специальным дыханием. Женщинам, которым противопоказаны потуги (например, из-за миопии высокой степени, изменений на глазном дне и т.д.), следует избегать жестких стимулированных родов, им необходимы мягкие естественные роды, в которых потуги плавно регулируются дыханием, свободным поведением роженицы в родах и выбором удобной для нее позы.
Рекомендации ВОЗ
Пункт 1: «Каждая женщина может выбрать любой тип обслуживания при родах, который она предпочитает (возможно любое положение: стоя, на коленях, сидя на корточках …).
Пункт 10: ... Каждая женщина должна свободно решать, какое положение ей принять во время родов».
В отличие от практики отечественных роддомов, в естественных родах акушерка практически не вмешивается в процесс непосредственного рождения ребенка (выхода головки и тельца), т.е. не применяет рутинно (во всех родах) акушерские приемы и пособия. Во-первых, они могут быть травматичными для ребенка, во-вторых, такие приемы могут способствовать разрывам у матери.
Всегда лучше подождать, пока головка ребенка станет поворачиваться сама, а не помогать ей. Если акушер ошибется в направлении поворота, то это грозит ребенку тяжелейшей травмой и инвалидностью. Во время ручного вывода плечиков возможны переломы ключицы, повреждения нервного плечевого сплетения, чреватые параличом или парезом ручки.
В естественных родах акушерка вмешивается только в редких случаях реальной необходимости.